45-й пришел

Что ждет США с приходом Дональда Трампа в Белый дом?

Главным политическим событием уходящей недели стали, безусловно, выборы президента США и их результаты. 45-м президентом США стал Дональд Трамп, и его победа оказалась неожиданностью для многих. Интрига на этих выборах сохранялась до последнего, кандидаты шли практически вровень, хотя большинство опросов все же отдавало победу Хиллари Клинтон. 

Особенности американской избирательной системы таковы, что при определенных обстоятельствах выиграть может кандидат, набравший меньшее количество голосов. Победа Трампа в этом отношении абсолютно чиста — он выиграл как «по штатам», так и по абсолютному количеству поданных за него голосов. Хиллари Клинтон практически сразу признала свое поражение и поздравила его с победой.

Победа Дональда Трампа стала очередным значимым шагом к усилению правоконсервативных сил в политике западных стран, которое наблюдается в последние годы. Основной причиной этого становится растущее разочарование и недовольство неолиберальной глобализацией, которую продвигают транснациональный финансовый капитал и связанные с ним политические элиты. Растущее неравенство между богатыми и бедными странами, социальное расслоение, рост безработицы и наплыв мигрантов — все это стимулирует рост протестных настроений в развитых странах. Причем на нынешнем витке политической эволюции основной протестной силой стали именно правые, поскольку левые оказались не в состоянии предложить какой-либо внятной повестки. Левый радикализм переживает мировоззренческий кризис со времен краха СССР и социалистического лагеря, а «системные левые» и социал-демократы практически сомкнулись с нынешним неолиберальным истеблишментом.

Напротив, повестка правых консерваторов ясна и понятна: усиление национального государства, протекционистские меры в пользу национальных производителей, ужесточение миграционного режима, настороженное отношение к наднациональным интеграционным инициативам. 

Рост влияния правонационалистических сил, наблюдавшийся в последнее время в Европе, в этом году обернулся их настоящим триумфом. Brexit, поддержанный гражданами Великобритании, а теперь еще и победа Трампа в ведущей стране западного мира окончательно вывели правых на политическую арену Запада в качестве одной из влиятельных сил. Это может существенно усилить позиции правых в ходе предстоящих электоральных кампаний в Германии и Франции.

Что ждет США с приходом Дональда Трампа в Белый дом? От него ожидают жесткой протекционистской и миграционной политики, сокращения военных расходов, более прагматичных и менее идеологизированных отношений с международными игроками. В частности, с будущей администрацией Трампа связывают надежды на урегулирование сирийского и украинского конфликтов. С приходом Трампа под вопросом оказывается судьба Трансатлантического и Тихоокеанского партнерств — интеграционных инициатив, продвигаемых администрацией Барака Обамы. В целом от Трампа ожидают курса, ориентированного в первую очередь на внутренние проблемы США и сокращение присутствия Вашингтона в мировой политике.

Однако, как это часто бывает, предвыборная риторика может очень быстро разойтись с реальными делами. Несмотря на то что США — президентская республика, власть главы государства здесь сильно ограничена не только со стороны парламента, но и многочисленными негласными внутриэлитными договоренностями. С одной стороны, республиканцы сейчас получают доминирование в обеих палатах конгресса, что, на первый взгляд, создает неплохие предпосылки для начинаний Трампа. Однако Дональд Трамп наверняка столкнется с мощной оппозицией не только со стороны демократов, но и своей собственной партии, значительная часть которой не поддержала его выдвижения. Кроме того, будет и мощное сопротивление других игроков. Например, военного лобби, которое будет всячески препятствовать изоляционистскому курсу и сокращению военно-политического присутствия США в мировой политике. Нового американского президента ожидают жесткие аппаратные битвы, а также неизбежные уступки и компромиссы, которые могут свести значительную часть предвыборных обещаний к нулю. 

Как бы там ни было, но победа Трампа является наглядным свидетельством происходящих в американской и европейской политике тектонических сдвигов, последствия которых пока не очевидны.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости