50 важных пунктов лета

Летний опыт детской непосредственности

Моя дочь — дитя большого города. Со всеми вытекающими отсюда нюансами. Этим летом мы впервые расстались на два месяца: Пелагея укатила к бабушкам в Брестскую область, перед тем как пойти в первый класс. Сначала я включила режим «мать-наседка» и волновалась, но потом поняла, что все в порядке, и расслабилась. Ведь такого изобилия радостей и новых открытий ей не давали ни заморские поездки, ни лучшие минские развлекательные центры.

К расставанию мы подготовились основательно: взяли большой лист бумаги, на котором разноцветными фломастерами аккуратно вывели список из 50 дел, обязательных к выполнению. Научиться кататься на двухколесном велосипеде, построить шалаш, отыскать клад, сходить в поход и на рыбалку, научиться находить на небе Полярную звезду, определять время по часам со стрелками, собрать шкатулку летних воспоминаний, самостоятельно отправиться в магазин за покупкой, завести новых друзей, написать маме письмо, сочинить стихотворение…

Лето близится к завершению, и вместе с ним сокращается и список.

— Мам, представляешь, а я знаю, как выглядит Большая Медведица! А еще деда научил меня в лесу узнавать, где находится север, — дочь появляется на две минуты в скайпе, а потом снова мчится по своим важным делам. 

Признайтесь, вы давно видели в Минске звездное небо? Световое загрязнение — бич всех мегаполисов — оставило нам право любоваться только Луной да парой-тройкой самых ярких звезд. Казалось бы, вывези ребенка вечером за кольцевую, покажи ему Млечный Путь и мириады сияющих брызг. Да где там в этом круговороте: ритм большого города не позволяет вписать в него такие важные вещи. 

Несмотря на огромное количество вариантов досуга для детей: аквапарки, катки, развлекательные центры, городские парки, — здесь все слишком статично. Моя дочь для гостей столицы может «работать» автонавигатором: а как иначе, если перемещение из точки А в точку Б — только на автомобиле? А ведь даже самые привычные маршруты таят в себе столько интересного, если смотреть на них не из детского автокресла. Да где ж там успеть в этом большом городе-то!

— Мама, я с мальчишками сегодня бегала за дом, в соседний двор, а потом еще к почте. А на великах мы сами поехали в магазин, и я купила там булку черного! А сдачу бабушка разрешила себе оставить. 

Молодец, доченька! Вычеркивай из своего списка еще несколько пунктов. Понятно, что в Минске о такой роскоши и мечтать не приходится: во дворе нашего старого дома в центре города протиснуться негде из-за припаркованных машин, из развлечений там — старая ржавеющая горка да доживающие свой век качели, из детей — никого. А в магазин на велике — об этом и речи быть не может! Три пешеходных перехода и бесконечная вереница автомобилей рядом с популярным торговым центром. Так что все местные прогулки — под неусыпным наблюдением мамы. 

Пока я здесь в круговороте рабочих будней скучаю по ней, она проживает свое яркое лето. Теряет молочные зубы, гоняет дворовых котов, ходит на рыбалку и кормит Барсика пескарями, ссорится, мирится, знакомится, откапывает клады по нарисованным картам с заданиями, складывает в шкатулку памятные вещички этого лета — стеклышки, фантики, пуговки. Словно бусинки воспоминаний нанизывает на будущее, закладывает багаж на взрослую жизнь. Пишет мне собственноручно письма, как и обещала: «Привет мая дарагая мама! У миня все харашо завтра с дедам мы идем в пахот. Как у тибя дила? Целую, Пелагея». 

Хорошо дела, доченька, хорошо! Я безгранично рада, что ты не послушала меня и забросила пока чтение и решение примеров с тремя действиями. Всему этому тебя еще научат в школе. Я рада, что ты выучила время по настоящим, не электронным, часам. И рада, что сами часы тебе, как и счастливым, ни к чему: у тебя за окном самое лучшее время — детство. Учись сейчас, дорогая, свободе и непосредственности, открывай для себя разноцветный мир, строй шалаши, даже если они будут разваливаться под напором ветра, сбивай коленки, возвращайся домой, когда стемнеет, лови бабочек, запускай воздушного змея — живи своей нормальной жизнью шестилетнего человека!

— Мам, привет! Я на минутку: мы с папой сейчас собираемся в поход. Будем жарить сосиски и маршмеллоу. Все, пока! — показалась в скайпе только поздороваться и снова умчалась.

Беги, время до осени еще есть. 

konoga@sb.by

Версия для печати
Белоруска издалека ((((( Полине Конога

А я  вот   вчера решила   послушать Фёдора Сологуба.  Муть, конечно же, страшная, но  вот  только   его  высказывание про  детство  как-то  легло  мне  прямо на сердце,   и   вот я без разрешение теперь уже давно покойного автора    его      Вам   Полина привожу: «В детстве у меня было все, как у всех, и весь обиход, и удобные мысли. С такими радужными надеждами ждала я, когда буду большая… Ну, вот я и большая. А жить-то оказалось трудно. И надежды испарились незаметно, как вода на блюдце. Остались только большие запросы от жизни. А люди везде одни и те же, тусклые, ненужные мне. И все везде неинтересно, вся эта рутина жизни, и эти скучные привычки. А жажда-то все растет…»   Так вот это же   в   точности обо мне сказано. Вот мы, будучи девчонками, в детстве   порой обижались, что с нами мальчишки не   хотят играть. Теперь же  они,   уже выросшие  и  заматеревшие,  с  нами  играют,  но  вот только  это часто  бывают  и очень  жестокие  игры. Так вот иногда мне хочется стать ребенком, потому что только сейчас понимаю, что разбитые коленки  заживают   куда как  быстрее, чем разбитое  сердце!   Ну    а  Ваша-то  дочура  вот пусть будет счастлива, пока у неё не появились взрослые проблемы. И да хранит   её    Господь от всех жизненных невзгод!    Ибо    Святое Писание учит нас: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои…» (Притчи 3:5-6)

пенсионер, за 60, Россия
Как у дочери Полины, у меня все это было, начиная с 50-х годов прошлого столетия, только в Гомельской области. Сначала моя мама привозила меня за тысячи километров ненадолго и по возможности "пасла". Но с 7 лет она стала доверять своим сестрам на все лето. И для меня началась полная вольница. Мои тети были в постоянных заботах, в своих семьях, в работе, и никогда не опекали меня. Главное свое предназначение они видели в том, чтобы я был хорошо накормлен и чтобы не болел. С такими же как я сам ребятами, в большинстве которые были мои родственники, носились целыми днями. И у меня тоже начались открытия: соседняя улица, соседний район, околица, за околицей партизанский лес с окопами и блиндажами. Приезжал я к родственникам почти ежегодно, практически, до совершеннолетия.  Уже в 7 лет меня привлекали к помощи по хозяйству. Это и поездки на сенокос и за дровами на телеге, запряженной лошадьми, это и очередь по улице в выпасе скота. Так как это делали все местные ребята, меня это не обременяло и было очень интересно. В 10 лет я уже ежедневно ездил на колхозный покос вместе с женщинами ворошил и поднимал на копны сено за трудодни. А от колхоза получил 3 литра вкуснейшей сгущенки и 3 литра ароматного свежего меда. Ну и конечно огромное количество фруктов в наших садах. Учитывая, что вокруг нас жили в большинстве своем  мои родственники, с июня по август на зубах не проходила оскомина.  Не было телевидения, радио работало с большими перебоями и то, только одна станция, большую часть на белорусском языке, вечера проходили в общении, вернее в тихом присутствии при разговорах взрослых. А походы в магазин, это были маленькие праздники. В магазине, где на прилавке лежали продовольственные и промышленные товары, всегда находилось что-нибудь интересное. Именно в Белоруссии в 60-е я в первый раз увидел шариковую ручку. Выпросил у тети и потом долго ее берег. Живу я в России, но вот слово Родина для меня ассоциируется вот с этими годами, с жизнью и тесному общению с родственниками, их взаимопомощью и готовностью подставить локоть. Возвращение домой, в огромный российский город, в цивилизацию, было началом ожидания возвращения в Белоруссию. И это со мной на всю жизнь,
Полина
пенсионер, за 60, Россия, спасибо! прекрасное детство!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости