Источник: Союзное вече
Союзное вече

5 причин поехать в Саратов

Малая родина Олега Табакова и Евгения Миронова, город Саратов раскинулся на берегу Волги. Основан князем Григорием Засекиным в 1590 году как сторожевая крепость. Есть несколько версий, откуда пошло название. По-татарски «сарый тау» переводится как «желтая гора», «сарый атав» – «желтый остров». С тюркского «сарык атов» означает «ястребиный остров».

Рядом с консерваторией – памятник писателю Николаю Чернышевскому, который в этом городе родился. С площади, названной в его честь, начинается местный Арбат.
Роман ЗЛОБИН/kpmedia.ru

1. ПОБЫВАТЬ В СТАРЕЙШЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ РОССИИ

Начать прогулку стоит с проспекта Кирова, который в народе называют саратовским Арбатом. Застраивали его немцы, переселившиеся в здешние края во времена правления Екатерины II. Практически каждое здание – произведение искусства.

Можно заглянуть в квартиру, в которой несколько лет жил Михаил Булгаков со своей будущей женой Тасей Лаппой. Посмотреть дом братьев-циркачей Никитиных.

Главное украшение проспекта и гордость Саратова – консерватория. Здание, построенное в 1902 году по образцу немецкой готики, показывают гостям в первую очередь. В выходные здесь устраивают органные концерты.

2. УВИДЕТЬ, ГДЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ ЮРИЙ ГАГАРИН

Студенческие годы первого космонавта прошли в Саратове. Спустя шесть лет, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин, сам того не ожидая, вернулся в родные края. Причем прямиком с неба.

Совершив первый в мире полет в космос, он должен был приземлиться  в соседней области.  Парашют с капсулой на глазах у местных жителей упал на картофельные поля между селами Смеловка и Подгорное. Так ошибка в расчетах прославила ничем не примечательное место под Саратовом.

Через четыре года на месте приземления установили 27-метровую стелу с ракетой. В 2011 году открыли мемориал «Галерея космонавтики» с барельефами, посвященными двенадцати российским астронавтам.

Оживает это место каждый год в День космонавтики, но приехать можно в любое время. Добраться, правда, непросто: по прямому маршруту автобусы ходят только 12 апреля. Так что сначала на междугородних автобусах придется доехать до города Энгельса, а оттуда к мемориалу на маршрутках, которые едут в Березовку или Узморье.

3. УЛЫБНУТЬСЯ ХОЛОСТЯКУ И ВЫЙТИ ЗАМУЖ

Песня «Огней так много золотых на улицах Саратова» из фильма «Дело было в Пенькове» –  неформальный гимн города. Вот и решили ее увековечить в бронзе.

«Парней так много холостых, а я люблю женатого...» – пела Людмила Зыкина. Героем выбрали все-таки парня свободного. С букетиком цветов он стоит рядом с гостиницей «Волга», ждет на свидание. Считается, что если девушка возьмет его за руку да улыбнется – скоро выйдет замуж.

Не нужно печальных историй! Пожмите руку парню неженатому – глядишь, и вторая половинка найдется.
Роман ЗЛОБИН/kpmedia.ru

4. ПОПРОБОВАТЬ ЦАРСКИЙ КАЛАЧ

В Саратове находится единственный в России комплекс с национальными деревнями. Подворья раскинулись неподалеку от центра – у Парка Победы на Соколовой горе (оттуда открывается чудесный панорамный вид). Зай-ти можно в башкирскую и казахскую юрты, украинский хутор, узбекскую чайхану, дагестанский замок. В азербайджанском дворе даже отстроили копию бакинской Девичьей башни.

Само собой, есть и белорусская деревянная хата с большой печью, прядильным колесом, рушниками. За столом с красно-белой скатертью можно угоститься драниками и крамбамбулей.

В русском подворье можно прикупить символ города – фирменный калач. Поговорка «С калача лицо белеет» – именно про него. Рецепт приготовления долгие годы хранился в строжайшем секрете. По форме он больше похож на кулич, но вовсе не сладкий – с ним вкуснее всего суп хлебать.

В начале XX века Саратов и вовсе был признан хлебной столицей – выпечку поставляли императорскому двору. Сегодня царский хлеб можно попробовать в местных кафе и ресторанах.

5. ПОСЛУШАТЬ «ГАРМОНЬ С КОЛОКОЛЬЦАМИ»

В гармони – вся русская душа. В Саратове она особая – со своим тембром, украшена деревянной резьбой, кожей, бархатом и колокольчиками. Первые инструменты появились в 1870 году и сразу же зазвучали на всю Россию. Местные жители до сих пор рассказывают историю, как пассажиры пароходов, проходивших по Волге, просили капитанов подплыть поближе к берегу, чтобы послушать, как играет гармонист.

Сохранилось несколько старинных «гармоник с колокольцами». В Музее саратовской гармоники их можно не только посмотреть и потрогать, но еще и послушать – экскурсоводы здесь непростые, умеют на них играть.  

Послушать саратовскую гармошку можно и на проспекте Кирова, где на скамейке сидит бронзовый гармонист. Он, конечно, сам меха не рвет,  музыка доносится из динамиков.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине из Москвы – почти 836 километров, 11 часов.

Из Минска – 1540 километров, 19 часов.

На поезде из Москвы – 15 часов, билет – от двух тысяч российских рублей, из Минска – 33 часа, билет – от четырех тысяч российских рублей.

Двухместный номер в гостинице – от 1200 российских рублей.

Елена КАРЛИНА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?