Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

5 цитат уходящей недели

Михаил МЯСНИКОВИЧ, Премьер-министр Беларуси:

На самом деле все по-прежнему забюрократизировано (о взаимодействии облисполкомов с инвесторами. — Ред.), сдвинулось только на стадии заключения инвестиционных договоров, а дальше инвестор снова сталкивается с массой вопросов, которые ему приходится решать.

Стена непонимания, возникающая порой между чиновником и инвестором, увы, только тормозит строительство реальных стен для новых производств. Вообще-то глупо отказываться от живых денег, и если в страну идет зарубежный капитал, это благо, которым грешно не воспользоваться.

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:

Нам интересен опыт комплексного подхода белорусов в развитии села — параллельно сельхозпроизводства и социальной сферы. Мы его уже частично применяем, но хотелось бы внедрять более широко и ускорить темпы. Пока мы серьезно отстаем в вопросах создания нормальных условий жизни на селе и хотели бы поучиться, как это делаете вы, создавая и развивая агрогородки.

Белорусский опыт интересен не только россиянам, но и казахстанцам, и украинцам, и даже далекой Венесуэле. Не это ли верный признак того, что направление движения нами выбрано правильно?

Алексей МИЛЛЕР, председатель правления “Газпрома”:

Похоже, в Европе наступила суровая зима. Суточные отборы газа с начала июля бьют рекорды: показатели поставок на экспорт в Европу выше январских, и тенденция роста потребления российского газа в европейских странах усиливается.

Говорят, голод не тетка, но ведь и холод тоже далеко не родня. Видимо, европейцы всерьез занялись изучением русских поговорок и решили готовить сани летом, то бишь запасаться газом в июле, чтобы не нарваться зимой на более дорогое топливо.

Анатолий ШАГУН, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:

Вступление в силу нового Жилищного кодекса позволяет организациям ЖКХ более активно работать с безнадежными должниками — собственниками жилья.

Если должники безнадежны, то у коммунальников только одна надежда — на новый Жилищный кодекс, против которого не смогут устоять даже злостные неплательщики.

Александр МЕТЛА, директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам “Память Афгана”:

Любая война, а Великая Отечественная в особенности, как исторический факт очень сложна для восприятия следующим поколениям, ее не видевшим. Война — это сложная штука, в которой было все: радость побед, горечь поражений, предательство и героизм. Все это нужно воспринимать как единую картину произошедшего. А когда выхватывают из общей картины только одну из красок, одну струну из общего оркестра и пытаются на ней играть, это приводит к однобокому, неправдивому, иногда даже абсурдному взгляду, который то и дело появляется в некоторых странах.

Это только художники и музыканты могут экспериментировать с одной краской или с одной струной. Да и то не все, только самые талантливые из них. Подобные эксперименты с историей могут дорого обойтись человечеству. Историю нельзя переписать, ее надо изучать и понимать, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...