Источник: Знамя юности
Знамя юности

50 оттенков красного

Гарант хорошей работы или плюс к самооценке: зачем нужен красный диплом?

Каких усилий стоит красный диплом и поможет ли он устроиться на хорошую работу? Без лишних сантиментов об этом рассказали студенты, выпускники, преподаватели и специалисты по персоналу.


Не в школе, так в вузе

Следующим летом Татьяна Королёва оканчивает факультет туризма и гостеприимства Белорусского государственного университета физической культуры. С красным дипломом, надеется студентка:

– В школе несколько семерок, полученных в 9-м классе, помешали стать медалисткой. Решила наверстать в универе. Прекрасно понимаю, что знания не зависят от цвета букв в дипломе, но хочется порадовать родных и доказать самой себе, что при желании можно всего достичь.

Старается Таня не зря – бонусы от отличной учебы уже есть:

– Кроме высокой стипендии, мне предоставляют 50-процентную надбавку за активное участие в жизни университета. В месяц выходит около 140 рублей. Также меня включили в кадровый резерв вуза. После выпуска пойду в магистратуру: нравится заниматься наукой и развивать свой проект – ностальгический пионерский лагерь для взрослых. Хочу и здесь преуспеть.

Заучивать – не вариант

В Белорусский государственный технологический университет новополочанин Виталий Бонеев поступил с золотой медалью. И тогда же настроился на красный диплом. В конце января его ждет защита и выпускной. А на прошлой неделе завершилось распределение:

– Высокий балл позволил в числе первых выбрать рабочее место. Распределился на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, где трижды проходил практику.

С поблажками от преподавателей, как и с ярлыками «заучка» и «ботан», парень не сталкивался:

– Умею себя правильно поставить, чтобы не создавать подобного мнения. Нет смысла заучивать, важно предмет понимать. Что касается наших преподавателей, то они не выделяют таких, как я: знаю несколько случаев, когда отличникам ставили четверки, потому что не знали тему. Хотя обычно ребята, которые рассчитывают на красный диплом, не позволяют себе прийти на зачет или экзамен неподготовленными.

Перфекционизм давит, а надбавка – нет

В прошлом году Диана Филимонова окончила Институт журналистики БГУ и работает на информационном портале Федерации профсоюзов. Не питая иллюзий о том, что корочка с отличием наделит ее привилегиями:

– На мой взгляд, красный диплом, как и золотая медаль, нужен исключительно для повышения само­оценки. Работодателей оценки не интересуют. Мне же синдром отличника, который поощрялся в школе и институте, даже мешает. Излишнему перфекционизму не место в работе.

Инженер-энергетик ОАО «Бел­энергоремналадка» Вадим Кузмич распрощался с энергофаком БНТУ в 2013-м. Но о преимуществах, которые дает красный диплом, не забыл:

– Распределился первым на потоке, зарплата была больше, чем у коллег-ровесников без красного диплома. Учеба давалась легко. Только однажды в конце 4-го курса получил четверку по охране труда из-за конфликта с преподавателем. Пришлось через год пересдать.

Чтобы учиться на отлично без напряга, Вадим вывел три правила:

– Работать на зачетку первые два курса. Не пропускать лабы и практику. Научиться списывать и не палиться. Проверено на себе!

Без философии технарь не пропадет

Преподаватели относятся к отличникам с уважением, но советуют им не впадать в фанатизм. Замдекана строительного факультета БНТУ Михаил Мордич уверен, что для начала карьеры красный диплом – все же плюс:

– Во-первых, он дает возможность распределиться одному из первых, а не выбирать будущее рабочее место по остаточному принципу. Кроме того, отличников охотнее берут в аспирантуру, приглашают работать на кафедру. Как сложится карьера, зависит только от вас. Красный диплом – хороший старт, но перегибы ни к чему: не понимаю тех, кто выпрашивает у преподавателей хорошие отметки, объясняя это тем, что хотят быть отличниками. Если человек не знает мой предмет – «Строительные материалы» – десятку не поставлю.

Нужны ли десятки программисту? Ассистент кафедры ЭВМ БГУИР Александра Сидорович замечает: не факт, что круглый отличник будет писать программы лучше, чем крепкий хорошист:

– Многие старшекурсники уже активно работают. И если профильные дисциплины у них на высоте, то общегуманитарные (философия, политология, история Беларуси) из-за нехватки времени порой «проседают». На мой взгляд, красный диплом имеет больший вес в вузах с узкой специализацией, например, в медуниверситете. Будь у меня выбор, я бы с большей радостью отвела своего ребенка на прием к педиатру-отличнику.

Опыт важнее отметок

Рекрутер в IT-ком­пании Анастасия Гуринович на вопрос о возможных бонусах краснодипломникам отвечает лаконично:
– В нашей сфере красный диплом ни на что не влияет и преимуществ не дает.

Татьяна Трунова, инженер по подготовке кадров Воложинского лесхоза, признается, что они с коллегами тоже смотрят на цвет диплома далеко не в первую очередь:

– Если представить, что к нам пришли два молодых специалиста на две вакантные должности – инженера и помощника лесничего, то отличнику, скорее всего, отдадут первую, более ответственную. Хотя самое важное – опыт работы по профилю. Поэтому если на одну вакансию претендует вчерашний студент, нигде толком не работавший, и соискатель со средним специальным образованием, который несколько лет трудился в нашей отрасли, выберем второго.

А ПОЧЕМУ ОН СИНИЙ?

На церемонии вручения дипломов отличники часто бывают разочарованы: вместо книжечки в красной обложке им выдают такую же, как у всех, – синюю. В главном управлении учебной и научно-методической работы Белгосуниверситета расставляют точки над «i»:

– Понятия «красный диплом» в нашей стране нет. Официально такой документ называется диплом о высшем образовании с отличием. Внешне он выглядит почти так же, как обычный, за исключением того, что слово «дыплом» на обложке выведено не серебряной краской, а золотой. А вот диплом магистра уже красного цвета.

БУДЬ В КУРСЕ!

* Чтобы получить документ с отличием, девяток и десяток в зачетке должно быть не менее 75 процентов. Отметок ниже семи баллов не допускается. (Кодекс об образовании, ст. 98, п. 7.)

* Тарифные ставки (оклады) молодых специалистов – выпускников БГУ, БГЭУ, БНТУ, БГПУ имени М. Танка, завершивших обучение с отличием, повышаются на десять процентов, если они работают по распределению в бюджетных и иных организациях, приравненных к ним. (Указ Президента № 477 от 20 ноября 1996 г., постановления Совмина от 17.04.1997 № 347, от 17.01.1997 № 6, от 12.06.1997 № 698.)

zubkova@sb.by,

krupenk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?