4. Стартуют все!

В ПЕРИОД строительства этот объект во всех журналистских сообщениях назывался Ледовой ареной. При этом складывалось не совсем верное впечатление о значимости новостроя для развития спорта в Горецком районе. Кто-то мог подумать, что развернуться в полную силу там смогут лишь хоккеисты. Однако исполняющий обязанности начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Горецкого райисполкома Эдуард СТАРПАТКИН показал нам спорткомплекс во всей его многофункциональности.

Многофункциональный спорткомплекс, филигранно построенный местной ПМК-1, передан на баланс ДЮСШ олимпийского резерва

В ПЕРИОД строительства этот объект во всех журналистских сообщениях назывался Ледовой ареной. При этом складывалось не совсем верное впечатление о значимости новостроя для развития спорта в Горецком районе. Кто-то мог подумать, что развернуться в полную силу там смогут лишь хоккеисты. Однако исполняющий обязанности начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Горецкого райисполкома Эдуард СТАРПАТКИН показал нам спорткомплекс во всей его многофункциональности.

Начало цикла публикаций в номерах за 1,  7  и 13 сентября.

ЗНАКОМСТВО начали, конечно же, с Ледовой арены. Заходим в просторный холл первого этажа, интерьер которого оформлен в светлых тонах. По левую сторону — стенды с фотографиями спортсменов Могилевщины, отличившихся в разные годы на Олимпийских играх, расписанием занятий секций и массовых катаний. По правую — гардероб,  выход на второй этаж, где размещаются фитнес- и тренажерный залы, буфет, конференц-зал, комнаты отдыха, раздевалки, душевые и туалеты.

На ледовой площадке знакомимся с инженером по холодильному оборудованию Владимиром Кудравцевым и машинистом холодильной установки Виктором Тимофеевым. Для обслуживания арены искать специалистов на стороне не пришлось. Ранее они работали с холодильным оборудованием на Горецком маслосыродельном заводе.

— Наше ледовое поле занимает три тысячи квадратных метров. Тренироваться на нем одновременно могут до 100 спортсменов, вместимость арены — более 560 зрителей, — рассказывает Владимир Кудравцев. — Для нас это новое дело, пришлось немного подучиться.

— Весь комплекс передан на баланс детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, — подключается к беседе Эдуард Старпаткин. — У нас есть неплохие перспективы для развития хоккея. Горецкая юношеская команда — победитель в области и четвертая в республике на призы клуба «Золотая шайба». Для района это хорошее достижение. С вводом Ледовой арены надеемся на еще большую результативность.

Немаловажно, что в комплексе есть и спортивный зал общей площадью в полторы тысячи квадратных метров, вмещающий 370 зрителей. В нем могут проводиться соревнования по мини-футболу, волейболу и гандболу. Оба зала оборудованы большими электронными табло.

— Наши футболисты также в числе призеров, — продолжает Эдуард Викторович. — Юниоры не раз занимали первые места в соревнованиях «Кожаный мяч». Сопутствует удача и взрослой команде. В августе футбольный клуб «Горки» красиво и уверенно победил в финале Кубка области — 3:0. Решающая игра со шкловским «Спартаком» проходила на обновленном стадионе города — это часть многофункционального спор- тивного комплекса.

ГЛАВНЫЙ генподрядчик возведенной Ледовой арены — Горецкая ПМК-1.

— Наши силы были задействованы на 9 площадках «Дажынак», — рассказывает руководитель ПМК-1 Сергей Хроменков. — Это Ледовая арена, пять учебных корпусов и четыре общежития БГСХА, кинотеатр «Крыніца», здания автобусного и железнодорожного вокзалов, пожарного депо. Все они находились в ведении нашего головного объединения — «Могилев- облсельстроя». Это мощная строительная компания из семи тысяч человек, которая также обустраивала улицу Вокзальную, площадь Якубовского и детский парк, возвела стоматологическую поликлинику. Спорткомплекс в нашей практике — первый объект такого порядка. Наиболее сложен монтаж фундаментов. Справились! Устройство железобетонных ростверков выполнено идеально: с допусками всего плюс-минус 5 миллиметров. Что в дальнейшем и позволило очень быстро, с ювелирной точностью смонтировать металлический каркас здания. Стоит это сооружение на фундаментных подушках, в каждой по четыре сваи глубиной 12 метров.

Могилевчане в сжатые сроки смонтировали несущие металлоконструкции Ледовой арены и снова передали эстафету каменщикам и отделочникам из ПМК-1, а также минским кровельщикам. Кроме основного здания, здесь также оборудовали котельную и все необходимые инженерные коммуникации, обустроили территорию.

Руководили строительством прорабы Василий Савченко и Сергей Новиков, бригаду отделочников возглавляла заместитель начальника участка Светлана Зизюк. Сантехнические работы и электромонтажные провели бригады под руководством Владимира Дроздова и Александра Новикова. Наружной отделкой фасадов здания занималась фирма СТФ «Монтаж».

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ спортивный комплекс в Горках соответствует европейским и международным стандартам. В нем можно проводить соревнования по многим видам спорта на республиканском уровне.

И, конечно же, верится, что горецкие юные надежды станут активнее бороться за достойные места на спортивных аренах.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости