Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Герои легкоатлетических противостояний советских и американских атлетов подвели итоги матча Европа — США

46 лет спустя

Исторический матч между легкоатлетическими сборными Европы и США в Минске завершен. Европейцы одержали в нем более чем убедительную победу со счетом 724,5:601,5. За соревнованиями, которые длились два дня, на трибунах стадиона «Динамо» следили тысячи болельщиков. Среди них были герои грандиозных противостояний прошлых лет — матчевых встреч атлетов СССР — США: Евгений Гавриленко, Михаил Желобовский и Владимир Ловецкий. В одной из таких «битв гигантов» они выступали и в 1973 году в Минске. Придя на «Динамо» сейчас, спустя 46 лет, эти спортсмены нет-нет да возвращались к воспоминаниям о прошлых соревнованиях и с удовольствием следили за героями нынешнего противостояния. 


— Когда сидел на стадионе, все происходящее напоминало мне Олимпиаду, — признается Владимир Ловецкий. — Хотелось выскочить на стадион и побежать по нему! Это, наверное, в крови — я до сих пор во сне бегаю, сражаюсь, соревнуюсь... Во время нынешнего матча вспоминал, что в 1973 году на поединке СССР — США стадион был забит битком. Но время было другое: у нас народ шел посмотреть на американцев, а когда мы приезжали в США, зрители приходили посмотреть на нас. Люди тянули к нам руки, чтобы дотронуться, подержаться, — все было в диковинку. Это сейчас можно поехать куда угодно, а в те годы об этом можно было только мечтать. Эх, было бы мне сейчас 20 лет, я бы рвал и метал на стадионе!
Владимир ЛОВЕЦКИЙ

Михаил Желобовский тоже не мог не сравнить нынешний матч с теми, в которых сам участвовал. Говорит, главное отличие — в условиях:

— Стадион сейчас совсем другой — не то что раньше. Когда в 1973 году на «Динамо» проходила матчевая встреча СССР — США, перед соревнованиями на дорожки положили битум и покрасили его красной краской. Дорожки были тягучими, бежать было тяжело. Еще на одном матче в Ленинграде битум положили настолько поздно, что к соревнованиям он даже остыть не успел. Сейчас, конечно, все по-другому. Раньше зрители могли перемещаться по стадиону, а теперь занимают свои места, но все соревнования хорошо видны на мониторах. 

Больше всего и Владимиру Ловецкому, и Михаилу Желобовскому понравилось выступление нашего Максима Недосекова, показавшего на «Динамо» лучший результат сезона и установившего личный рекорд — 2,35 метра. Оценили победный прыжок Анастасии Мирончик-Ивановой. Говорили о невероятной хорватской дискоболке Сандре Перкович, которой тоже удалось принести максимальное количество очков для сборной Европы, о высочайших результатах в мужском метании копья, где снаряд улетал за 90 метров. Перечислять ярчайшие спортивные моменты эти атлеты могли долго, а Евгений Гавриленко подытожил:

Михаил ЖЕЛОБОВСКИЙ.
— Со спортивной точки зрения такие созтязания, когда встречаются европейские и американские атлеты, всегда интересны. И в этот раз в некоторых видах была серьезная борьба. Но европейцы матч выиграли в одну калитку. Конечно, было интересно понаблюдать за многими спорт­сменами, но и наши ребята выступили неплохо — два первых места, вторые-третьи места занимали. Будем надеяться, что и чемпионат мира для них сложится успешно. Те спорт­смены, что вошли в тройку лучших на матче в Минске, думаю, смогут побороться за пьедестал и на чемпионате в Дохе. В последние годы у нас в легкой атлетике чувствуется оживление — появляются новые имена, свои доморощенные спортсмены. А к результату нужно идти годами и даже десятилетиями. Я смотрел на наших ребят, которые соревновались на «Динамо» с сильнейшими, и думал: не все потеряно. 

Уверены спортсмены и в том, что после этого матча и II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, интерес к легкой атлетике у болельщиков вырастет. Евгений Гавриленко замечает, посмотреть на противостояние Европа — США приезжали зрители со всей страны:
Евгений ГАВРИЛЕНКО


— Многие мои знакомые тренеры привозили своих учеников. А для 12—14-летнего ребенка вживую увидеть, как выступают атлеты мирового уровня, дорогого стоит. Возможно, кому-то из них захочется стать таким же. Так что, может быть, где-то на трибунах во время матча сидел наш будущий олимпийский чемпион. 

Владимир Ловецкий соглашается и продолжает: для болельщиков возможность увидеть титулованных атлетов стала грандиозным праздником:

— Главный результат матча даже, наверное, не в спортивных результатах, которые, возможно, могли быть и более высокими в некоторых видах программы, а в том, что этот праздник прошел здорово. Думаю, нам нужно проводить как можно больше таких матчей и других крупных турниров. Необходимо рекламировать подобные состязания. Тогда интерес к легкой атлетике станет расти, а трибуны на стадионах будут полными. К счастью, условия, которые есть в нашей стране, позволяют принимать крупнейшие соревнования. 



past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...