50 тысяч пожеланий счастья

Согласитесь - приятно, когда иностранец, и не просто иностранец, а Чрезвычайный и Полномочный Посол великого Китая с такой любовью и вниманием показывает нам же нашу страну, запечатлев соборы, памятники, дворцы, пейзажи...
Все-таки надо позавидовать умению китайцев воплощать свою глубинную национальную философию во всех делах - начиная от геополитики и заканчивая свободным времяпрепровождением. Вот в моих руках несомненное явление в культурной жизни нашей страны - яркий, интересный альбом "Любимая Беларусь и другие страны в фокусе", включающий 88 снимков, большинство из которых сделаны Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая Юй Чжэньци в нашей стране. Есть нечто символическое в том, что случайно увиденная журналистом фотография полоцкого Софийского собора на стене в рабочем кабинете посла дала начало большому творческому проекту: вначале появилась телепередача об этом хобби, затем директор музея современного изобразительного искусства предложил Юй Чжэньци организовать фотовыставку в Минске. И вот в фокусе общественного внимания - фотоальбом о любимой Беларуси...

Согласитесь - приятно, когда иностранец, и не просто иностранец, а Чрезвычайный и Полномочный Посол великого Китая с такой любовью и вниманием показывает нам же нашу страну, запечатлев соборы, памятники, дворцы, пейзажи... А без благоговения, без восхищения, без уважения к своему партнеру, к окружающему миру невозможно создать ничего нового и прочного в отношениях. "Ваши фотоснимки позволяют ознакомиться с прошлым и настоящим нашей страны, заглянуть в ее будущее", - написал в благодарственном письме китайскому послу Президент Александр Лукашенко.

Поблагодарив посла за роскошный подарок - еще пахнущий типографской краской фотоальбом, я попросила его чуть подробнее рассказать нашим читателям об этом удивительном умении китайцев - благоговении пред историей...

- Господин посол, меня всегда восхищало отношение китайского народа к истории. Знаю, что в городе Чифу есть памятник и храм великому учителю и мыслителю Конфуцию, который жил 2500 лет назад. Там можно увидеть весь список его семьи с тех пор, как Конфуций жил, и до сегодняшнего дня! И это не единичный случай?

- Известный список, о котором вы говорите, подтверждает нашу крепкую традицию. В Китае многие семьи сохраняют такие списки. Наши обширные территории - это важный, но не единственный фактор, определивший формирование китайской нации. Это материальный фундамент. А духовная основа - это пятитысячелетняя история цивилизации. А содержание цивилизации в свою очередь включает многие моменты. Но самое важное - это культура. Духовность. Пять тысяч лет - это очень крепкая история. Потерять, изменить традиции невозможно.

- Должна сделать вам комплимент: многие из ваших традиций активно впитываются и европейцами. Да вот, чтобы не ходить далеко за примерами, поговорка из наследия Конфуция, которая весьма популярна и, признаюсь, одна из моих любимых. "Погладь спинку мне, - говорил Конфуций, - и я поглажу спинку тебе"...

- Да, у Конфуция есть такие слова. Это значит: сделай доброе дело мне, и я сделаю тебе. А чего сам не хочешь, не делай и другому.

Должен вам сказать, что конфуцианство - это важная часть китайской культурной традиции. После Конфуция в Китае появились многие-многие династии. Династии Хань, Тан, Сун, Мин, Цин и т.д. Конфуцианство стало государственной идеологией и сыграло важную роль в духовном объединении китайской нации.

Идеи Конфуция и сейчас имеют реальное значение. Вот почему этот философ интересует современников до сих пор. Он считает, что действия каждого человека должны быть основаны на соблюдении принципа гуманности и добросердечия. Эта идея выражена одним китайским коротким иероглифом - жэнь.

Другой пример - отношения между людьми. Это называется теперь "международные отношения". Конфуций считает, что эти отношения должны быть на основе мира, гармонии и согласия. Это по-китайски тоже один иероглиф. Называется "хэ".

Я привел только два примера из важных идей Конфуция. Мне кажется, такие взгляды на современные международные отношения безграничны. Добрососедство, мирное сосуществование, о которых говорил Конфуций 2500 лет назад, стали нормой современных международных отношений. Китайцы в душе сохраняют такой дух.

- Однако современный американский философ Хантингтон утверждает, что будущее - это борьба цивилизаций. Как вы относитесь к этой модной теории?

- Я так не думаю. Я абсолютно согласен с Конфуцием - люди должны уважать друг друга. Между государствами то же самое.

Конечно, каждая нация имеет свои границы, культуру и цивилизацию. Но не надо думать о конфликтах, современному миру необходимы взаимосоединение, взаимодополнение и сохранение многообразия цивилизаций. Это наш взгляд. Поэтому мы часто говорим, что в Китае живет добрый, мирный народ, и в Беларуси - то же самое. Белорусский народ отличается добротой...

- Знакомясь с вашим фотоальбомом, я заметила, какое важное место отведено среди снимков площади Победы в Минске. Разные у нас традиции, но одна, как мне кажется, несомненна - празднование нашей общей Победы. Вы считаете ее таковой? Задаю этот вопрос неспроста - ведь некоторые пытаются делить ее...

- Мне кажется, для всех народов, всех государств, которые участвовали в антифашистской войне, это их общая Победа. Хотя некоторые операции, некоторые бои были более сильные, некоторые - менее... Это не важно. Объективный фактор такой - без объединения антифашистского международного фронта эта Победа против фашизма была бы невозможна. А что касается вашего вопроса, как Китай и Беларусь празднуют эту дату, скажу то же самое - это наша общая Победа. Я хорошо знаю, что именно с вашей Брестской крепости начиналась Великая Отечественная война. Я три раза посетил эту крепость, сделал там много интересных снимков. Это не просто фотолюбительство. Это от души. Я уважаю вашу героическую историю. То, как ваш народ сражался с захватчиками, навсегда останется в душах миролюбивых народов всего мира.

- Мне кажется очень интересным то, как китайское общество, сохраняя свои традиции, не изменяя себе, ведет диалог с Западом, особенно в бизнесе. Китайский экономический рост, на мой взгляд, одно из чудес современного мира.

- Да, Запад это называет "китайское чудо". В 2003 году по темпам роста экономики Китай был на первом месте в мире. По объему внешней торговли - на четвертом. По экономическому объему наша страна входит в первую шестерку.

Тем не менее мы не считаем Китай державой и т.д. Наша страна - все еще развивающаяся страна. Перед нами, я имею в виду перед Китаем и Беларусью, стоит общая задача - реформы и развитие. В этом процессе у нас есть определенный опыт, у вас - свой. Это возможность взаимообогащения. Мы считаем, каждая страна имеет свою историю, свою реальность и свою специфику. Невозможно просто копировать опыт другой страны.

- Господин посол, я заметила, что у вас в Китае почти в каждом доме на стенах висят такие длинные красные ленты бумаги, на которых иероглифами написаны очень красивые пословицы, поговорки. Я так понимаю, что это традиционные китайские украшения интерьера. Как они, кстати, называются по-китайски и какой смысл в себе несут?

- Они называются "Дуйлянь". Дуй - это пара. Две ленты бумаги с написанным на них высказыванием. Мысль соединяется - по-китайски это значит "лянь". И как вы совершенно точно сказали, это одна из китайских национальных традиций - вывешивать Дуйлянь на входные двери для встречи Нового года. Обычно эти иероглифы означают пожелание благополучия семье, счастливой жизни, большого урожая, успешного бизнеса и т.д. В Китае большое значение придается символам.

- Господин посол! А сколько вы знаете иероглифов? 2, 5 или 10 тысяч?

- Обычно китайцы используют более 5 тысяч - этого достаточно для того, чтобы свободно писать и читать. Я знаю больше 5 тысяч. А в китайском языке, наверное, может быть и 50 тысяч...

- А кто знает 50 тысяч иероглифов в Китае?

- (Посол отвечает с улыбкой.) Может быть, Конфуций знал. Мир (хэ) - самое ценное. Это главный иероглиф и дух его учения, а значит, и всех китайцев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter