50 вопросов "СБ"

Михаил Карчмит: "Предела совершенству нет.
Михаил Карчмит: "Предела совершенству нет..."

Из 2.500 белорусских агропредприятий несвижский агрокомбинат "Снов" - признанный лидер по всем позициям. В Указе Президента ј 208 знаменитое хозяйство в очередной раз признано лучшим в АПК и занесено на Республиканскую доску Почета. Фантастические по белорусским меркам урожаи зерновых, непривычные для многих сотен других хозяйств надои молока... Часто самые разные люди - простые обыватели и высокого ранга чиновники - мечтательно произносят одну и ту же фразу: "Таких бы "Сновов" нам побольше..." Наверное, через год-другой кто-то и ближе подойдет к несвижским аграриям. Но "Снов" уже сегодня такой, какими себя многие только во сне и видят. А руководит агрокомбинатом Герой Беларуси член Совета Республики Национального собрания Михаил Александрович КАРЧМИТ. Сегодня он - гость нашей постоянной рубрики.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Не знаю, что и сказать... Если речь о представлении перед деловыми партнерами, то - руководитель агрокомбината "Снов". И этого, наверное, достаточно. А просто перед людьми, когда знакомишься, - Михаил Александрович, Михаил... Ведь человек проявляется во время общения. Тогда и представление уже не нужно.

2. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- На все пуговицы и я не застегнут. Но на работе, если чего-то хочешь достичь, разве думаешь о слабостях? Приходишь домой - хочется отдохнуть, почитать, посмотреть телевизор. А с другой стороны, полчаса с газеткой на диване - такая ли уж большая слабость? Но все-таки, как бы то ни было, на первом плане для меня - работа.

3. Где тяжелее жить - на селе или в городе?

- У каждого - свой подход к жизни. Один в городе не сможет жить. Другому сельские "блага" не перенести. Когда я институт закончил, меня хотели распределить на завод имени Вавилова - заместителем начальника цеха. И точил, признаюсь, меня какой-то червячок: мол, в городе жизнь лучше, интереснее. Но поехал в село. И после уже, куда только ни звали - в райком, в обком, деревне, хозяйству изменить не мог. И вот даже не знаю, что ответить: легче мне здесь, чем в городе, или наоборот... Другой жизни я не представляю. Работа на селе - это для меня частица меня самого.

4. Кто вы - "жаворонок" или "сова"?

- И для председателя, что для рядового колхозника, все определяет пора года. Летом всегда недосыпаешь. И по возможности пораньше хочется вечером лечь, чтобы утром как можно раньше встать.

5. Можно ли стать богатым на селе?

- Просто богатым стать достаточно сложно. И не только у нас, но и во всем мире. Да, путь к увеличению производственного потенциала - за новыми технологиями. Но и их из одних природных условий, одного экономического микроклимата перенести в другую страну, в другую ситуацию - непросто. Перенос этот можно сравнивать даже с выработкой новых технологических решений. Но чтобы рекой или хотя бы ручейком потекли деньги - нужно труда вложить, пожалуй, гораздо больше, чем в создание новых банковских проектов. Я вовсе не ретроград и не противник роста банковского присутствия в экономике страны, упаси Бог. Но в банке, наверное, успех во многом зависит от изобретательности, умения в нужную минуту принять нужное решение. А в нашем деле большая зависимость от упорного труда до седьмого пота.

6. Ваша формула председательского становления не в самом, мягко говоря, преуспевающем хозяйстве?

- Пусть даже пришел руководить не в самое лучшее хозяйство, молодой или опытный специалист должен в любом месте начать с одного и того же. Ситуацию проанализировать, понять, к чему пришел, на каком корабле ему управлять. Затем план или, как сейчас принято говорить, бизнес-план составить. А дальше - самое простое: работать.

7. Что такое, по-вашему, интеллигентность?

- Не мешать другим.

8. От чего вы больше всего устаете?

- От неорганизованных людей, от того, что кто-то рядом суетится, стараясь и меня вовлечь в бесполезную трату времени. Страшно не люблю этого, и, наверное, даже по мне заметно, что нервничаю из-за этого. Хотя, признаюсь, сказать человеку сразу, что труд его пустой и ни мне, ни ему самому не нужен, не всегда получается. Иногда даже сразу и не рассмотришь такого человека. Надо хотя бы немного времени.

9. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Конечно же, предательства.

10. Как вы проводите отпуск?

- Стараюсь поехать в санаторий. Иногда страшно хочется не только подлечиться, свежим воздухом подышать - на селе его вроде бы и так хватает, но и как бы остановиться, оглядеться, передумать если не за всю жизнь, то хотя бы за минувший год. Все ли так было сделано, как надо? Все ли решения были другим людям на пользу? И если нет, то почему? И это не самокопание, а анализ, осознание себя для завтрашней жизни.

11. Есть ли вечная любовь?

- Я бы больше говорил о верности близких людей, о том, что однажды данная человеку жизнь складывается из испытаний, которые и в отношениях с женщиной, женой, вообще в отношениях с семьей человек должен пройти достойно.

12. Вы по характеру оптимист или пессимист?

- Скорее - реалист. Пессимистом всегда быть стыдно. И не заметишь, как самого себя напугал. Наивным оптимистом - небезопасно, можно оказаться пустым прожектером. Поэтому всегда руководствуюсь принципом "золотой середины".

13. Что значит для вас слово "команда"?

- Только одно - самим созданный, собранный коллектив единомышленников. Сегодня многие отважно садятся в председательское кресло, наивно полагая, что должность сопряжена с их высокой планкой требовательности, их должностными правами и благами, с личной машиной, которую одинаково можно и в поле направить, и на речной бережок. С такими мыслями команду не создашь. А значит - и результат положительный пройдет стороной.

14. Чего терпеть не можете в характере, поведении подчиненных?

- Вранья, необязательности.

15. Если забыть о расхожем выражении "Не сотвори себе кумира", кто же все-таки был для вас примером в начале вашего председательского становления?

- "Снов" - это второе хозяйство, где я работаю руководителем. До меня в "Снове" председателем был Герой Социалистического Труда Яков Васильевич Алексанкин. Когда пришел непосредственно на его место, чувствовал, что на меня смотрят, оценивают: а как бы в том или ином случае Алексанкин поступил. И я тоже оглядывался на опыт предшественника. Но во всем еще важно и время чувствовать. Потому, наверное, и сказали некогда так: "Не сотвори себе кумира".

16. Если бы пришлось выбирать, в каком историческом времени остались бы?

- Как личность я состоялся в нашем времени... Поэтому о другой судьбе в другие времена даже и не думается как-то. А еще, наверное, знаете, часто говорят и так: "Время выбрало нас..."

17. Боялись ли когда-либо трудностей?

- Рекомендую всем, кто боится трудностей, в председатели не ходить. Другой вопрос, что не следует поддаваться настроениям шапкозакидательства, лишней наивности, поверхностному представлению о жизни...

18. Можно ли догнать время?

- Догнать время - значит самоуспокоиться. Жизнь - это в значительной степени круговерть, постоянный бег к какой-то цели. За время моего руководства "Сновом" уже дважды мы проводили кардинальную реконструкцию по всем направлениям. В 1991 году, еще Союз существовал, я поехал во Францию. Меня больше всего молочная ферма интересовала. К тому времени мы только первую реконструкцию провели. И какое-то настроение было вроде того, что, мол, наверняка и французов догнали. Зашел, походил и... никаких мыслей. У нас - новое, а у них - еще новее, если мягко так говорить. Но и бояться, что кого-то не догонишь, вряд ли стоит. Важнее - устремленность...

19. На что вы готовы потратить миллион долларов?

- О таких личных деньгах, которыми мог бы распоряжаться самостоятельно, я и не думал никогда. Гипотетически если и размышляю о финансах, то скорее в плоскости, как заработать их.

20. Какой кредит взяли бы для сельхозпредприятия?

- Миллион долларов или даже евро. Сегодня "Снов" находится на таком уровне развития, что наличие денег, возможность купить более совершенную технику, освоить новые технологии позволяют нам идти вперед, заработать больше. Тот случай, когда деньги делают деньги. Если 10 лет назад мы продавали 13 тысяч тонн сахарной свеклы, то сегодня продаем 27 - 28 тысяч... Без кредитов и это мы не смогли бы сделать.

21. О какой зарплате для работников "Снова" мечтаете?

- Не мечтатель я, а скорее - суровый практик. Рассчитываем зарплату исходя из прибыли, затрат, без которых не обойтись. В прошлом году прибыль в "Снове" составила 9 миллиардов рублей. А люди получают в среднем около 140 долларов в месяц. Считаю, что это мало. Но и больше платить пока не можем.

22. Всегда ли говорите все, что думаете?

- Наверное, нет. Хотя и стараюсь. Но в разговоре мною и такой принцип руководит: иногда лучше промолчи, чем скажи то, что не соответствует действительности, даже если это является предметом малозначащим.

23. Когда учиться уже поздно?

- Никогда. Лучше, конечно, начать это занятие как можно раньше. Но вот останавливаться - все равно что умереть.

24. Часто, особенно в отношении людей, занимающих руководящую должность, говорят: "Засиделся..." Сколько должен человек на одном месте работать?

- Так говорят, как правило, в отношении руководителя инфантильного, не занимающегося ни своим ростом, ни развитием предприятия. Не знаю, что говорят по этому поводу законы эргономики, но место, должность могут оставаться прежними, а рост, развитие - если хотите, бесконечными. Все зависит от того, как человек к делу относится, а не от того, какого пиетета требует к себе в зависимости от занимаемой должности.

25. Говорите ли правду начальству?

- Что касается того производства, которым всю жизнь занимаюсь, да, говорю. А иначе какой смысл общаться? Начальство потом же на мою неправду и ссылаться будет: вот, мол, Карчмит сказал...

26. Достаточной ли является поддержка села государством?

- Достаточной. У нас у многих неправильное понимание того, чем же производство является. Земля есть, техника есть, кредиты дают, льготы существуют, а все еще чего-то требуют. Наверное, хотят, чтобы на содержание взяли, как бюджетную сферу.

27. Что вам помогает прийти в равновесие, обрести душевный покой?

- Благополучие близких людей, осознание, что у них все в порядке, что к ним приходят какие-то успехи.

28. Как вы относитесь к дачникам?

- Если человек может обработать 4 - 5 соток земли, чтобы душою отдохнуть, чтобы свежий огурец, помидор на стол положить - это один вопрос. А если дачный участок травой зарастает, если картофель плохой из года в год растет и все это в головную боль превращается, то к чему такая дача? Не лучше ли, чтобы физик физикой занимался, а крестьянин - землей...

29. Если бы пришлось начать все сначала, кем хотели бы стать?

- А предложения такого рода, что после них точно жизнь сложилась бы по-другому, мне еще и сравнительно недавно сыпались. Возможно, и партийным работником стал бы, и на руководство районом предлагали идти. Но я остался верен тому, что и сейчас делаю. Руководить хорошим хозяйством, осуществлять задуманное - это еще и огромное удовольствие, как бы тяжело иногда ни приходилось.

30. Должно ли быть у крестьянина приусадебное хозяйство?

- Такой вопрос целой дискуссии требует. По большому счету, вероятно, у того, кто работает пусть себе и на сельскохозяйственном производстве, все силы должны уходить на работу. А дом - для отдыха. Но сегодня не тот уровень зарплаты, чтобы отказываться от своего огорода, от своего хозяйства. Но посмотрите на западного фермера: он, как правило, занимается чем-то одним - растениеводством или производством молока или мяса. И если даже молоко продает, то для себя, для семьи покупает 2 - 3 литра у переработчика. Такая вот логика.

31. Как вы относитесь к технике, к машинам?

- По специальности я инженер, окончил в свое время БИМСХ, и это, безусловно, во многом определяет мое мышление. Но культа личного автомобиля, больших скоростей у меня нет. Это наши трактористы, комбайнеры, как мальчишки, гордятся своими иномарками, на работу на них ездят, чтобы друзья, коллеги увидели, что тоже в общем-то здорово. А для меня машина - предмет, упрощающий жизнь, позволяющий передвигаться, экономить время.

32. Нынешний руководитель хозяйства кем в большей степени должен быть - агрономом, инженером, экономистом?

- Наверное, и школьник вам ответит, что экономистом. Но, безусловно, в другие технологические процессы председатель не может не вникать. Если хотите, он должен быть впереди и агронома, и зоотехника, и инженера, направлять их, отличаться способностью усилия специалиста в каждой отрасли замкнуть на все предприятие, организовать взаимовыгодное производство.

33. Любите ли вы сегодняшнюю молодежь?

- С интересом присматриваюсь к молодым людям. В особенности к тем, кто только приходит в хозяйство. Часто сравниваю с нашим поколением. И часто думаю, чем они, сегодняшние двадцатилетние, лучше нас. Когда я вижу в поведении, поступках молодых ребят стремление к новому, к развитию, радуюсь. И понимаю, что молодежь многого может добиться. Мы должны ей больше доверять. Тогда и необходимый для дела опыт придет гораздо быстрее.

34. О чем мечтаете?

- Поднять жизненный уровень людей работающих. Чтобы жили по своему достатку - те, разумеется, кто работает, - на уровне конца 80-х - начала 90-х, когда, спланировав свою жизнь, можно было и машину купить, и дом хороший построить. Хотелось бы, чтобы деревни наши смотрелись не хуже, чем на Западе, были благоустроены.

35. Как относитесь к спиртному?

- Мне нравится отношение к спиртным напиткам, к тому же пиву, на Западе. Я не видел, чтобы там много пили. За кружкой пива в каком-нибудь ресторанчике там человек может и весь вечер просидеть. У нас - широкая славянская душа, по-другому смотрим на это и по-другому поступаем. Хотя сам я - не сторонник "тяжелого питья". Бокал хорошего вина - он и делу не помеха. А вот бутылка водки...

36. В чем выражается для вас понятие перспективы?

- Стремясь к достижению высоких показателей, никогда не хотел бы проявлять поспешность. В "Снове" во всех отраслях - высокие результаты. Но предела совершенству нет. И каждодневно мы думаем о качестве, конкурентоспособности нашей продукции. Если люди покупают наше мясо, нашу колбасу, наше молоко и говорят, что это вкусно, - значит, работаем не зря. Но попробуй только остановиться, самоуспокоиться - и даже с прежним багажом не останешься. Так что перспектива - это еще и работа на сегодняшний день, на то, чтобы не упустить нечто важное.

37. При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

- Только и могу сказать, что очень давно. И читатель ваш давний, и подписчик...

38. Как относитесь к чтению?

- Как и всякий нормальный, культурный человек. Отдельная тема или для разговора, или просто как замечание о времени сегодняшнем - чтение по работе, для своего профессионального роста. Часто приходится сталкиваться с тем, что специалисты не читают специализированных изданий. Не ищут нового в науке, не знают, какие технологические новшества утверждаются порой рядом с их хозяйством, почти в таких же условиях, в каких и они работают. Недавно меня попросили взять на работу одну семью специалистов. Первое, о чем я спросил, умеют ли они пользоваться компьютером. В ответ - удивление. Что ж, идите месяц-два осваивайте, а потом приходите. Сегодня у нас не вилами машут... И тем более - зоотехники.

39. Когда у вас плохое настроение, что делаете?

- Злюсь сам на себя, стараюсь некоторое время побыть один, сосредоточиться, стараюсь убежать от плохого настроения.

40. Когда последний раз посмеялись от души?

- До упаду никогда не хохочу. Хотя и люблю шутку, хороший, лучше нескабрезный, анекдот.

41. Недостатки в других людях замечаете?

- Недостатки, по-моему, всегда налицо. И особенно если знаешь человека не день-два, то все бросается в глаза. Другой вопрос, что никогда не надо спешить поступать соизмеримо с недостатками другого человека. Не надо спешить быть судьей другому человеку. А иногда и вообще не обращать внимание... Каждый человек - индивидуальность. И лучше принимать его таким, какой он есть.

42. Как относитесь к своим недостаткам?

- Свои - другое дело. И над их исправлением остается только работать. Но и разумным надо всегда оставаться. Бывает, что чье-либо мнение - далеко не истина в последней инстанции. Поэтому важно еще и самому себе доверять. Иначе уверенности ни в больших, ни в малых делах не будет.

43. Какое главное качество руководителя обеспечивает успех дела?

- Не скажу, что самое главное, но наряду с другими выделил бы последовательность.

44. Древний афоризм гласит: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"... Чего вы никогда, ни при каких обстоятельствах не можете позволить себе?

- Унизить подчиненного, да и вообще - унизить человека.

45. У вас есть враги?

- Не помню, кто и по какому поводу сказал, но хотя бы приблизительно приведу следующее изречение. Победа - это когда твой враг становится твоим другом. Но, по большому счету, я не считаю врагов и не ищу их среди тех, кто иногда не так посмотрел на меня, как хотелось бы. На все это, как и на развитие в себе зависти, жалко время тратить.

46. Какие перемены ждут нашу страну через 5 - 10 лет?

- Не мастер я прогнозов долгосрочных и широкомасштабных. Если кто и не боится так далеко заглядывать, хотелось бы, чтобы это были люди в высочайшей степени образованные, подготовленные в разных областях знаний. Иначе прогноз - не во благо, а во вред. А все мое прогнозирование - это лишнее напоминание о том, что и перспективы развития целой страны зависят, говоря языком тривиальным, от каждого из нас, от своей собственной позиции, своего собственного отношения к делу.

47. Можете назвать то место, где вам лучше всего дышится?

- Родной дом, родные стены, Снов. Поначалу, уехав куда-то в командировку, думаешь о деле, широкими глазами, если новый город, новая страна, смотришь вокруг, а пройдет какое-то время - только и думаешь: скорее бы домой.

48. Ваше отношение к спорту?

- Помню то время, когда и в колхозах были свои футбольные команды, должность спортинструктора считалась непременной в штатном расписании. Сегодня такое скорее исключение. У нас как отдыху, так и спорту внимание постоянное. На плечах "Снова" - и для детей спортивные секции. Но кроме всего прочего, дружбе со спортом, физкультурой больше в семье должны учить.

49. Как относитесь к конкурсам красоты?

- Наверное, кому-то и это надо. Но красота - не только внешность... И с возрастом все больше понимаешь, что человек интересен своим внутренним состоянием, душевными качествами. Иногда ведь и умение красиво говорить - не показатель, не нутро человека.

50. Во имя чего стоит жить?

- Чтобы оставить что-то стоящее тем, кто придет завтра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter