50 гектаров льна не повод для новой технологии

До 2015 года должно быть модернизировано 18 льнозаводов. На техническое переоснащение их и льносеющих сельхозорганизаций в 2013—2015 годах предполагается направить 2,8 трлн. рублей. Это позволит обеспечить техникой льносеющие организации в соответствии с отраслевым регламентом возделывания культуры, а также обновить материально-техническую базу льнозаводов.

В ЭТОМ году в стране принято немало решений для поддержки льноводческой отрасли

До 2015 года должно быть модернизировано 18 льнозаводов. На техническое переоснащение их и льносеющих сельхозорганизаций в 2013—2015 годах предполагается направить 2,8 трлн. рублей. Это позволит обеспечить техникой льносеющие организации в соответствии с отраслевым регламентом возделывания культуры, а также обновить материально-техническую базу льнозаводов.

Комплексный бизнес-план, разработанный Минсельхозпродом, предусматривает выход льняной отрасли на эффективную работу, достижение высокого качества продукции, ее рентабельную реализацию. Выполнять поставленные задачи будут за счет увеличения концентрации посевов на одну льносеющую организацию к 2015 году до 550 га, выделения льнозаводам льнопригодных пахотных земель, жесткого соблюдения отраслевого регламента возделывания льна, включая необходимые нормы внесения удобрений, использование интегрированной комплексной защиты растений, соблюдение агротехнических сроков подготовки земель, сева и уборки. Предстоит также обеспечить хозяйства качественной специализированной уборочной техникой, построить современные хранилища для льнотресты, решить вопросы обеспечения отрасли кадрами.

Во время недавней поездки на Поставский льнозавод Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что вопросы модернизации льнозаводов в целом решаются нормально. Вместе с тем нужны экономические методы, чтобы производство качественной льнотресты с передачей льноволокна на Оршанский комбинат было выгодно. Руководитель Правительства заявил, что часть этих вопросов решена 3 декабря на заседании Президиума Совета Министров. Будут уравнены экономические условия производства льнотресты как для коллективных хозяйств, так и для льнозаводов. Тогда появится экономическая заинтересованность в производстве этой культуры.

Все эти решения правильные. Но... До нынешнего года две трети льняных полей «принадлежали» мехотрядам льнозаводов, одна треть — льносеющим хозяйствам. Ученые-льноводы и ученые-экономисты предлагают, чтобы льняные посевы перераспределили им поровну. При этом специализированным сельхозпредприятиям необходимо «обслуживать» не менее 250—300 гектаров льнопригодных земель, чтобы было экономически выгодно работать.

А что происходит в жизни? В нынешнем году в одном из районов лен по решению местного руководства сеяли едва ли не все сельхозпредприятия. Спрашивается: выгодно ли было экономически заниматься этой культурой, если хозяйства возделывали ее в среднем на 50 гектарах?

Здесь мне вспомнилась давняя беседа в Горецком районе со знаменитейшим в то время на Могилевщине председателем колхоза, награжденным орденом Ленина — высшей тогда наградой страны, Игнатом Медведевым. Он сказал, что ради 50—100 гектаров колхоз не будет осваивать технологию. А она весьма тонкая, тем более в той зоне, где не всегда можно поднять зябь при всем желании. Поэтому приходится сеять лен даже по весновспашке. А это уже запрограммированные потери урожая.

Льнопригодных почв в нашей стране хватает — для создания нормальных севооборотов необходимо выделить 400 тысяч гектаров, чтобы своевременно и эффективно с осени готовить поля под будущий урожай льна, а не так, как приходилось делать по весновспашке Игнату Медведеву с его талантливыми специалистами. Конечно же, делали они это вынужденно. Но зачем подобное делать сейчас? Вижу и понимаю, что сегодняшнее льноводство, как бы это проще сказать, юнеет, что ли. И нынешним льноводам, видимо, из прошлого не всякий урок идет впрок.

Назову еще несколько цифр. В 2012 году льняные поля под будущий урожай были подготовлены с осени только на одной четверти посевных площадей, в 2013-м из запланированных на следующий год 60 тысяч гектаров под посевы льна этой осенью было подготовлено чуть более 25 тысяч гектаров. Значит, пойдут потери, как ты ни старайся на этом льняном поле.

Николай МАРКЕВИЧ, научный сотрудник информационно-аналитического отдела РУП «Институт льна»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости