48 уголовных дел по фактам дедовщины возбуждено в армии за 4 месяца

После смерти военнослужащего Коржича в военной части в Печах в белорусской армии провели масштабную проверку. За четыре месяца было возбуждено 48 уголовных дел, сообщил министр обороны Андрей Равков на пресс-конференции к 100-летию белорусской армии в среду в Минске. 

армия-солдаты сапоги123.jpg

Было проверено абсолютное большинство воинских частей, где есть срочная военная служба. 

«Мы возбуждали уголовные дела по малейшим фактам грубости, превышения власти. Таких уголовных дел за четыре месяца – с октября по январь - возбуждено 48 в 16 воинских частях. В том числе 22 - в 72-м центре (в Печах под Борисовом – СБ)», - сказал министр. Всего в Вооруженных силах около 300 воинских частей.

По его словам, параллельно по линии МВД были проведены опросы 18 000 человек, в числе которых бывшие военнослужащие, их родственники.
По результатам этих опросов получены основания для возбуждения одного уголовного дела по факту кражи мобильного телефона.     

Всего было 25 заявлений, по 18 отказано в возбуждении дел, поскольку эти факты расследовались ранее. По остальным еще проводится проверка, отметил глава Минобороны.

Он подчеркнул, что это абсолютно независимая от военного ведомства оценка.

То есть проблема неуставных отношений в армии, как и в любом социуме, существует обективно, но в армии с этим борются очень жестко, отметил Равков. 

«В абсолютном большинстве воинских частей преступлений таких, как нарушение уставных правил взаимоотношений, нет», – сказал министр.

«К сожалению, есть заинтересованные в раздувании негативного общественного резонанса. Им совершенно не интересно, что за 2017 год военными психологами выявлено, военными врачами проверено, центральной врачебной комиссией освидетельствовано и уволено 154 молодых человека по психическому здоровью. Которые ранее были отобраны гражданскими призывными комиссиями и поставлены в войска», - заявил Равков.

За два месяца после последнего осеннего призыва еще 17 человек уволены после проверки их психического здоровья, 17 еще находятся на обследовании.

На единичных фактах суицидов желание раздуть целую кампанию клеветы на армию у отдельных граждан было, заявил министр обороны.

В прошлом году в белорусской армии было три факта суицидов солдат срочной военной службы, в 2016-м – четыре. Для сравнения. В 1995 году было 42 факта самоубийств. 

«Разумеется, даже самая положительная статистика не может оправдать наличие даже единичных происшествий. Их в принципе не должно быть», - подчеркнул министр.

Он отметил, что есть объективные проблемы комплектования армии, связанные с демографической впадиной 90-х годов. Ситуация наиболее сложная за последние 20 лет. 

В результате в призыве прошлого года военнослужащих со снятой или погашенной судимостью достигла почти 5%. В начале 2000-х годов такие люди в армию вообще не призывались. Почти на 12% увеличилось число призывников, состоявших на учете в милиции. Почти 2/3 пополнения имеют за плечами различные правонарушения, задерживались милицией. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...