400 экспонентов из 40 стран

Около 400 экспонентов из 40 стран стали участниками IX Международной выставки вооружения Russia Arms EXPO, которая открылась в Нижнем Тагиле. Впервые в рамках этой выставки будут представлены беспилотные летательные аппараты, а также военная техника армий НАТО.

В Нижнем Тагиле открылась IX Международная выставка вооружения Russia Arms EXPO

Около 400 экспонентов из 40 стран стали участниками IX Международной выставки вооружения Russia Arms EXPO, которая открылась в Нижнем Тагиле. Впервые в рамках этой выставки будут представлены беспилотные летательные аппараты, а также военная техника армий НАТО.

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) 25 сентября начала работать IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 (RAE), которая продлится до 28 сентября.

В рамках деловой программы состоится пленарное заседание на тему "Инновационность и качество: формула успеха на глобальном рынке вооружения", в котором примут участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, а также заместитель генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрик Оруа.

Всего в RAE принимают участие представители более 40 стран, образцы военной техники представляют 43 предприятия.

В рамках закрытого показа на выставке руководству страны будут представлены новейшие образцы сухопутной боевой техники и боеприпасов, которые в ближайшее время поступят на вооружение российской армии, рассказал заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.

В эти выставочные дни на Russia Arms Expo 2013 ожидаются весьма интересные публичные презентации.

Одна из них - это полный апгрейд боевой машины поддержки танков - БМПТ "Терминатор". Идея создания этой машины принадлежит Сергею Маеву - бывшему начальнику Главного автобронетанкового управления, ветерану войны в Афганистане, - самому авторитетному специалисту в отечественной бронетехнике.

БМПТ - рождена и создана на Урале. Когда ее показали, это случилось на одном из первых оружейных салонов в Нижнем Тагиле, иностранные военные специалисты испытали шок. Они-то поняли, что в России создана боевая машина ХХI века. В США и в Западной Европе спешно начали проектировать нечто подобное. Но создать бронетехнику действительно нового поколения гораздо сложнее, чем спроектировать новое поколение, к примеру, самолетов. И все, что сейчас делается на Западе, в том числе по унификации и защите бронированных платформ, это хорошо исполненные в дизайнерском и технологическом плане наработки позднего периода СССР, "уплывшие" за рубеж или просто нереализованные в период смутного времени, которое, как мы надеемся, прошло.

Удивительно, но если на Западе увидели в БМПТ действительно машину нового поколения, то российские руководители Минобороны и в 1990-х годах, и в начале 2000-х отзывались о ней неблагосклонно. Говорили даже, что танк сам по себе грозен, ни в какой поддержке не нуждается. "Терминатор" так и не был принят на вооружение российской армии. Может быть, после нынешней выставки что-то изменится.

Хочется верить, что и самоходная плавающая 125-мм артустановка "Спрут", которую также обещают показать в Нижнем Тагиле, начнет наконец-то поступать в части морской пехоты.

Когда-то в СССР был создан плавающий танк ПТ-76. При всей видимой примитивности он оказался самым оптимальным по своей конструкции. Ничего подобного ни в США, ни в одной стране НАТО, и вообще нигде в мире во второй половине ХХ века спроектировать так и не смогли.

А сейчас и морпехи России практически не имеют бронетехники, отвечающей требованиям нового века. "Спрут" решает эту проблему.

Выставка в Нижнем Тагиле отличается тем, что полигон "Старатель", на котором она проводится, позволяет показывать реальные боевые возможности техники, в том числе, стрельбу из всех демонстрируемых видов оружия. На этот раз будут не просто стрельбы, покажут взаимодействие различных боевых групп, в том числе их авиационную поддержку. Фактически посетители выставки увидят настоящие войсковые учения с боевой стрельбой в миниатюре.

Russia Arms Expo 2013 обещает стать самой интересной и по-настоящему зрелищной выставкой за все годы своего существования.

На снимках: открытие IX Международной выставки вооружения Russia Arms EXPO в Нижнем Тагиле.

Фото Александра Рюмина,

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?