4 октября

История и события этого дня

1582. Указом Папы Римского Григория XIII объявили, что следующий день будет не 5, а 15 октября. Так в Италии и других католических странах юлианский календарь (старый стиль) заменили на григорианский (новый стиль). В России на этот стиль перешли 31 января 1918 года.

1883. Из Парижа впервые отправился в путь континентальный поезд «Восточный экспресс». Маршрут пролегал через Страсбург, Вену, Будапешт и заканчивался в Бухаресте.

1895. Родился знаменитый советский разведчик Рихард Зорге. Японцы арестовали его и в 1944 году казнили. В 1964 году Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

1911. В Лондонском метро был запущен первый в мире эскалатор. Всем отважившимся прокатиться на чудо-технике наливали рюмку бренди.

1916. На восточном берегу незамерзающего Кольского залива был заложен город Романов-на-Мурмане, который после Октябрьской революции был переименован в Мурманск.

1957. В СССР с полигона Тюра-Там (позднее он стал космодромом Байконур) был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Он совершил 1440 оборотов по околоземной орбите и сгорел в атмосфере 4 января 1958 года.

1993. Штурмом Белого дома, в котором заседал Верховный Совет, завершилось двухнедельное вооруженное противостояние ветвей власти в России. Точное число жертв октябрьских событий до сих пор неизвестно. По данным генпрокуратуры, погибли 123 человека и 348 были ранены.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости