40-градусное золото

Юрий ЖИЖИН, 68-летний "зубр" советской внешней торговли, 40 лет назад стоял у истоков экспорта водки в США и Европу.
Юрий ЖИЖИН, 68-летний "зубр" советской внешней торговли, 40 лет назад стоял у истоков экспорта водки в США и Европу. С 1974 по 1987 годы он возглавлял Союзплодоимпорт - госкомпанию, которая продавала "Столичную" за рубеж. Ее годовой оборот составлял 5 - 6 миллиардов долларов.- Кстати, когда за рубеж была поставлена первая партия советской водки?

- В 1959 году, и это была водка "Московская". Сначала ее экспортом занимался Продинторг. К середине 1960-х объемы поставок выросли настолько, что в рамках одного объединения всю внешнюю торговлю сельхозтоварами охватить уже было невозможно. В 1966 году Министерство внешней торговли разделило товаропотоки: Продинторг стал заниматься в основном сельхозтоварами животного происхождения, а недавно созданный Союзплодоимпорт - растительного: чай, кофе, какао-бобы, шампанское и, конечно, водка.

- Водочные марки "Столичная" и "Московская" появились в СССР в 1930-х годах. Почему государство так поздно занялось экспортом водки?

- Конечно, отдельные партии поставлялись за границу и раньше, но спрос был невелик. Думаю, к концу 1950-х интерес западных дилеров к нашей водке превысил некую критическую отметку, после которой в Минвнешторге и решили: все, пора заниматься водкой всерьез.

- Кому подчинялся Союзплодоимпорт?

- Заместителю министра внешней торговли. Отдельные вопросы по водке я докладывал в ЦК КПСС. В основном они касались отношений с США. За рубежом почти в каждом торгпредстве один или несколько работников обязательно представляли наши интересы.

- Из каких средств осуществлялась реклама водки?

- Формально - из прибылей компаний-дистрибьюторов. Не забывайте, что Союзплодоимпорт, хотя и работал с зарубежными дилерами, являлся классическим советским предприятием и всю выручку отдавал в госбюджет. Государство же денег на рекламу выделять не хотело, поскольку валюта в то время была в дефиците и расходовалась на другие цели. Так что вкладывать деньги в рекламу мы не могли. Приходилось искать другие способы. С каждой зарубежной фирмой-дистрибьютором в числе прочих обязательно обсуждался и такой вопрос: согласна ли компания продвигать нашу водку за свои средства и если да, то в каком объеме? Естественно, в этом случае мы учитывали рекламные деньги в ценах, предоставляя дилерам скидки. Фактически Союзплодоимпорт инвестировал в рекламу недополученную прибыль. Официально та же "PepsiCo" тратила на рекламу водки в США несколько миллионов долларов каждый год. Всего на продвижение марок мы потратили до 100 млн. долларов. Думаю, немалую часть этих денег мы могли бы сэкономить, прояви хоть малейшую коммерческую гибкость. По-хорошему нам надо было зарегистрировать за рубежом компании, сделать их импортерами и играть по всем правилам капитализма. Но получить такое разрешение в то время было практически невозможно.

- А вы предлагали такой ход?

- Не только предлагал. Мы организовали-таки в 1973 году фирму в ФРГ. Она называлась "Плодимекс". Эта компания осуществляла продажи во всей Европе.

- Кто выступил ее учредителем?

- Первоначально Союзплодоимпорт владел 51% акций, остальные акции были у компании "Simex" - нашего дистрибьютора в ФРГ. "Плодимекс" работал в Европе и подчинялся европейским экономическим законам. Союзплодоимпорт заключал с "Плодимексом" соглашения о поставках, причем в больших количествах и по достаточно высоким ценам. "Плодимекс" их выполнял, самостоятельно распоряжаясь выручкой. Вот он уже мог смело тратить ее на рекламу.

- Чего было больше в работе с капиталистическими странами - политики или бизнеса?

- Всего хватало. Особенно сильно политическая составляющая ощущалась в работе с американскими компаниями. Ведь водка в ту пору была не только символом СССР, но и единственным советским "брэндированным" товаром массового потребления, продававшимся в США. В случае чего, водка страдала первой. В 1979 году началась война в Афганистане, и наши поставки в Америку тут же были сведены практически к нулю. Именно тогда мы проиграли американский рынок шведской водке "Absolut", которая до этого момента шла в США после нас. Второй удар мы получили в 1983 году, когда наши ВВС сбили на Дальнем Востоке южнокорейский самолет. В США начались акции протеста. Демонстранты били бутылки "Столичной" в присутствии репортеров. Профсоюз барменов отказывался продавать нашу водку в кафе и барах. Если бы не эти события, мы бы и сейчас опережали шведов.

- США всегда были крупнейшим потребителем?

- Естественно. Они даже повлияли на наш выбор экспортной марки. В 1959 году о том, чтобы экспортировать "Столичную", никто и не думал. Американским дилерам была представлена водка "Московская" - мы неплохо работали с ней в Европе. Но фирма "Henri Wines", с которой мы вели переговоры о поставках, обнаружила регистрацию "Московской" в патентном ведомстве США. Оказывается, в Калифорнии жил некий господин Московиц, у которого был свой водочный бизнес. Он решил назвать водку своей фамилией, как это часто делают владельцы американских алкогольных производств. Но водка "Moscowits" звучит не здорово, и он сократил название до "Moscow". Американские власти посчитали, что "Moscow" и "Moskovskaya" слишком похожие названия. У нас было два пути: либо выкупить права на марку, либо отказаться от поставок "Московской". Поскольку на тот момент ни одной бутылки в США Союзплодоимпорт еще не продал, рисковать мы не стали и решили вместо "Московской" продвигать "Столичную".

- На кого регистрировались марки за рубежом?

- До 1991 года "Столичная" была зарегистрирована на Союзплодоимпорт более чем в 50 странах. Поставки же шли в 90 стран.

- Значит, в 40 странах Союзплодоимпорт не оформил свои права? Почему?

- Эта процедура стоит немалых денег. Каждый год правительство выделяло нам средства на юридическую поддержку марок, но их было недостаточно для регистрации во всех странах, куда мы поставляли "Столичную".

- Вы пытались как-то отстаивать права на водку Smirnoff, которая до революции производилась в России? После 1917 года ее стали выпускать зарубежные компании...

- Этот вопрос мы начали плотно прорабатывать с 1959 года. Но силенок спорить со "Smirnoff" - водкой номер один на мировом рынке - у нас не было ни тогда, ни позже. Производители "Smirnoff" называли ее "настоящей русской водкой". В 1978 году наш филиал в ФРГ - "Плодимекс" подал в суд на "Grand Metropolitan", которая владеет правами на водку "Smirnoff".

- Почему именно "Плодимекс"?

- У него было больше юридической и финансовой самостоятельности, чем у нас. Нам удалось тогда частично выиграть дело - "Grand Metropolitan" была вынуждена снять с этикетки ряд элементов оформления. Но не более того.

- Скромные результаты...

- Большего добиться мы не могли. С правовой точки зрения работа американцев была выстроена очень грамотно.

- А как обстояли дела с поляками? Ведь Польша, насколько известно, в 1970-х годах претендовала на авторство в отношении слова "водка"...

- Да, они доказывали, что водка была изобретена в Польше, а мы говорили, что в России, но до открытой схватки дело не доходило. С поляками мы вели себя довольно аккуратно. Водочный вопрос даже не обсуждался на координационном совете стран - членов СЭВ. Марки у нас были разные, объем экспорта сравнительно небольшой, и спорить из-за этого не имело смысла.

- А почему бы нынешним властям не зарегистрировать на Российскую Федерацию слово "водка", как это сделали французы с коньяком? Вы будете выступать за это?

- Думаю, в этом нет смысла. У большинства населения Земли водка и так ассоциируется с Россией. В США, например, многие уверены, что "Smirnoff" разливается у нас. Но доказывать приоритет на слово "водка" - все равно что пытаться утвердить свои права на вечный двигатель. Пустая трата сил и денег.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter