6 февраля

События и факты этого дня

1900. А. Попов и П. Рыбкин установили первую в мире регулярно действующую линию радиосвязи на расстояние 50 км между островом Готланд и городом Коткой. Приборы А. Попова были применены для связи во время работ по ликвидации аварии броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» у Готланда и при спасении рыбаков, унесенных на льдине в море. Морское министерство сочло опыт установки радиосвязи убедительным и дало указание о введении беспроволочного телеграфа на судах флота.

1901. На железнодорожных вокзалах в Париже впервые были установлены общественные телефоны.

1921. ЦИК БССР специальным декретом закрепил статус государственных за белорусским, русским, польским и еврейским языками.

1928. Родился Владимир Стельмашонок, белорусский живописец, педагог, народный художник Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси. Писал преимущественно в жанре портрета. В 2006 г. в Осиповичах открыта галерея его имени.

1934. Родилась Марина Петрова, белорусская артистка балета, педагог. Заслуженная артистка Беларуси. В 1952—1972 годах солистка Государственного театра оперы и балета БССР. Исполнительница главных партий в белорусских балетах «Альпийская баллада», «Избранница» А.Глебова, а также в спектаклях классического и современного репертуара.

1971. Американский астронавт Шепард умудрился сыграть в гольф на Луне.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости