5 мгновений минувшей недели

1. Понедельник. Дискуссия о льготах практически закрыта. Совет Республики одобрил соответствующий законопроект. Теперь осталось скрепить документ подписью Президента. А во время его обсуждения лично меня больше всего зацепил такой аргумент: мы должны найти в себе силы и смелость решить эту непопулярную задачу, чтобы не оставлять клубок проблем последующим поколениям. Рано или поздно это сделать все равно придется. Совестно перекладывать ответственность на плечи потомков.

А вот реакция молодых людей из Минска меня очень даже удивила. Они стали весьма активно протестовать против прагматичной трансформации законодательства. Кто говорит, что легко быть студентом? Да, непросто. Но если ты молод и силен, что мешает закусить удила и более-менее обустроить свою молодую жизнь? Слезть с шеи пап-мам. В обратном вряд ли меня кто-то сможет убедить. Не позволят воспоминания о первом курсе журфака, когда учебу я сочетал с работой ночным сторожем в поликлинике. И копейка шла, и время книжки почитать было.

Сдается мне, что нынешние студенты просто или не знают, или не понимают, сколько и каких они имеют преимуществ. А их выше крыши. Получил диплом — у тебя гарантированное первое рабочее место. Причем в течение двух лет работодатель не имеет права увольнять молодого специалиста. Даже если он в профессиональном смысле полный ноль. А на ином предприятии, особенно в сельском хозяйстве, еще и жилье дадут новое, построенное по президентской программе. А то и подъемные пожалуют. Живи, работай, расти и зарабатывай! А не талончик в полстоимости клянчи.

2. Четверг. Инвестиции в детство — идея не новая. Такие вложения не менее ценны, чем в обновление производств. Что толку от чудо-машин и эстрадных подмостков, если в цехах или на сцене будут туповатые и посредственные? Государство не скупится на поддержку одаренных. Накануне Дня защиты детей во время традиционной встречи с талантливой молодежью Президент назвал такие цифры. В прошлом году юным дарованиям помогли на 677 млн. рублей. 274 миллиона из них пошли на выплату стипендий, премий, гранд–премий и других видов адресных поощрений.

Главное вот в чем — были поколение «чернильщиков», поколение «пепси», поколение «next». Ушли, растворились. Сейчас в жизнь вступает поколение, рожденное после 1994 года. Вступает весело и осмысленно. Вот одна цифра — на престижных конкурсах и олимпиадах наши умные мальчики и девочки завоевали за последнее время сотни главных призов! Приятно, конечно...

3. Среда. По подозрению в хищении и злоупотреблении должностным положением правоохранительными органами задержан руководитель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский. Вместе с ним несколько сотрудников коммерческих и государственных структур. Идет следствие. Его материалы не разглашаются. Зато виртуальных версий о деле хоть отбавляй. Почитаешь Интернет и диву даешься — сколько у нас мастеров дедукции. Даже Холмс позавидовал бы неожиданным поворотам аналитической мысли.

О том, какая тема самая популярная в неформальном обсуждении ситуации, дважды гадать не приходится. Сеть кипит размышлениями о том, что глава «Белнефтехима» пострадал за правду. Дескать, слишком резкие оценки давал Правительству о его работе вообще и о переговорах по нефтяной проблематике с Россией в частности. Ну до чего же наивны комментаторы, которые ни разу в жизни не переступали порог Дома правительства. Наверное, по их представлению сидят там министры, как мыши под веником, боясь лишний раз пошевелиться.

А между тем дискуссии там кипят подчас нешуточные. Особенно когда обсуждаются важные проблемы. Боровский действительно производит впечатление человека жесткого. Но не более чем любой другой промышленный генерал. Это люди особой закваски... Но если следовать «логике» интернет-комментаторов, за решеткой должны оказаться тысячи администраторов... Любой, кто в рабочей дискуссии осмеливается высказывать свою позицию. Однако аналитический запал любителей «версий» разумно было бы использовать в ином русле. Например, поразмыслить о том, почему ужесточается законодательство о борьбе с коррупцией? Пока «эксперты» ищут в этом (как, впрочем, в любых других сферах) лишь политическую подоплеку, жизнь доказывает: конкретная война с коррупцией набирает обороты.

4. Вторник. Телешок в Нидерландах. Здесь затеяли показ мрачного реалити–шоу. Смертельно больная женщина в прямом эфире будет выбирать, кому из трех претендентов после кончины достанутся ее почки. Помогать ей в этом станут зрители при помощи SMS–голосования...

Кто сомневается, что проект будет иметь бешеный коммерческий успех? К экранам прильнут и сторонники, и противники затеи. Рейтинг зашкалит, рекламные деньги потекут тугим потоком в кошельки авторов. А они, кстати, большие мастера софистики. Оправдание себе придумали, не лишенное логики. Мол, у участников шоу один шанс из трех. У тех, кто годами томится в очереди на пересадку, — во много раз ниже. Большинство больных умирает, не дождавшись. Как это случилось с бывшим главой телекомпании, запускающей проект, который по задумке авторов должен привлечь внимание общественности к проблеме.

Вроде и резонная аргументация, а осадок остается. Что будут чувствовать очередники с ничтожными шансами, глядя в телевизор? Как переживут финал игры двое проигравших? Что останется на душе у женщины–донора перед уходом? Миллионам людей телезатейники даруют право решать: казнить или миловать? Или, нажимая кнопки мобильников, они вынесут вердикт, кому даровать жизнь? Как ни переворачивай, а суть не меняется. Игра построена на самой большой слабости любого смертного. Очень хочется почувствовать себя богами...

5. Пятница. Под трассой Минск — Витебск работники Березинского биосферного заповедника соорудили подземный переход для... лягушек.

Затея не такая уж и бестолковая, как может показаться на первый взгляд. Каждый год через скоростную дорогу ползут нереститься лягушки, жабы и тритоны. Зов холодной крови, что с ним поделаешь? Но о правилах дорожного движения гады даже не догадываются. Гибнут под колесами в невероятных количествах. Ученые говорят, что до места назначения не доходит около половины «мигрантов». Теперь на традиционном трехсотметровом переходе для них под проезжей частью проложено шесть труб, опасный асфальт огорожен бетонным бортиком. А водителей даже знак специальный предупреждает из новых Правил: «Осторожно, амфибии». Двигайтесь по теньку, земноводные, плодитесь, как говорится, и размножайтесь...

Знаете, я давно заметил четкую зависимость характера новостей от того, как живут люди. Когда что–то не ладится, газеты пестрят размышлениями, как это исправить. И наоборот, если проблемы первичной важности более–менее решены, появляется возможность осмотреться и сделать что–нибудь доброе не для себя. Кто–то помогает выжить во льдах китам, кто–то озаботится судьбой антарктических пингвинов. Поэтому и переходу для лягушек я искренне радуюсь. И пусть их будет больше. Если, разумеется, такая необходимость есть.


[b]Цитата недели[/b]

«Я думаю, что для Беларуси нет другой реальной возможности для развития экономики и благосостояния страны, чем инновационный путь развития. Все для этого, в принципе, имеется. Учитывая, что экономическое положение непростое, и учитывая последние события с газом и нефтью, я думаю, что все делается совершенно правильно, но потребует большого напряжения сил. Но я знаю, что научно–технический потенциал в стране высокий».

[i]Жорес Алферов.[/i]


[b]Цифра недели[/b]

445 тысяч школьников отдохнут в этом сезоне в детских оздоровительных лагерях. Первая смена примет около 227 тысяч девчонок и мальчишек.

[b]Кадр недели[/b]



На фоне обострения диалога Россия — ЕС и Москва — Вашингтон успешные испытания Россией новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 — своеобразный аргумент...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter