500 лет на одну династию

Педагогический стаж четырех поколений династии Слесаревичей — Бортко составил больше 500 лет

БЕЗ малого полвека проработала учителем математики и физики в Верхнянской базовой школе Глубокского района Галина НИКИФОРОВИЧ (Слесаревич). Она родилась в многодетной семье на Минщине, а перед войной отца перевели работать главным бухгалтером в банк в Глубоком. Рано испытав тяготы сиротского хлеба, Степан Афанасьевич души не чаял в детях. Каждому из них, будучи очень эрудированным человеком, старался привить любовь к знаниям. 


ГАЛИНА Степановна с особой теплотой вспоминает отца:

— Наверное, от папы нам достался логический склад ума, особая любовь к цифрам и точным наукам. Мама тоже тянулась к образованию, но ей пришлось заниматься детьми и домашним хозяйством. А вот ее сестра была учительницей. И жена маминого брата Нина Ивановна Бузо преподавала в сельской школе на Минщине. Наша троюродная тетя, Ада Яновна Слесаревич, еще до революции учительствовала в сельской школе в Борисовском районе. Так что мы — не первое поколение в роду, связавшее жизнь с педагогикой. Из шестерых детей только старшая сестра решила стать бухгалтером. Братья Сергей и Александр учились на физфаке в БГУ, сестра Анна выбрала там же математический факультет, Мальвина окончила Глубокское педучилище и филфак Минского пединститута, а я училась в Витебске. Анна всю жизнь учила детей в столичной школе, а все остальные работали в учреждениях образования на Глубоччине. Саша, Сергей и Мальвина ушли из жизни. Остались только мы с Аней. Часто вспоминаем былое. 

В жизни Галины Степановны было много счастливых моментов, которые подарила профессия. Одним из самых трогательных она поделилась со слезами на глазах:

— В прошлом году перенесла тяжелую операцию. Как же я была счастлива, когда меня пришли навестить дети самого первого моего выпуска, у них я была классным руководителем. Сегодня они сами дедушки и бабушки, но для меня всегда будут детьми. Не знаю, как узнали о моей беде, но эта встреча принесла мне много тепла и радости. 

ДО закрытия Верхнянской школы вместе с Галиной Степановной в этом учреждении образования трудилась ее дочь Лина Евстафьевна Самуйло. Ее педагогический стаж больше 20 лет, 12 из которых она преподает изобразительное искусство, отечественную и мировую художественную культуру, черчение и трудовое обучение у девочек в Шуневской средней школе. 

Лина Евстафьевна признается, что по стопам мамы пошла не сразу. После школы выучилась на модельера-конструктора и даже два года поработала по этой специальности, но гены все же взяли свое:

— Атмосфера, которая царила в нашей семье, во многом определила и мой выбор. Не жалею, что тоже пришла в педагогику. Поработав в другой сфере, поняла, что чего-то не хватает. Поступила на худграф в Витебский госуниверситет имени П. М. Машерова.

— Отложила ли профессия отпечаток на образ жизни и воспитание своих детей? — интересуюсь у собеседницы.

— Учитель на селе — человек прежде всего публичный. Мы не можем позволить себе выглядеть неопрятно, быть несдержанными. Наши старшие коллеги для нас в этом плане всегда были эталоном сельской интеллигенции. А мы стараемся быть таковыми для молодежи. Что касается воспитания своих детей, то к ним всегда относилась строже, чем к другим, учила добиваться цели своим трудом. Сын уже взрослый, работает в сфере IT-технологий, а дочь Маша еще в восьмом классе. У нее есть время определиться с профессией. Не исключено, что продолжит нашу династию. В любом случае это будет ее выбор.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ династия Слесаревичей в свое время породнилась с такой же талантливой семьей, в которой не одно поколение выбирало учительскую стезю. Невестка Галины Степановны — Елена Чеславовна Никифорович — учитель информатики в средней школе № 1 имени П. О. Сухого в райцентре. В профессии без малого 30 лет. Ее мама, Бортко Лидия Валентиновна, проработала учителем начальных классов в средней школе № 2 в Глубоком больше 36 лет. Брат Виктор больше 30 лет обучает детей греко-римской борьбе в Глубокской детско-юношеской спортивной школе. 

До закрытия школы в деревне Верхнее Елена Чеславовна тоже в ней работала. Свекровь и невестка помогали друг другу готовить открытые уроки, делились опытом и педагогическими наработками. Галина Степановна вспоминает:

— Это было золотое время. Жалко, что нашей школы больше нет. Когда такое случается, всегда переживаю. Но что поделаешь, деревня-то мельчает, детей все меньше на селе. Уверена в одном, что профессия учителя всегда будет в почете и востребована и еще не одно поколение в нашей семье свяжет с ней свою жизнь.

Насчет поколений. В педагогической династии Слесаревичей—Бортко их четыре, в роду 19 учителей. Их общий трудовой стаж — более 500 лет. 

zakharov@sb.by 

Фото из личного архива семьи СЛЕСАРЕВИЧЕЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости