55 лет назад вышла на экраны главная летняя комедия советского кино «Три плюс два»

С трудом верится, что замысел этого почти голливудского фильма принадлежит гимнописцу Сергею Михалкову. Он сочинил пьесу «Дикари», написал на ее основе сценарий и позвал режиссера Генриха Оганесяна, который за год до того снял детский фильм «Приключения Кроша» с участием 16-летнего Никиты Михалкова. 



По кинематографической Москве поползли слухи, дескать, Михалков-старший проталкивает сына на главную роль. Но не тут-то было. Пробы проходили на Рижской киностудии, которая тогда располагалась в Клапкалнциемсе. И первый вопрос, который Оганесян задавал очередному претенденту, - «Как называется городок, где мы находимся?» Если бедолага спотыкался, ему указывали на дверь.



В итоге трех парней сыграли юные Андрей Миронов, Евгений Жариков и Геннадий Нилов. А их «злейших подруг» – Наталья Фатеева и Наталья Кустинская. Обе взрослые и замужние, что лишь придавало пикантности этому горячему блюду.

Вообразите только: три небритых загорелых парня и две красотки в бикини на фоне пустынного крымского пляжа. Чтобы загореть, молодые актеры две недели разгуливали в шортах, купленных у фарцовщика, и их постоянно задерживала милиция. Ведь появляться в общественных местах в подобном виде считалось неприличным. В кадре были автомобили, палатки, радиоприемник – атрибуты сытой и веселой жизни, доступные в 1963 году лишь золотой московской молодежи. 


И зрители уловили этот посыл. Фильм, приправленный мелодичной музыкой авангардиста Андрея Волконского, с юным Раймондом Паулсом за роялем, звал их наслаждаться жизнью. И это был ликующий прорыв в будущее – спустя 18 лет после страшной войны. 

Жаль только, что в этом будущем не нашлось места для Генриха Оганесяна. Он снимал фильм, будучи смертельно больным, и ушел из жизни 2 декабря 1964 года. В том году отдых «дикарем» стал невероятно модным. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...