40 медалей различного достоинства

Фортуна определенно благоволила к молодым белорусским спортсменам в последние дни супертурнира — Всемирной универсиады в Казани

Вчера стали известны последние итоги Универсиады в Казани. Сборная России завоевала 292 медали — 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых. На втором месте в неофициальном медальном зачете китайцы (26-29-22), на третьем —  японцы (24-28-32). Беларусь на пятом (13-13-14).

Американцы набрали 40 наград (11-14-15). Это лишь седьмое место в общекомандном зачете.

В десятке лучших также Украина, США, ЮАР, Австралия и Литва.

Всего в Казани был разыгран 351 комплект медалей в 27 видах спорта. Церемония закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады прошла вчера поздно вечером.

Белорусские спортсмены только за предпоследний соревновательный день Универсиады в Казани завоевали 5 наград (2 «золота», 1 «серебро», 2 «бронзы»), после чего в копилке сборной стало 40 медалей различного достоинства. С этим показателем в зачете по качеству наград Беларусь поднялась на 5-е место. В медальной копилке сборной — 13 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых наград.

Наша гордость — ведущая белорусская пловчиха Александра Герасименя — стала трехкратной чемпионкой Универсиады в Казани, завоевав награду высшей пробы на дистанции 50 метров вольным стилем. Она финишировала в главном заплыве с новым рекордом, который теперь равняется 24,48 секунды. Причем побила свое же прежнее лучшее достижение, установленное на универсиадах ранее — 24,62 секунды.

Усилиями Александры Герасимени и Евгения Цуркина белорусы уже завоевали четыре «золота» и два «серебра», и это лучшее выступление команды пловцов на подобных соревнованиях за всю суверенную историю Беларуси.

Ровно провела турнир самбистка Анастасия Архипова (весовая категория до 56 кг) и завоевала звание чемпионки Универсиады. На пути к медали она оказалась сильнее соперниц из Монголии, Румынии, России и в финале повергла француженку Лор Фурнье (3:1). Бронзовыми призерами стали белорусы Тимофей Емельянов (82 кг) и Екатерина Калюжная (свыше 80 кг).

Турнир самбистов завершился так: белорусские спортсмены завоевали шесть наград (два «золота», два «серебра», две «бронзы»). Чемпионы — Николай Мацко (до 100 кг) и Анастасия Архипова (56 кг). Серебряные призеры — Александр Кокша (68 кг) и Татьяна Токть (64 кг). Бронзовые — Тимофей Емельянов (82 кг) и Екатерина Калюжная (свыше 80 кг).

По материалам БЕЛТА

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?