
— Когда сидел на стадионе, все происходящее напоминало мне Олимпиаду, — признается Владимир Ловецкий. — Хотелось выскочить на стадион и побежать по нему! Это, наверное, в крови — я до сих пор во сне бегаю, сражаюсь, соревнуюсь... Во время нынешнего матча вспоминал, что в 1973 году на поединке СССР — США стадион был забит битком. Но время было другое: у нас народ шел посмотреть на американцев, а когда мы приезжали в США, зрители приходили посмотреть на нас. Люди тянули к нам руки, чтобы дотронуться, подержаться, — все было в диковинку. Это сейчас можно поехать куда угодно, а в те годы об этом можно было только мечтать. Эх, было бы мне сейчас 20 лет, я бы рвал и метал на стадионе!

Михаил Желобовский тоже не мог не сравнить нынешний матч с теми, в которых сам участвовал. Говорит, главное отличие — в условиях:
— Стадион сейчас совсем другой — не то что раньше. Когда в 1973 году на «Динамо» проходила матчевая встреча СССР — США, перед соревнованиями на дорожки положили битум и покрасили его красной краской. Дорожки были тягучими, бежать было тяжело. Еще на одном матче в Ленинграде битум положили настолько поздно, что к соревнованиям он даже остыть не успел. Сейчас, конечно, все по-другому. Раньше зрители могли перемещаться по стадиону, а теперь занимают свои места, но все соревнования хорошо видны на мониторах.
Больше всего и Владимиру Ловецкому, и Михаилу Желобовскому понравилось выступление нашего Максима Недосекова, показавшего на «Динамо» лучший результат сезона и установившего личный рекорд — 2,35 метра. Оценили победный прыжок Анастасии Мирончик-Ивановой. Говорили о невероятной хорватской дискоболке Сандре Перкович, которой тоже удалось принести максимальное количество очков для сборной Европы, о высочайших результатах в мужском метании копья, где снаряд улетал за 90 метров. Перечислять ярчайшие спортивные моменты эти атлеты могли долго, а Евгений Гавриленко подытожил:

Уверены спортсмены и в том, что после этого матча и II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, интерес к легкой атлетике у болельщиков вырастет. Евгений Гавриленко замечает, посмотреть на противостояние Европа — США приезжали зрители со всей страны:

— Многие мои знакомые тренеры привозили своих учеников. А для 12—14-летнего ребенка вживую увидеть, как выступают атлеты мирового уровня, дорогого стоит. Возможно, кому-то из них захочется стать таким же. Так что, может быть, где-то на трибунах во время матча сидел наш будущий олимпийский чемпион.
Владимир Ловецкий соглашается и продолжает: для болельщиков возможность увидеть титулованных атлетов стала грандиозным праздником:
— Главный результат матча даже, наверное, не в спортивных результатах, которые, возможно, могли быть и более высокими в некоторых видах программы, а в том, что этот праздник прошел здорово. Думаю, нам нужно проводить как можно больше таких матчей и других крупных турниров. Необходимо рекламировать подобные состязания. Тогда интерес к легкой атлетике станет расти, а трибуны на стадионах будут полными. К счастью, условия, которые есть в нашей стране, позволяют принимать крупнейшие соревнования.

past@sb.by