48 дней без мяса...

С 7 марта по 23 апреля 2011 года у православных Великий пост. Пост – это не только духовное очищение, но и физическое. За это время весь организм может очиститься, окрепнуть и даже омолодиться, что помогает подойти к Христову Воскресению просветленным, как считают истинно православные. Мы же поговорим сегодня о питании во время Великого поста и о влиянии таких постов на здоровье.

Пост – отдых для организма

С 7 марта по 23 апреля 2011 года у православных Великий пост. Пост – это не только духовное очищение, но и физическое. За это время весь организм может очиститься, окрепнуть и даже омолодиться, что помогает подойти к Христову Воскресению просветленным, как считают истинно православные. Мы же поговорим сегодня о питании во время Великого поста и о влиянии таких постов на здоровье.

Как известно, Великий пост перед Пасхой – самый длительный. Он продолжается 48 дней. В этот период нельзя есть животную пищу – мясо, молочные про-дукты – рыбу, яйца, птицу, употреблять алкоголь. Только дважды за это время можно подавать рыбу – в Благовещение и Вербное воскресенье. А в пятницу последней недели Великого поста принято полное воздержание от пищи.

Немногие люди могут соблюдать Великий пост так, как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста – почетная привилегия монахов и священнослужителей. Им устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Для современного человека – мирянина – это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.

Многодневные посты требуют длительной подготовки. Входить в них надо постепенно, начиная с воздержания от скоромной (животной) пищи по средам и пятницам в течение всего года. Необдуманное строгое пощение может расстроить здоровье и сделать человека раздражительным и нервным из-за постоянного чувства голода и слабости. Пожилые и больные люди, дети до 14 лет, беременные и кормящие матери освобождаются от соблюдения поста.

Каждый должен сам определить, сколько ему требуется в день пищи и питья. Потом понемногу надо уменьшать количество съеденного, доведя его до того минимума, который нельзя больше сокращать, чтобы не ослабнуть. Рекомендуется вообще в течение всего года соблюдать умеренность в еде.

Медики считают, что эти ограничения не наносят вреда здоровью, если постящийся питается регулярно и разнообразно. Ведь в это время происходит очищение и общее оздоровление организма, уходят лишние килограммы. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, перестают беспокоить запоры, выводятся токсины. Из-за замены сливочного масла на растительное может понизиться повышенное давление и уровень холестерина, что так важно при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии. Если ощущается витаминная недостаточность, особенно характерная для весны, медики советуют принимать во время поста витамины – обычные или с микроэлементами.

Врачи-диетологи считают, что, с медицинской точки зрения, пост – это разновидность диеты. Это превосходная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. А вот тем, кто страдает тяжелой анемией, невозможно предлагать столь длительный отказ от мясных продуктов. Любые ог-раничения в питании не должны давать мозгу голодать, а постное масло в первую очередь – «пища» для мозга и центральной нервной системы. Поэтому малоопытный постящийся не должен категорически отказываться от масла по монастырскому чину. Растительные масла потому и были названы «постными», что их дозволяли во время постов.

В этот период, по сути, разрешены все продукты здорового питания и запрещены вредные и тяжелые, «зашлаковывающие» организм. Особенно современные продукты высокой технологической переработки, которые переполнены добав-ками-«пищехимикатами». От таких вообще следует отказаться. А вот продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба – совсем другое дело! Все они содержат биологически активные компоненты, которых катастрофически нам не хватает.

Входить в сугубое пощение нужно постепенно, и выходить из него – поэтапно. Для этого церковь предлагает верующим так называемые приуготовления, предваряющие соблюдение Великого поста, иначе отказ от привычной еды и режима питания может обернуться новыми болезнями или обострением старых. Особенно опасны гастроэнтерологические заболевания.

Врачи не считают переход на вегетарианскую пищу неблагоприятным для организма. Недельный объем потребления пищи во время поста сокращается. Одна-ко за счет разнообразных овощей, орехов и фруктов запас витаминов в организме может не уменьшиться, а, напротив, возрасти! Считается, что пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, а также нормализует обмен веществ.

Юрий ГУЗИК,

зав. отделением гигиены питания

ГУ «Минский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?