550 миллионов пишем. 23 - в уме…

За 11 месяцев островецкие сельхозпредприятия получили 46,5 тысячи тонн молока

Рентабельность молока в Островецком районе ожидается в два раза больше прошлогодней
Молоко для нас — как для некоторых стран добыча нефти, считает заместитель председателя СПК «Гервяты» Мария БУШМОВИЧ. От количества проданной продукции во многом зависит благополучие сельхозпредприятия. Поэтому ее производство и реализация на постоянном контроле.

— Ежедневно анализируем, сколько надоили молока, — говорит Мария Иосифовна, — за счет чего увеличилась или снизилась продуктивность, сколько использовали на внутрихозяйственные нужды, каким сортом пошло на молокозавод. За 11 месяцев валовое производство увеличилось более чем на 3 процента, в основном за счет роста поголовья. От каждой коровы за год получим примерно 5420—5430 килограммов молока. На двух комплексах этот показатель превысит 6 тысяч. Продажа вырастет примерно на 0,2 процента.

Более чем из 30 тонн получаемого молока в эти дни хозяйство продает 26,3—26,5 тонны. Казалось, можно и больше. Но сразу после растелов такую продукцию нельзя поставлять на переработку в связи повышенным содержанием соматических клеток. Таким сыродоем выпаивают новорожденный молодняк.

За это время сельхозпредприятия получили 5265257 тонн молока при среднем надое
от коровы 3839 килограммов. Продуктивность дойного стада на ГРОДНЕНЩИНЕ —
4336 килограммов, БРЕСТЧИНЕ — 4121, МИНЩИНЕ — 3983, ГОМЕЛЬЩИНЕ —
3750, МОГИЛЕВЩИНЕ — 3486 и ВИТЕБЩИНЕ — 3115 килограммов.
Товарность молока — 89,1 процента.


С Марией Бушмович беседовал на ферме «Митюны». Еще при подъезде обратил внимание на чистоту и порядок. В помещениях тепло. Дойное стадо охотно поедало приготовленную кормосмесь. На стойловый период под полную потребность заготовлены сенаж, силос, сено. Достаточно выделено зернофуража. На условную голову КРС приходится на 1,8 центнера кормоединиц больше, чем в прошлом году. Для наращивания продуктивности остается придерживаться рекомендаций ученых, областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, райсельхозпрода.

Как потом оказалось, управление сельского хозяйства и продовольствия запланировало посещение фермы участниками областного семинара-совещания по животноводству. 

— Такие мозговые штурмы называют двигателем прогресса, — неоднократно повторял начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Руслан Сачко. — Каждый хочет показать себя с лучшей стороны. Кое-что нужно подкрасить, подремонтировать, обновить над коровниками вывески. Семинары дисциплинируют животноводов, повышают у них ответственность. Поддержанию порядка уделяем внимания не меньше, чем производству продукции, строительству и модернизации ферм.

Для убедительности Руслан Николаевич показал несколько комплексов. Каждый радовал глаз, готов принимать гостей в любое время. Порядок на них царил и во время пастбищного содержания скота. СПК «Гудогай» на ферме «Мали» построил хозспособом два здания и молочный блок. От коровы там получают по 19 килограммов молока. За январь—ноябрь продуктивность в кооперативе достигла 5420 килограммов. Темпы роста валовой продукции и животноводства — 106,2 процента, в СПК «Михалишки» — 102,2 процента.

На МТК «Подольцы» РУП «Совхоз «Подольский» переоборудовали помещения свинофермы. Теперь здесь выращивают крупный рогатый скот. Построили два коровника и молочный блок. Обошлись практически без кредитов. Гордостью СПК «Михалишки» служит животноводческий комплекс «Маркуны». До конца года СПК «Ворняны» будет сдана ферма на 777 коров. Количество дойного стада в районе возросло на 4,5 процента — до 9,8 тысячи голов. Отсюда и существенный валовой прирост молока.

Во время объезда Руслан Сачко сделал несколько замечаний руководителям хозяйств. В целом остался доволен. Опасений не вызывали и декабрьские надои. В последнее время продуктивность животных начала увеличиваться. За 11 месяцев прибавка молока от коровы — семь килограммов при среднем надое по району 4858 килограммов. Прирост небольшой. Но если судить по растелам, обновлению дойного стада, отдаче фуража, другим показателям, то теперь его темпы будут более высокими. По итогам года ожидается прибавка около 50 килограммов, а надой от коровы – 5400—5450 килограммов.

Но потенциал дойного стада, по мнению Руслана Сачко, используется не полностью. Ему, новому руководителю райсельхозпрода, хорошо видны незадействованные резервы. Если кормить животных или досматривать так, как рекомендует наука, соблюдать технологические требования, то от коровы можно надаивать за год по 6 тысяч килограммов молока и более. При такой продуктивности накормить ее вдоволь уже недостаточно.

— С сентября сельхозпредприятия начали получать сухой жом. Выбрали его полторы тысячи тонн, — продолжает Руслан Сачко. — Осталось еще 700 тонн, примерно до середины января. Этот питательный фураж добавляем для приготовления концентратов. Хорошее подспорье для КРС. Обеспеченность кормами — 103 процента. 

За 11 месяцев островецкие сельхозпредприятия получили 46,5 тысячи тонн молока, на 7 процентов больше, чем в 2013 году. Возросла и его реализация. Правда, по валовому надою району не сравняться с Гродненским, Берестовицким, Волковысским или Вороновским районами, где за год получают свыше 60, 70 и даже 100 тысяч тонн молока. Его доля в масштабах области более скромная — около пяти процентов. 

 — Молоко служит основным источником дохода, — утверждает заместитель начальника райсельхозпрода по экономике Наталия Волк-Леонович. — Ежедневно за него получаем около 550 миллионов рублей, за месяц — примерно 16,3 миллиарда. За счет этой продукции выплачиваем зарплату, делаем отчисления в фонд социальной защиты населения. Часть денег остается для текущих платежей. Если увеличить товарность до 90 процентов, как рекомендует Минсельхозпрод, то ежедневно можно дополнительно получать около 23 миллионов рублей.

В пользу производства молока Наталия Владимировна привела еще несколько примеров. За январь—сентябрь рентабельность производства этой продукции — свыше 37 процентов, на 20 больше аналогичного периода прошлого года. По ее расчетам, за год рентабельность составит 27,4 процента, в два раза выше 2013-го. На чем еще можно так заработать! Не случайно молоко некоторые называют белым золотом.

О его производстве, качестве, реализации и шла речь на семинаре-совещании. Но уже в масштабах области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?