5 ноября - День военной разведки

5 ноября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День военной разведки.

Рожденная в огненном 1918 году, военная разведка прошла поистине легендарный девяностопятилетний путь. На протяжении всего этого пути военная разведка вносила достойный вклад в обеспечение жизненно важных интересов Отечества и укрепление обороноспособности страны.

Являясь преемницей лучших традиций советской военной разведки современная разведка Вооруженных Сил Республики Беларусь отсчитывает свой путь с 5 ноября 1918 года. В этот день приказом № 197/27 Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было создано Регистрационное управление в качестве центрального органа советской военной разведки.

Несмотря на исключительно трудные условия военного времени, военная разведка быстро оснащалась новыми средствами, совершенствовала свою организацию.

13 ноября 1918 года по приказу Реввоенсовета было создано первое войсковое подразделение радиоразведки – приемо-контрольная радиостанция, подчиненная Регистрационному управлению. Через год на фронтах гражданской войны вели радиоразведку восемь пеленгаторных, 17 приемо-информационных и более 60 связных радиостанций.

Для решения разведывательных задач в 1918 году были привлечены значительные средства Красного воздушного флота в состав которого в то время входили 45 разведывательных, 12 истребительных, три артиллерийских и один фотографический авиационный отряд.

Руководство страны, придавая огромное значение роли военной разведки в обеспечении безопасности страны, в 1929-1941 годах провело ряд важных мероприятий по совершенствованию оргструктуры органов разведки во всех звеньях Вооружённых Сил от Наркомата обороны, военных округов, флотов, армии до соединений и частей видов ВС и родов войск. Решением Наркома обороны с августа 1934 года Разведывательное управление РККА было подчинено непосредственно ему, а начальник разведывательного управления одновременно был назначен заместителем Наркома обороны.

С нарастанием военной опасности активизировалась деятельность советской военной разведки, усилились органы стратегической разведки, а также деятельность аппаратов военных атташе. В приграничных военных округах, развёртывались приграничные разведывательные пункты, задачей которых являлась агентурная разведка приграничных районов враждебных государств. Они оснащались необходимыми материально-техническими средствами. Наиболее интенсивно стали разрабатываться и внедряться радиотехнические средства разведки.

Благодаря эффективной работе стратегической агентурной разведки в предвоенный период были своевременно вскрыты планы нападения фашистской Германии на СССР. Заслуживает внимания тот факт, что всего через 31 день после принятия Гитлером окончательного плана войны против Советского Союза, так называемого плана «Барбаросса» – основные данные этого плана стали известны нашим разведывательным органам.

В годы Великой Отечественной войны советская военная разведка внесла существенный вклад в достижение победы над врагом. Действуя в ближайшем и глубоком тылах противника, она добывала и своевременно сообщала разведывательную информацию о замыслах и планах противника, составе, группировке и моральном духе войск и другие вопросы военного и политического характера.

Только во время битвы за Москву в период с 10 июля по 1 августа 1941 года разведывательные органы Западного фронта подготовили и перебросили в тыл противника около 500 разведчиков. В ходе Сталинградской битвы с конца ноября 1942 года по 10 января 1943 года 132 раза проводилась разведка боем, 1576 раз – ночные поиски и 419 раз – засады с целью захвата пленных и документов. За это же время авиация совершила 8600 самолетовылетов на разведку.

Только с мая 1943 по май 1945 в тыл противника было направлено 1326 разведывательных и разведывательно-диверсионных групп общей численностью около 10 тыс. человек. Кроме того, для решения разведывательных задач за это же время было привлечено свыше 15 тыс. местных жителей. С 1943 по 1945 гг. органами военной разведки было добыто более 170 тысяч разведывательных материалов документального характера.

Советская военная разведка была в курсе военно-политической обстановки в мире. Разведчики своевременно получили материалы о секретных переговорах Гитлера и Муссолини, Антонеску и Хорти, были вскрыты попытки немцев заключить сепаратный мир с западными державами. Данные о тайных встречах генерала СС Карла Вольфа с Аленом Даллесом в Швейцарии в середине марта 1945 года, во время которых шли переговоры об односторонней капитуляции немецких войск, были получены Генеральным штабом от разведки.

Военные разведчики добыли неопровержимые данные о грубых нарушениях милитаристской Японией договора о нейтралитете, а также вскрыли мероприятия турецкого правительства по оказанию помощи нацистской Германии.

Навечно останутся в народной памяти имена прославленных разведчиков, действовавших в тылу фашистских войск. Родина высоко оценила мужество и героизм военных разведчиков. Более 188 тысяч из них за годы войны были награждены орденами и медалями, 121 разведчику присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенные страницы летописи военной разведки заполнены яркими примерами беззаветного служения разведчиков своей Родине. За истекшие годы не раз возникали крайне сложные ситуации, непосредственно затрагивающие безопасность и государственные интересы страны. И каждый раз военная разведка работала чётко, оперативно, добывая необходимые сведения о назревающих событиях. И сегодня мы с уважением называем имена руководителей советской военной разведки послевоенного периода: Маршала Советского Союза Н.В. Захарова, генерал-полковника М.А. Шалина, генералов армии С.М. Шмотенко и П.И. Ивашутина.

В этот период формы и методы военной разведки совершенствовались с учётом развития военно-политической обстановки. В ответ на создание в армии США сил специальных операций («зелёных беретов») 1 января 1963 года на основании директивы Генерального штаба ВС СССР были сформированы войска специального назначения, а в их составе – 5 обр СпН.

Определённый опыт был получен советской военной разведкой во время войны в Афганистане, в ходе различных вооружённых конфликтов как на территории страны, так и за её пределами. В декабре 1984 года из состава 5 обр Спн был сформирован отдельный отряд специального назначения, который до мая 1988 года принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан. За 4 года боев потери отряда составили 104 человека убитыми и более 300 ранеными. За мужество и героизм более 650 человек были награждены боевыми орденами и медалями. Лейтенанту Кузнецову Н.А. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

За высокие результаты в боевой подготовке 5 обр СпН награждалась Почётным знаком и Грамотой МО СССР, 11 раз – Переходящим Знаменем Военного Совета КБВО.

С распадом СССР главной задачей военной разведки страны стало создание на базе разведывательных структур бывшего Белорусского военного округа эффективной службы разведки Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Сегодня большое внимание уделяется совершенствованию различных видов разведки, в частности радио и радиотехнической, системы связи разведки, модернизации имеющихся и закупке самых современных технических средств.

mil.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter