Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

40 новых станций обезжелезивания появится на Могилевщине до конца нынешнего года

40 новых станций обезжелезивания

Столько появится на Могилевщине до конца нынешнего года важных объектов. Эту новость, к примеру, жители агрогородка Тимоново Климовичского района ждали давно. В тестовом режиме здесь заработала станция обезжелезивания, и в дома сельчан пришла чистая вода. Председатель Тимоновского сельисполкома Иван Дроздов уточнил «СГ», что земляки не раз обращались к власти с просьбой о ее строительстве: 

— Некоторые даже воду в банках приносили, чтобы наглядно продемонстрировать ее рыжий цвет. Сетовали, что по этой причине из строя выходит домашняя техника. 

Поселок Тимоново — один из самых больших на Могилевщине. Здесь живет 1700 человек, в основном в домах с удобствами. Недавно уровень комфорта был повышен и в старом 16-квартирном доме полувековой давности. Силами Климовичского УКП «Коммунальник» и при финансовом участии самих жильцов здание модернизировали, причем среди прочих благ в нем появились вода в кране и канализация. В скором будущем подобным образом преобразится еще одна сельская двухэтажка. Начальник участка предприятия «Коммунальник» Владимир Рубан уточнил, что новая станция способна очистить около 18 кубометров воды в час:

— И этой мощности вполне достаточно, чтобы обеспечить нужды в качественной воде всего агрогородка — вместе со школой и детским садом. 

Кроме Тимоновской, в Климовичском районе новые станции обезжелезивания также появились в агрогородках Милославичи и Полошково, деревнях Барсуки и Хотень. Мобильные станции — белорусские, работают в автономном режиме. Специальная программа позволяет контролировать процесс очистки. До конца года планируется построить еще три станции обезжелезивания, из них две — в Климовичах. 

Начальник отдела ЖКХ Могилевской области Андрей Нестеров уточнил, что обеспеченность жителей региона питьевой водой нормативного качества, потребляемой из централизованных коммунальных систем водоснабжения, достигает 90 процентов. 

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...