5. Театр – с вешалки, а райцентр – с вокзала. И не только...

В предыдущих четырех письмах мы рассказали о новом студенческом общежитии, культурном центре с летним амфитеатром, учебно-производственной ферме, промышленном рыбоводческом комплексе БГСХА и Ледовой арене, которые построены к «Дажынкам-2012».

Картина преображения Горок не будет полной, если мы умолчим о других важных для города и района объектах. Каких?..

В предыдущих четырех письмах мы рассказали о новом студенческом общежитии, культурном центре с летним амфитеатром, учебно-производственной ферме, промышленном рыбоводческом комплексе БГСХА и Ледовой арене, которые построены к «Дажынкам-2012».

ЕСЛИ театр начинается с вешалки, то любой райцентр, скорее всего, — с вокзала. В Горках их два — автобусный и железнодорожный, и оба, можно сказать, отстроены заново. Старый автовокзал, 1973 года «рождения», отслужил людям почти 40 лет. От него сохранили лишь стены, одев их в стекло и бетон. Вход в здание сделан отдельным крыльцом с пандусом и стеклянным тамбуром из витражей алюминиевого профиля. Из них же выполнен весь «парадный» фасад здания со стороны улицы Вокзальной. Строение венчает шатровая крыша из металлочерепицы. По задумке архитекторов Могилевского проектного института «Гражданпроект», автовокзал хорошо вписывается в единую архитектурную композицию со стоящим рядом торговым центром.

Все внутренние помещения полностью переоборудованы. На первом этаже разместились кассы, автоматические камеры хранения для ручной клади, а также диспетчерская и комната отдыха для водителей. Предусмотрены также багажное отделение для хранения крупногабаритных грузов, теплые туалеты.

Старое здание на железнодорожной станции Погодино также изменилось до неузнаваемости. Проектировщики ЗАО «Стройпроектинвест» (г. Могилев) превратили скромное строение в настоящий городской вокзал. Само здание выросло в размерах. В нем вместо двух ранее работавших касс размещено уже четыре. Значительно расширен зал ожидания. К основному зданию пристроены два новых крыла. В одном находится товарная контора, в другом — теплые туалеты. Верхний ярус крыши обрамляет стеклянный купол. Проход в здании сквозной: вокзал-касса-перрон. Вокруг памятника Погодину благоустроена привокзальная площадь, на которой уложена плитка. Здесь же разбиты цветочные клумбы, высажены декоративные кустарники и установлены скамейки для отдыха.

Пассажирский перрон обнесен узорчатой оградой как со стороны вокзала, так и сплошной — от улицы Железнодорожной. После завершения реконструкции комплекса зданий и сооружений станции Погодино здесь открыли движение поездов региональных линий бизнес-класса, которые связывают Горки с Оршей и Кричевом. С началом учебного года пассажиропоток на этом направлении возрос до 500 человек в день.

ДЛЯ гостей фестиваля распахнула двери обновленная трехзвездочная гостиница «Проня». В ней 52 номера, в том числе апартаменты, семь номеров высшей категории, а также один номер для инвалидов-колясочников.

Поменяли облик и стоящее напротив гостиницы здание райисполкома, а также вся главная площадь города. Из ее центральной части убрана парковка для автомобилей, а на месте памятника Ленину сооружена многоуровневая клумба. В благоустройстве применена разноцветная плитка, из которой выложен национальный орнамент в виде белорусского рушника.

К «Дажынкам-2012» капитально отреставрирован также кинотеатр «Крыніца» со зрительным залом на 288 мест и возможностью показа на уникальном серебристом экране кинофильмов в формате 3D. Вместо кассира — компьютерная система, позволяющая видеть расположение сидений в зале. Теперь посетитель на внешнем мониторе сам выбирает себе любое свободное кресло. Билеты можно также заказывать по Интернету, находясь в любой точке Беларуси.

Полностью реконструирован городской детский парк. Если раньше в Горках работало только 3 аттракциона, то сейчас в распоряжении детворы — сказочный поезд, мини-колесо обозрения, батут, паровозик «Солнышко», игровые комплексы и площадки.

В средней школе райцентра № 2 построен новый учебный корпус со спортивным и актовым залами, пищеблоком. Здесь будет вестись соответствующая профориентационная работа, к которой подключатся лицей, БГСХА и базовые хозяйства Могилевской области.

НЕСКОЛЬКО ранее был возведен новый четырехэтажный хирургический корпус в районной больнице. Объект много лет был «заморожен», но благодаря «Дажынкам» еще в марте нынешнего года принял первых больных. Используя современное оборудование, местные хирурги освоили все виды лапароскопических операций на брюшной полости, эндопротезирование тазобедренного сустава. После переезда в новый хирургический корпус площадь реанимационного отделения увеличилась в 8 раз, что, конечно же, сделало комфортными условия для пациентов и врачей.

До недавнего времени жители района, нуждающиеся в жизненно важной процедуре гемодиализа, трижды в неделю ездили за сто километров в могилевскую больницу. Пациентам с почечной недостаточностью после четырехчасовой процедуры такая дорога здоровья явно не прибавляла. Новое отделение гемодиализа, открывшееся в райбольнице, решило эту проблему. Обслуживать оно будет и жителей соседних районов. А в гинекологический кабинет наверняка захотят попасть на прием пациентки даже из Могилева. Среди медучреждений области он самый современный. Точная диагностика и операция с помощью радиоволн — все это возможно за один прием у врача.

Много дискуссий велось в районе вокруг размещения стоматологической поликлиники, поскольку выбранное для нее здание являлось памятником архитектуры. В итоге было принято решение восстановить его архитектурный облик. За несколько недель до «Дажынак-2012» состоялось торжественное открытие поликлиники. Здесь значительно улучшились условия для работы медицинского персонала и приема более 160 посетителей в сутки. Просторнее стали лечебные кабинеты, подключена система подачи сжатого воздуха, появились регистратура и раздевалка. В поликлинике установлено самое современное стоматологическое оборудование.

Хороший подарок к «Дажынкам» получили в Горках служащие пожарной аварийно-спасательной части. Новый современный комплекс оснащен всем необходимым для их работы и отдыха. В нем разместились дежурная служба и автомобили для выездов, административные помещения для сотрудников, столовая, комната отдыха, мини-спортзал, раздевалки, душевые и другие бытовые помещения.

НАРЯДУ с городскими новостройками много сил и средств вложено и в сельские объекты. Кроме учебной школы-фермы БГСХА, в районе строится семь молочно-товарных комплексов, рассчитанных более чем на 5 тысяч голов дойного стада. Их сдача в эксплуатацию позволит довести производство молока в регионе до 88 тысяч тонн в год. Большая работа проведена по обустройству агрогородков, наведению порядка на земле.

На подъезде к Горкам можно почувствовать, что район готов к большому празднику. Дорожники постарались и привели шоссе в хорошее состояние. Обочины ухожены, везде разметка, тщательно уложено асфальтовое покрытие.

— Мы надеемся, что нынешние республиканские «Дажынкі» будут грандиознее предыдущих, — отмечает председатель Горецкого райисполкома Игорь Макар. — Только самодеятельных артистов и работников торговли на них задействуем не менее семи тысяч. Почетные гости и другие участники фестиваля найдут здесь все, что соответствует их вкусам и интересам. Наш Приднепровский край умеет встречать и принимать гостей.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?