47 шагов навстречу

Президент ответил на все вопросы газеты «Монд»
Президент ответил на все вопросы газеты «Монд»

Два с половиной часа продолжалась беседа Александра Лукашенко с заместителем редактора крупнейшей французской газеты «Монд». Кристоф Шатло задал за это время 47 вопросов и получил на них 47 ответов. Гигантское по всем канонам журналистики интервью вместило в себя практически все злободневные аспекты внутренней и внешней политики Беларуси, а также некоторые актуальные темы из международной повестки дня. Я спросил Кристофа Шатло, чем вызван интерес к Беларуси. По его словам, во Франции появился спрос на информацию о нашей стране. «Беларусь — это европейская страна, о которой у нас мало знают, — говорит журналист. — А самый лучший способ получить информацию — это побывать на месте».

Что касается непосредственно содержания интервью, то Александр Лукашенко, как и следовало ожидать, среди прочего, коснулся взаимоотношений с Францией, от нового руководства которой он ждет перемен в отношении к официальному Минску: «Хотелось бы, чтобы новое французское руководство, изучив ситуацию и то, что происходит сегодня между Беларусью и Евросоюзом, Беларусью и Францией, сделало из этого соответствующие выводы. Мы будем приветствовать, если новое руководство Франции обратит на это внимание и мы будем вести действительно серьезный, солидный диалог, как это было примерно 8 — 10 лет назад».

Главную роль в диалоге Беларусь — ЕС Президент отводит энергетическому сотрудничеству: «Вопрос обеспечения энергоносителями является наиважнейшим прежде всего для европейцев, и этой проблемой европейцы должны были давно заняться, не дожидаясь кризиса в отношениях между Беларусью и Россией, который больно ударил по ЕС».

Многое из того, о чем вчера спрашивал французский журналист Александра Лукашенко, для нас, жителей Беларуси, является чем–то обыденным, повседневным. Однако и Кристоф Шатло, и аудитория его влиятельной газеты, думается, должны почерпнуть из состоявшейся беседы много нового для себя. Интервью очередному западному СМИ (в последнее время Президент встречался с журналистами британских Би–би–си и Рейтер, немецкой «Вельт») — еще один практический шаг к взаимопониманию между Беларусью и Европейским союзом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости