50 лет такого не было

В то время как жители соседних Мозырского, Житковичского, Петриковского и некоторых других регионов Полесья нынешней весной уже столкнулись с ожидаемыми сложностями, спровоцированными паводком.

До недавнего времени жители г.п. Октябрьский и не думали, что могут стать заложниками большой воды

В то время как жители соседних Мозырского, Житковичского, Петриковского и некоторых других регионов Полесья нынешней весной уже столкнулись с ожидаемыми сложностями, спровоцированными паводком.

В минувшие выходные, начиная с пятницы, река Неретовка начала отвоевывать дома, хозяйственные постройки, приусадебные участки. Резкое повышение температуры и освобождение земли от ледяных оков привели к тому, что река вышла из берегов. Теперь она у каждого во дворе, кто проживает в Октябрьском  в переулке Школьный, на улицах Набережной, Звонковича, Урицкого и других, близрасположенных к зоне затопления. Воды затопили уже более 110 домовладений.

Самодельные настилы из досок сейчас единственная связь между домом и улицей. Правда, в любой момент и они могут прорваться, если вода не начнет сходить. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям считают, что нужна как минимум неделя, чтобы уровень воды в реке немного снизился. Ситуация не настолько критична, чтобы эвакуировать людей из мест затопления, говорят спасатели.

Талые воды тем временем размывают фундамент построек, подтопив погреба, где хранились овощи и банки с заготовками. Картошку в сухое место некоторые пострадавшие выносить и не пытались, говорят, бесполезно. И спасатели, и дорожники, и коммунальщики, и сами пострадавшие вместе устраняют последствия стихии.

Старожилы здесь наблюдали картину, когда вода заходила в дома и затапливала огороды, лет 50 назад.

Наталья ЕВЕНКО

Фото автора

  • МИНЩИНА

От отселения отказались...

ПАВОДКОВАЯ ситуация в области полностью стабилизируется на следующей неделе, а пока она проходит спокойно,  сообщил начальник Минского областного управления МЧС Максим ШИШКАНОВ.

Наиболее сложная ситуация в Столбцовском районе, где из-за повышения уровня воды в Немане подтоплено около 20 домовладений, хозяйственных построек. Есть подтопления в Пуховичском, Борисовском районах. В целом ситуация некритичная, во всех случаях подтоплений гражданам предлагается необходимая помощь. Жильцы подтопленных домов от отселения отказались.

—  В ходе подготовки к паводку у МЧС были вопросы к районным властям, за упущения внесено 10 представлений, все они были устранены, — добавил Максим Шишканов. — Проводится постоянный мониторинг паводковой ситуации, в столичной области на особом контроле 20 населенных пунктов, 7 крупных водохранилищ. При подтоплении следует незамедлительно обращаться в органы и подразделения МЧС.

  • ГРОДНЕНЩИНА

В огородах талые воды

В РЕГИОНЕ складывается относительно спокойная паводковая ситуация, информируют в центре пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС.

Пока на территории области не зафиксировано случаев подтопления домов, не проводились эвакуации и отселение граждан. Однако при активном таянии снега талые воды просочились в огороды, подворья и подтопили подвалы частных жилых домов в 15 районах и областном центре. Таких случаев было более 60. По каждому обращению граждан на места выезжали специалисты. Проводились очистка ливневых каналов, откачка воды техникой организаций и МЧС, песчаная подсыпка. Привлекалась техника МЧС и других организаций.

Подмыты два участка дороги в Гродненском районе, продолжаются работы по их восстановлению.

За последние сутки новых случаев подтоплений не зарегистрировано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости