40 лет спустя…

В 70-е годы потребкооперации Советского Союза...

В 70-е годы потребкооперации Советского Союза понадобились управленцы среднего звена. По распоряжению Центрального союза потребительских обществ СССР в Минском, Киевском и Ростовском кооперативных техникумах, имеющих наиболее сильную кадровую и материальную базу, началась экспериментальная подготовка по новой специальности «организация и управление кооперативной торговлей». В группу № 23 набрали 30 учащихся. Классным руководителем назначили Довгалову Р.В., известного в республике педагога-новатора. И вот 40 лет спустя встретились в своей alma mater бывшие воспитанники этой уникальной группы организаторов торговли первого, 1972 года, выпуска.

Всего два года учились в МКТ будущие организаторы торговли, но эта учеба дала им очень многое, определив всю дальнейшую жизнь. Некоторые, пока учились, создали семью и уехали на работу уже семейными парами.

Обо всем этом вспоминали выпускники, встретившись 40 лет спустя. Собрались гости в музее колледжа, затем спустились в спортивный зал, который в их время только строился. Встретились с директором колледжа, выпускником этой же специальности 1981 года Н.Н.Занковичем и председателем Белорусского профсоюза работников потребкооперации В.А. Комсой. Всем были вручены почетные дипломы выпускников.

Все выпускники состоялись как личности и специалисты. И на встрече говорили они о том, что знания, навыки работы и уроки нравственности, полученные в техникуме, составили основу всех их дальнейших успехов. Так, Бацкель (Парфианович) Валентина, староста группы, получившая диплом с отличием, окончила затем Гомельский кооперативный институт и проработала в системе потребкооперации 28 лет, возглавляла розничные торговые предприятия.

Баценко (Дроздова) Раиса, заочно окончив вуз, уже 40 лет служит системе потребкооперации, из них 34 года — директором промторга Краснопольского райпо. Избиралась делегатом Х съезда уполномоченных потребительской кооперации Центросоюза СССР. Реализовали свои организаторские способности Шибалович Лариса Павловна — в США, Ефремова Тамара — в Прибалтике. Служит людям ставшая медиком Заболотская Тамара.

Инициатор встречи Судиловская (Бондарькова) Анастасия работала в системе потребкооперации, Могилевском областном комитете по антимонопольной политике, зам. директора одного из НИИ. Она подарила музею свою памятную ленту выпускника 1972 года с пожеланиями. Гости сфотографировались на память, оставили благодарственные записи в Книге почетных гостей и договорились встретиться снова уже большим составом.

Алевтина САМУЛЬ, зав. кабинетом-музеем колледжа

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...