Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Пять ключевых выводов Отчета ПРООН о человеческом развитии

Сегодня состоялась глобальная презентация Отчета о человеческом развитии Программы развития ООН. В этом году он посвящен теме неравенства и называется «За рамками доходов, за рамками средних показателей, за рамками сегодняшнего дня». Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева на пресс-презентации рассказала о пяти главных выводах отчета.

Разрыв в неблагополучии остался

Несмотря на значительное снижение уровня крайних проявлений социального неблагополучия, разрыв остается неприемлемо широким в отношении возможностей  начальное образование оценивается в 42 процента в странах с низким уровнем человеческого развития по сравнению с 94 процентами в странах с очень высокий уровнем. Доступ к мобильной связи, соответственно, различается в два раза.

Прогресс также не затрагивает наиболее уязвимые категории. И представляет угрозы в достижении Целей устойчивого развития в 2030 году.

Появляются новые формы неравенства

Они касаются тех аспектов жизни, которые, вероятно, станут наиболее важными в будущем  климатические изменения и масштабный научно-технический прогресс, стремительное развитие технологий. Население с высшим образованием в странах с очень высоким уровнем человеческого развития растет в шесть раз быстрее, чем в государствах с низким уровнем.

Неравенство усугубляется в процессе жизни

Дети, рожденные в семьях с низким доходом, с большей вероятностью будут иметь плохое здоровье и низкий уровень образования. У тех, кто не получил достаточного образования, меньше шансов на высокий заработок.

Глобальное гендерное неравенство

Остается по-прежнему одним из самых серьезных барьеров в человеческом развитии. Проблема неравенства наиболее остро стоит в распределении власти мужчин и женщин как в семье, так и на рабочем месте или в политике.

Что делать?

 Мы должны объединить усилия и действовать сейчас. Правительства могут предпринять ряд шагов, чтобы увеличить возможности и доходов их распределения при подготовке людей к рынку труда, созданию равных возможностей на рынке и через налоги, льготы, социальную защиту, — завершила Александра Соловьева.

В тему

Отчет ПРООН по человеческому развитию  ежегодный доклад, основанный на концепции экономистов в области человеческого развития. Концепция создана в противовес модели прямолинейного роста внешнего валового продукта.

Индекс человеческого развития включает три основных показателя — это ожидаемая продолжительность жизни, которая оценивает долголетие, уровень грамотности населения, среднее количество лет, потраченных на обучение, и ожидаемая продолжительность обучения и уровень жизни, оцененный через валовой национальный доход на душу населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...