50 вопросов "СБ"

Территория души генерала Павловского Мощный человек, яркий, фигура в стране заметная - председатель Государственного комитета погранвойск, генерал-лейтенант Александр ПАВЛОВСКИЙ.
Территория души генерала Павловского

Мощный человек, яркий, фигура в стране заметная - председатель Государственного комитета погранвойск, генерал-лейтенант Александр ПАВЛОВСКИЙ. Не стану рассказывать о его профессиональных качествах: укрепленное и поставленное им в стране пограничное дело говорит само за себя - рубежи охраняются надежно. И грамотно. С использованием экономически доступных нашему государству спецтехнологий, о коих нам, мирно спящим гражданам, знать совсем не обязательно. И служат во вверенном Павловскому ведомстве 3.000 офицеров. Это, как сказал о них Президент, золотой запас Отечества. Люди достойные, в профессию влюбленные и ей, профессии, преданные. Учат они своих солдат не только надежно Государственную границу охранять, но и хранить славные традиции погранвойск.

С них, традиций, и начала я наш пятидесятивопросный марафон - от имени "СБ" поздравила Александра Алексеевича и в его лице всех тех, в чьих сердцах граница оставила свой след, с праздником - Днем пограничника. И вручила букет ландышей.

Признаюсь, масштабы открытости душевной границы генерала мне очень понравились. Впрочем, судите сами.

1. - Нравится ли командующему запах ландышей и видит ли он, что на белом свете - весна?

- Конечно, видит (улыбается признательно). Командующий такой же человек, как и все остальные, только более занятой. Ему бывает смешно и грустно. Случается, и смеется он, и шутит. А ландыши - мои любимые, еще розы нравятся. Правда, мне давно никто не дарил цветов, а сам часто дарю.

2. - Удовлетворен ли руководитель такого большого ведомства, как Государственный комитет пограничных войск, положением дел в своих владениях?

- Сказать, что удовлетворен полностью, будет неправдой. Владения, как вы говорите, большие: ведь протяженность границы порядка 3.500 км. Да солдат, офицеров и служащих - 13.000 человек. Порой не хватает финансов, чтобы решать злободневные вопросы. К тому же наше ведомство молодое, недостает кадров среднего, высшего звена, которые способны решать задачи на соответствующем уровне. Но в целом результаты оперативно-служебной деятельности, особенно настрой наших людей, меня радуют. Они гордятся своими зелеными фуражками и служить хотят.

3. - Что такое, по-вашему, честь?

- Честь - от слова "честность", и этим все сказано. У того, кто носит погоны и является человеком государственным, другое отношение к своим обязанностям. К примеру, специалист-башмачник честно трудится, но ведь для себя, а офицер - во благо Родины. Офицер - он впереди идущий, а еще подтягивает тех, кто идет за ним: и прапорщиков, и сержантов, и солдат. Офицер - это состояние души.

4. - Что вам ближе всего из офицерского кодекса чести?

- Преданность присяге, верность своему слову, искренность в выполнении своих задач. Кроме того, для меня важна офицерская спайка. Не важно, что кто-то генерал, а кто-то - лейтенант. Между ними не должны возникать стены непонимания, недоверия. Старшие и младшие офицеры и генералы - одна когорта, одно братство. К сожалению, есть люди, распознать которых сразу трудно: они прячут свое истинное лицо. В период становления пограничных войск были и такие, которые думали на границе, мягко говоря, заработать. От них мы постарались избавиться.

5. - О чем больше всего вы мечтали в детстве?

- Конечно, стать военным. Мое детство прошло на полигонах. Наступал май - и все войска в те времена выезжали в летние лагеря. С семьями. Жили мы в домиках, с полигона все лето доносились выстрелы... Порой меня и старшего брата отец брал туда с собой. Мой брат, кстати, тоже стал военным.

6. - Вам всегда хотелось быть первым?

- Как там говорится: плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Есть хороший фильм Озерова "Освобождение", и в нем командир, отвечая на вопрос, как действовать, говорит такие слова: "Действуй, как я". Офицер - это всегда лидер, он должен уметь все делать лучше подчиненных: стрелять, совершать марш-бросок, управлять автомобилем... Человек, который не хочет быть лидером, не станет хорошим офицером.

7. - Как вы, придя из танковых войск в погранвойска, утверждали себя на новой службе?

- Приходилось. Делами. Мне нравится одно выражение и я его часто употребляю: работу не обманешь, она или есть - или ее нет. Задачу передо мной поставил Президент. Состоялась очень добрая беседа, в ходе которой я выразил сомнение: справлюсь ли (ведь тонкостей пограничной службы не знал). А Александр Григорьевич сказал: "Если есть желание работать, значит, постигнете и эту работу". Первое, что я увидел, когда пришел в комитет, - люди до меня сделали немало. Познакомился и с офицерами, очень преданными своей профессии, особенно теми, кто окончил погранучилища, академии. Пограничников ведь вот не так много, даже в Советском Союзе их было около 200.000, а Вооруженные Силы, к примеру, составляли тогда около 4,5 миллиона. Корпоративность пограничников и дух братства мне тогда, помню, очень понравились. Из всех родов войск, силовых ведомств этот дух характерен и для десантников. Конечно, плохо то, что они, лихие ребята в тельняшках и голубых беретах, порой набедокурят в день своего праздника, но, как и пограничники, они запомнили на всю жизнь, что служили в таких замечательных войсках. Кстати, танкисты в День танкиста шлемофоны не надевают (смеется). Мне приятно, что многие видные белорусские руководители служили в погранвойсках. К примеру, бывший председатель Брестского облисполкома Заломай. Он был награжден медалью "За отличие в охране государственной границы СССР" будучи матросом погранвойск. Не могу не сказать и о нашем Президенте. В его семье пограничная служба - это уже традиция. И Александр Григорьевич, и оба его сына служили в погранвойсках.

8. - Что вы можете сказать о людях, которым незнакомо такое чувство, как "счастье профессии"?

- Мне их жаль. Лично я трудился всегда, работал над собой. Кстати, учеба мне нелегко давалась, но учился я всегда на "отлично". И сегодня продолжаю работать, самообразовываюсь. Человек, окончивший вуз и думающий о том, что завершил свое образование, не имеет будущего. Удивляюсь тем людям, у кого в рабочих кабинетах нет книг по профессии. Такие просто отрабатывают зарплату, руководствуясь принципом: работы поменьше - денег побольше.

9. - Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- В свое время мне очень повезло. Я был тогда командиром танкового батальона и назначили меня начальником штаба мотострелкового полка. А танкист - это бархатная фуражка, черные бархатные петлицы с эмблемой танка... Красиво! И я, назначенный на новую должность, продолжаю носить привычную форму, поскольку красная фуражка и незатейливая пехотная эмблема, ну честно признаюсь, не пришлись по душе. Встретил меня как-то мой учитель, чудесный человек (горжусь, что служил под его началом), генерал армии Владимир Николаевич Лобов, он тогда был командующим 28-й армией в Гродно. Подозвал и говорит: "Ты гордишься тем, что стал начальником штаба? Так надень и полюби красную фуражку и петлицы - полюби их..." Я его совет хорошо запомнил. Первое, что сделал, как пришел в пограничные войска, полюбил зеленую фуражку...

Еще важно для меня мнение коллектива. У людей в погонах есть одно хорошее правило: выслушай мнения всех и прими как руководитель то решение, которое целесообразно.

10. - Возможно ли счастье без любви и что такое вечная любовь?

- И в работе, и в семье, и в личной жизни любовь - превыше всего. Если не любишь, счастья иметь не будешь. Если счастье ограничено только успехами на службе или только семейным поприщем, человек остается неудовлетворенным. Полноценное счастье он испытывает, когда, помимо любимой работы, у него есть любимая жена, дети, внуки. К счастью, у меня есть и любимая жена, и дети, и особенно любимые - три внучки, двух - сын подарил, одну - дочь. Я их балую: приношу подарки, читаю, гуляю. Для них мои регалии мало что значат, хотя я с удовольствием рассказываю им о пограничниках.

А вечная любовь существует, пока человек любит.

11. - Что значат для вас ваши регалии?

- Я ими горжусь и не верю тем, кто говорит, что награды, звания для него ничего не значат. Ведь награды и звания - реальная оценка твоего труда. У неординарного человека, коим, к примеру, был Наполеон (к нему можно по-разному относиться), есть интересное высказывание: любой военный служит ради почестей, наград и славы. Вроде бы звучит амбициозно, но, на мой взгляд, в этих словах много правды. Ведь если человек не хочет, чтобы его поощрили, не хочет победить, этот человек - равнодушный и мало от него обществу пользы. Конечно, у каждого свой уровень жизненных притязаний. Есть спортсмены, которые завоевывают олимпийские медали и кубки, а есть физкультурники, которые довольны тем, что бегают вокруг дома...

12. - Что, на ваш взгляд, нужно уметь и иметь молодому офицеру-пограничнику для успешной службы?

- Хорошее гражданское образование, отличное знание своей военной профессии, хорошее знание компьютера, наличие водительских прав, диплом военного переводчика и один первый спортивный разряд. Или два вторых... Или три третьих. И, конечно, благородное сердце.

13. - Что такое в вашем понимании интеллигентность?

- Конечно, не только галстук и хорошо отглаженная рубашка. В первую очередь это дружественное, уважительное отношение к окружающим людям. В понятие интеллигентности я включаю и разностороннюю образованность, которая помогает правильно относиться к реальной жизни. И вклад в жизнь своей страны. Конечно, интеллигентный человек в автобусе уступит место даме, пропустит вперед пожилого человека, подаст ему руку, постучит в дверь, прежде чем войти. Интеллигентность предусматривает и умение вести беседу, и многое другое. Интеллигенция в целом, военная ли, гражданская, - это становой хребет государства. Считаю, что у нашей страны есть в этом смысле хорошие перспективы.

14. - Сколько вам времени нужно для сна, чтобы восстановить силы?

- Больше, чем у меня это получается. Сплю я обычно 6 часов, встаю рано и ложусь поздно. Но к такому многолетнему ритму уже привык.

15. - Как вы проводите свой

отпуск?

- Обычно с семьей в санатории "Беларусь" в Мисхоре. Мы очень любим Крым.

16. - Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- Не всегда. Беру пример с умных врачей, которые больным говорят ровно столько, чтобы те захотели выздороветь. Я даю возможность человеку осознать и исправить свою ошибку. Правда иногда бывает убийственна.

17. - Меня как-то удивила шутливая фраза, что пограничник иногда должен "думать по-собачьи". Понимаю, что это такой профессиональный термин, да?

- Правильно. Пограничник должен научить собаку чувствовать так, чтобы предвидеть все ее реакции. Собака пограничника - это почти его второе "я". На вооружении в наших войсках 550 служебных собак. У нас прекрасный питомник в Сморгони, пожалуй, лучший (похвастаюсь!) на просторах бывшего СНГ.

18. - От кого вы устаете больше всего?

- От себя, потому что сам себе задаю много задач. В работе и в жизни.

19. - Кто ваш самый близкий друг?

- Бытует мнение: надо, чтоб был один друг - и навсегда, но, думаю, что этим правилом желательно руководствоваться, вступая в брак. А вот друзей может быть много. У меня так и есть.

20. - Чего нельзя прощать даже лучшим из них?

- Предательства. Страшно, когда тебя предают. Лично мне пришлось с этим столкнуться. Сам не предавал. Один мой хороший друг, генерал-полковник Михаил Викторович Клишин, подарил мне стихотворение "Друзьям". Мне близка такая позиция

: Не тот твой друг, кто за столом с тобою вместе пьет,

А кто в несчастии любом на выручку придет.

Кто руку твердую подаст, избавив от тревог,

И даже вида не подаст, что он тебе помог.

21. - Ваш идеал женщины?

- Это женщина, которая сумела создать семью. Ведь мужчина ее не создает, он семью обеспечивает. Мою семью создала жена, поэтому она для меня - идеал женщины.

22. - Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Думаю, что они есть. Мы не одни во Вселенной. Вопрос в другом: может быть, земляне не готовы пока эти цивилизации познать? И они ждут, пока мы созреем.

23. - Что такое, по-вашему, лень и что - душевный покой?

- У меня лень бывает, когда я очень-очень устал, когда уже сил нет что-либо делать. Тогда нужно просто отдохнуть и восстановить силы. Душевный покой - это когда все хорошо в семье и все удается на работе.

24. - У вас враги есть?

- Как-то один знакомый сказал мне: "Александр Алексеевич, я ваш враг". Я ему ответил: "Ты еще не вырос, чтобы стать моим врагом". Ведь враг - это очень серьезно. Враг не тот, кто в чем-то с тобой не согласен или чему-то завидует. Враг тот, кто хочет отнять у тебя самое дорогое, лишить жизни, Родины и делает это сознательно.

25 - Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Сказать трудно, ведь мы, за исключением, к примеру, тех редких людей, которые имеют или красивый голос, или уникальные физические данные и станут певцами и спортсменами, заложники условий, в которых живем. Я родился в 1950-м и рос, когда время было неспокойное: венгерские события, кубинские... Жили в ожидании войны, и я как мужчина готов был защищать Родину, свою семью. Поэтому и стал военным. Хотя мне очень нравились и нравятся история, археология. Возможно, стал бы ученым-гуманитарием. Точные науки мне не близки.

26. - Чего вам больше всего недостает сегодня?

- Времени.

27. - Какую книгу вы порекомендовали бы прочесть всем?

- Не хотел бы быть оракулом. В любой хорошей книге есть что-то ценное. Взять хотя бы Дюма. Там много философских мыслей, исторических фактов. Это не просто развлекательное чтение. А "Золотой теленок" или "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова! Уж если я совсем устану или настроение плохое, беру одну из них, открою любую страницу и сразу становится легче. Большое впечатление в жизни на меня в свое время произвела книга Алексея Толстого "Хождение по мукам".

28. - Когда вы познакомились с нашей газетой?

- Очень давно. В свое время она отличалась большой строгостью, была еще более официальной, чем газета "Правда". Сегодня я с радостью отмечаю, что "Советская Белоруссия" не только говорит о событиях, которые происходят в мире, но и предлагает свой взгляд на них, причем свое мнение не навязывает, а заинтересовывает читателя. И не только официальной хроникой, а разговором о людях, об их проблемах и внутреннем мире. Раньше такого не было. Печатаются статьи, с которыми можно поспорить и не согласиться. Вижу, что газета воспринимает критику. Это хороший показатель, ведь некоторые средства массовой информации в свой адрес не приемлют критики. Считаю, если газета и журналисты критики не желают, они обречены на поражение.

В связи с этим позволю себе немного критики в адрес "СБ". Ваша газета - для людей сложившихся, в ней, на мой взгляд, недостает статей, привлекающих молодежь, помогающих ей формировать идеалы. Если этого не делать, молодые люди найдут свои ориентиры и идеалы. И еще: есть мнение, уже в порядке размышления. Мне приходилось работать на Западе. Так вот, к примеру, для английских и французских газет что характерно: они разделены на несколько блоков, каждый из которых предназначен для своего читателя. Бизнесмен покупает свой блок, домохозяйка - свой, кому-то нравятся полезные советы, кому-то - статьи о самосовершенствовании, интеллектуальные рассуждения. Кстати, "толстушка" "СБ", похоже, потихоньку к этому идет.

29. - Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Хорошее наблюдение. Думаю, что опыт врачевания Антона Павловича отразился на его восприятии провинциальной действительности. В чеховские времена чиновники на местах чувствовали себя царями и богами и творили все, что вздумается. Сегодня, на мой взгляд, многое изменилось...

30. - Помните ли вы свое детское прозвище?

- Иногда сверстники укорачивали мою фамилию, а порой называли негром. Я смуглый и очень быстро загораю.

31. - Не рискнете ли предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Такие прогнозы можно делать тогда, когда страна стоит на пороге решения каких-то экстрапроблем, как было это в 90-е годы: пустые магазины, остановившиеся стройки... Сегодня наше общество постепенно и неуклонно движется по избранной дороге. Можно судить по тому, как меняется облик страны: хорошеют Минск, областные центры и маленькие города, такие, к примеру, как Волковыск, Слоним, Кобрин. Каждому присущ свой колорит. Думаю, что мы сохраним и возродим и наши села.

32. - Какое место на земле вам всего милее?

- Родительский дом, как в той песне поется. А еще я очень люблю ездить в Гродно. Это мой город, в нем я жил какое-то время в детстве. Помню, в центре пруд был, а в нем плавали лебеди, и мы с братом их кормили. Кстати, 22 июня в Гродно мы будем открывать мемориал, сооруженный в честь памяти пограничников, которые первыми встретили войну и почти все погибли. Я очень рад, что мы, наконец, сможем воздать должное их памяти. На открытии памятника будет и Президент. Кстати, я очень благодарен архитекторам, авторам мемориального ансамбля Геннадию Буралкину и Станиславу Федченко: они все же поняли, что же мы хотим увековечить. Хотя спорить приходилось с Буралкиным до хрипоты...

33. - Какие чувства вы испытываете при встрече с ветеранами?

- Один из них - мой отец Алексей Григорьевич - бывший армейский офицер. Ему 86 лет, живет в Подмосковье. Закончил службу и там остался. К нему и ко всем, кто 22 июня 1941 года встретил войну, испытываю чувство огромной признательности и восхищения: ведь они не испугались, не бросили окопы, не оглядывались назад...

34. - Вы хорошо знаете свою родословную?

- Можно и так сказать. Мой прадед был главным почтмейстером Гродненской губернии, бабушка, его дочь, окончила Гродненскую гимназию, была заслуженной учительницей СССР, дедушка окончил Институт красных инженеров.

По линии отца у нас все военные, воевали в японскую войну. Сохранились и фотоснимки родных, есть семейные реликвии. Колечко, например, которое носили и моя покойная мама, и бабушка, и прабабушка, теперь у дочери. Когда-то мой предок одарил свою невесту этим кольцом.

35. - Где вы встречаетесь с друзьями?

- Где приходится. С друзьями всегда приятно встречаться, поэтому специального места выбирать не нужно.

36. - В какой бы стране вам хотелось побывать и почему?

- Во Франции. Это страна очень высокой культуры, но умирать после того, как увижу Париж, не хочу. (Смеется.)

37. - Вы по натуре романтик или реалист?

- В юности все мы романтики, с годами становимся реалистами, но дух романтизма в человеке (и во мне тоже) позволяет ему радоваться весне, хорошим стихам и... ландышам.

38. - У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Каждый человек интересен. У Шилова, к примеру, спросил бы, что вдохновляет его писать такие яркие картины. А вот у писателей, которые ударились штамповать детективы, поинтересовался бы: для чего им это нужно и где же их книги о нашей жизни? Всегда (так было в истории), когда общество переходило из одной формации в другую, появлялись писатели, которые раскрывали людям глаза на то, что происходит в это время в человеческой душе и почему. Тот же Алексей Толстой, Михаил Булгаков. Где они? Сегодняшние писатели превратили нас в участников большого детектива. А жизнь - не детектив.

39. - Самый счастливый день в вашей жизни?

- Все дни мирной жизни - счастливые, потому что жизнь сама по себе - счастье.

40. - Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- На досуге собираю марки. И очень люблю собирать грибы. С удовольствием хожу в музеи, в театры.

41. - Какому белорусскому театру вы отдаете предпочтение?

- Я восхищаюсь нашим балетом, ведь по наличию в стране балета можно судить об уровне ее культуры. Люблю и Русский театр, и Купаловский. Театральное искусство Беларуси сегодня в движении, ищет свой неповторимый новый облик, избавляется от чужеродных влияний.

42. - Рок-музыка - это надолго, по-вашему?

- Лично меня рок-музыка не воодушевляет, но она существует для тех, кому нравится. А еще рок-музыка - это орущий и заведенный зритель на огромном стадионе, и это не искусство, а просто времяпрепровождение молодежи. Оно не самого лучшего качества.

43. - Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Чувствую, что в свои 54 года (я родился в День святого Валентина) достаточно молод, чтобы трудиться, жить и радоваться.

44. - Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Не сказал бы, что часто, ведь кое-что в моей профессиональной деятельности у меня получается. (Улыбается.) Но если цель, которую перед собой поставил, не достигнута, то недоволен бываю. В грусть-печаль не впадаю, а ищу пути, чтобы задуманное осуществилось. Ведь я служу Отечеству.

45. - Верите ли вы в судьбу?

- Верю. Приведу маленький пример. Почему-то все мои родные, куда бы их судьба ни забрасывала, возвращались в Гродно. И прадеды, и отец, и я в том числе. Что это, как не судьба?

46. - Летаете ли вы во сне?

- Да, случается, но редко.

47. - Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Не с должной настойчивостью.

48. - Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Уединяюсь, чтобы на людей оно не распространялось и не создавалась цепная реакция.

49. - Верите ли вы в лучшее будущее наших детей и внуков?

- Конечно, без сомнения.

50. - Вопрос, который бы вы хотели задать себе сами. И ваш ответ...

- Что я хочу сделать в будущем? Претворить в жизнь те идеи, которые у меня есть. А какие у меня идеи - раскрывать пока не стану, пусть простит меня взыскательный читатель.

Шесть фактов оперативно-служебной деятельности пограничных войск Республики Беларусь (за 4 месяца 2004 года)

: 1. Пропущено через границу в соответствии с законом более 6 млн. человек, транспортных средств - более 1,7 млн. единиц.

2. Задержано 500 нарушителей.

3. Пресечено более 400 попыток незаконного перемещения через границу материальных ценностей на сумму около 4 млрд. рублей.

4. Изъято более 70 кг наркотических средств.

5. Изъято около 20 единиц оружия.

6. Выявлено около 8 тысяч лиц с ненадлежащим образом оформленными документами, из них около 3,5 тысячи не пропущено через границу.