5 лет в космосе

За 5 лет работы белорусский спутник принес доход в 8 млн долларов

Снимки более 120 миллионов квадратных километров земной поверхности, доход в 8 млн долларов и пять лет бесперебойной работы на орбите в группировке с российским «Канопусом–В» — с такими результатами первый белорусский спутник подошел к своему космическому юбилею.


— Это знаковое событие. Наши два космических аппарата отработали свой гарантийный срок и, что самое приятное, будут и дальше поставлять информацию на благо России и Беларуси. Обе страны с их запуском приобрели существенную импортонезависимость. Раньше мы были вынуждены за получением данных обращаться к зарубежным космическим аппаратам, платить серьезные суммы, — подвел итог заместитель гендиректора корпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов на совещании в Национальной академии наук.

Еще один результат — в Беларуси за это время сформировалась новая, космическая отрасль. На БКА стоит аппаратура нашего производства. Портфель заказов для космоса есть у предприятия «Пеленг», импульс получил «Интеграл», который разрабатывает электронные компоненты. Фактически эта пятилетняя история подтверждает квалификацию наших разработчиков, которые сейчас заняты созданием спутника следующего поколения — с новыми материалами, конструкцией, технологиями, авионикой. Его вывод на орбиту планируется в 2020 — 2021 годах.

vasilishina@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...