5 центнеров на круг, и те просыпали по дороге

ДАННЫЕ мониторинга, проведенного сотрудниками КГК Витебской области, свидетельствуют: вклад хлеборобов придвинского региона в общий каравай далеко не равнозначный.

Нарушение технологической дисциплины – основная причина ничтожных намолотов ячменя в ряде хозяйств Витебского района. Кто за это ответит?

ДАННЫЕ мониторинга, проведенного сотрудниками КГК Витебской области, свидетельствуют: вклад хлеборобов придвинского региона в общий каравай далеко не равнозначный.

Если в ОАО «Правда-С» Дубровенского района намолачивают 46 центнеров с гектара, в СПК «Лариновка» Оршанcкого района — все 65, то некоторые поля Витебского «одаривают» своих сеятелей… 5—10 центнерами зерна на круг.

— Так обстоят дела, к примеру, в КУСХП «Экспериментальная база имени Шмырева» и КУСХП «Задубровье» Витебского района, — рассказал заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Витебской области Евгений Крицкий. — В первом хозяйстве пять комбайнов жали ячмень в урочище «Хадорино-Маяк» на поле площадью 60 гектаров. Оно настолько заросло сорняками, что сельхозкультуру было почти не сыскать. Стоит ли удивляться, что здесь урожайность едва дотягивала  до пяти центнеров с гектара, а влажность зерна превышала 27 процентов. При этом даже с горем пополам собранные крохи водители умудрялись просыпать по дороге к зернотоку из неукрытых кузовов машин.

По словам Евгения Крицкого, на момент проверки из четырех имеющихся в хозяйстве зерносушилок работала лишь одна. При этом на площадке «томилось» 120 тонн зерна влажностью от 15 до 27 процентов. Иначе как бесхозяйственностью подобный подход к делу не назовешь.

Во втором хозяйстве зерновые убирали на поле в урочище «Целина». Здесь урожайность их не превысила 10 центнеров с гектара. При этом сверхнормативные потери зерна от пяти работающих комбайнов в среднем составили около 0,35 центнера с гектара. Прежде всего по причине высокого среза и невымолота половы.

Заметим, приведенные примеры все же исключение из правил. В чем убеждают и показатели ОАО «Рудаково» в том же Витебском районе, где получили 55 центнеров ячменя с гектара.

Что же касается выявленных нарушений, то, по информации председателя Витебского райисполкома Руслана Фурашова, представленной в областной КГК, все они устранены. В КУСХП «Экспериментальная база имени Шмырева» зерно полностью доработано, в КУСХП «Задубровье» произведена зачистка некачественно убранных полей, все транспортные средства, занятые на отвозке зерна, обеспечили покрывалами, а к руководителям и главным агрономам указанных хозяйств решением коллегии райисполкома применены меры дисциплинарного взыскания. Но все это не сможет восполнить закрома хозяйств.

По мнению председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергея Догеля, причина низкой урожайности ячменя в названных хозяйствах одна: несоблюдение технологической дисциплины. Если бы исполнители на местах более ответственно подошли в свое время к выполнению всего комплекса необходимых работ, намолоты на полях Витебщины были бы гораздо выше, а миллион тонн зерна область получила намного раньше. А так остается только сожалеть. Как говорится, что есть, то есть.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?