4.0 в нашу пользу

Индустрия 4.0. Мифы и реальность. Зачем нам цифровая экономика

Социологи и психологи делят людей на две категории. Тех, кто опасается перемен в своей жизни, и тех, кто к ним стремится. Кто из них более счастлив и успешен — вопрос спорный. Как говорится, каждому свое. А вот на уровне бизнеса, конкретных предприятий и экономики в целом все гораздо сложнее. Здесь на все сто и без всяких исключений действуют правила конкуренции. И как сказал один известный бизнесмен, когда скорость изменений внутри компании становится меньше скорости внешних изменений, конец такой организации не за горами.


Это я к тому, что мир сегодня находится на пороге нового экономического уклада. Его еще называют «Индустрия 4.0». По сути, речь идет о переходе к цифровизации всей экономики, которая должна кардинально изменить мир вокруг нас. Если первая промышленная революция случилась с появлением первых станков на производстве, главным драйвером второй стало электричество, а третьей — автоматика и электроника, то четвертая приведет к слиянию технологий и стиранию граней между физической, цифровой и биологической реальностью. Говоря проще, суть цифровой экономики — в полном проникновении интернета и искусственного интеллекта во все сферы жизни. И те наши предприятия, которые захотят не просто выжить в жесткой конкуренции, но еще и развиваться, просто обязаны принимать новые правила игры.

Именно поэтому в пакет документов о либерализации бизнеса включен и проект декрета о Парке высоких технологий. Он должен кардинально повлиять на IT–индустрию в стране. Представьте умную фабрику или завод, где все станки и машины связаны между собой с помощью «всемирной паутины», способны самостоятельно искать новые технические решения, пути снижения затрат, создавать продукцию под нужды индивидуального заказчика. Например, разрабатывать лекарства, подстраиваясь под индивидуальные особенности пациента, его генетический профиль. Умные холодильники будут контролировать наличие продуктов и делать покупки в интернете. В нужный момент автомобиль самостоятельно подъедет за вами к подъезду. Специальные пленки на окнах смогут перерабатывать солнечный свет в электроэнергию. Интеллектуальная ферма сможет не только автоматизировать процесс доения, но и решать проблемы эффективного кормления животных, прогнозирования и диагностики заболеваний.

Скажете, фантастика? Но ведь появление телевизора когда–то считалось чем–то недостижимым, не говоря уж об интернете и мобильном телефоне. Практически все, что еще 100 — 200 лет назад встречалось лишь в фантастических романах, стало реальностью. Сейчас между идеей и ее воплощением проходят не века или десятилетия, а считаные годы. Более того, в стране уже есть совместные предприятия, которые ступили на путь цифровой трансформации промышленного сектора.

Для примера назову представительство компании Bosch. Знаменитый немецкий бренд предлагает сегодня инновационные решения для умного города и умного дома. Кстати, сейчас эта корпорация работает над новым видом автотранспорта — без выхлопов, без стресса и аварий. По сути, хотят изобрести автомобиль, способный полностью в автономном режиме передвигаться в городских условиях. Или, скажем, компания Siemens Belarus. Ее директор Максим Зубов, рассуждая о преимуществах цифровизации, привел мне такую статистику. Если классическая автоматизация производства дает максимум 4 — 6 процентов роста, то полноценная дигитализация — 7 — 9 процентов. Плюс повышение качества продукции, ускоренный выход на рынки, экономия ресурсов.

Но вот вопрос. Если компьютерные технологии завладеют нашими производствами, а рабочие места займут роботы, куда девать людей? Здесь самое время вспомнить старый добрый лозунг: учиться, учиться и учиться. Эксперты прогнозируют: цифровая революция в будущем съест едва ли не половину профессий. Однако пугаться массовой безработицы не стоит, ибо возникнут другие специальности, сервисы и бизнесы. Причем готовить и переобучать людей надо уже сейчас. Общаясь с представителями немецкой экономики, сделал для себя открытие. Оказывается, завтра, кроме пресловутых программистов, экономике понадобятся квалифицированные кадры по таким мудреным специальностям, как акватроника и механотроника. Да что завтра? Уже сегодня на тех же фермах на смену привычным доильным аппаратам приходят роботы. И соответственно нужны подготовленные операторы.

В общем, цифровая эра в хорошем смысле переворачивает с ног на голову целые отрасли. Само собой, переход к новой бизнес–модели, организации производства — удовольствие не из дешевых, требует желания и умения оперативно меняться вслед за потребностями рынка. Но выигрыш ощутимо перевешивает затраты. Ведь на выходе получаем более дешевую и качественную продукцию, а значит, и конкурентоспособность на мировом рынке.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Оптимист, Минск
Уважаемый пенсионер, вы бы ещё сравнили стоимость пшеницы в 19 веке, когда кроме косы и серпа люди ничего не держали в руках. С чего ей быть дорогой? И кто вам сказал, что цифровая экономика это непременно искусственное молоко, хлеб и мясо? Это зависит не от технологий, а от политики партии и правительства. А в Беларуси в отличие от наших соседей власть не оторвана от жизни и сумела накормить народ экологически чистой продукцией.
Александр, 40, Витебск
Какое отношение это все имеет к Беларуси? У нас еще полно населенных пунктов, куда раздолбанный автобус с автолавкой раз в неделю ходят. Цифровизация, дигитализация...
пенсионер, за 60, Россия
Все эти восторги раздаются уже почти 50 лет, с тех пор, как начали петь "и на Марсе будут яблони цвести". Цифровая техника это хорошо, это от желания убрать человека исполнителя. Только вот незадача. Читал на "Голосе Америки" одну заметку. Автор констатирует тот факт, что с внедрением новейших технологий продукт все время дорожает. При этом он сравнил стоимость пшеницы в начале 20 века и сегодняшнюю, постиндустриальную. Приведенные в соответствие цифры показали, что стоимость увеличилась в десятки раз. А кто оплачивает банкет? Да мы с вами. Да еще с перспективой остаться без работы. Вам не нравятся дети аллергики? А что вы хотите от гидропоники и ГМО? Это же внедрение в генетику человека. Но цифровые технологии другого предложить и не могут. Подача тех или иных дозированных удобрений и питательных веществ может производиться только через гидропонику. Да и кормление животных цифровыми методами тоже определяет особые составы, с антибиотиками и витаминами. Конечно, в порыве всеобщей истерии, навязанной Западом, автор никогда не признается, что все описанное им скорее вредит человеку, чем помогает. Ф.Энгельс еще в 19 веке писал, что капитализм неминуемо приведет к отрицанию человека как самого себя. Так оно и есть. Автор рассуждает как нужно поступать, чтобы побольше продать, но нисколько не беспокоится о том, как накормить свой белорусский народ здоровой полезной пищей, одеть в гигиеничную одежду, организовать гармоничный образ жизни. Автор восторгается телевидением и интернетом. А чего восторгаться? Это ведь всего навсего развлечения, не приносящие ничего не в физическом, не в интеллектуальном плане. От того, что индивидуум  получит миллион лайков, он умнее не станет.  Я уж не говорю о том, что правило советских инженеров добиваться результатов с наименьшими издержками нереализуемо или плохо реализуемо при автоматизированном, компьютерном проектировании. Это будет то же самое, что лечение человека тестированием на компьютере. Не надо забывать, что исходные данные любых программ, даже самых совершенных, выдает человек. У него может быть недостаточная квалификация, плохое настроение и еще много много факторов. Допущенная ошибка будет множиться, как снежный вал. А корректирующая программа своими тараканами будет вносить новые ошибки. И так до бесконечности, ведь предела не существует. 30 лет назад я занимался проектированием еще на М 222 с перфокартами.  После нескольких вычислений я пришел к выводу,что логарифмическая линейка считает с меньшей точностью, но в допустимых параметрах и намного быстрей. Я не против прогресса, но за то, чтобы пользоваться им с умом и для пользы человека. А прогресс ради прогресса это путь в никуда.  
Иван г.Кричев
Да, до некоторых районов цивилизация еще не дошла или доходит очень медленно.
Так что не до высоких технологий, хоть бы как-то прожить.
Тимофей, Белые росы
И что вы предлагаете, Александр, снести эти деревни и загнать стариков в небоскребы на Каменной горке? В Америке, Китае, Индии миллионы нищих и бездомных. И к ним даже раздолбанные автолавки не ездят.  Но это не мешает американцам, китайцам индийцам
быть лидерами мировой экономики и идти
по пути дигитализации. Так что учите матчасть, Саша
Оптимист, Минск
Уважаемый пенсионер, вы бы ещё сравнили стоимость пшеницы в 19 веке, когда кроме косы и серпа люди ничего не держали в руках. С чего ей быть дорогой? И кто вам сказал, что цифровая экономика это непременно искусственное молоко, хлеб и мясо? Это зависит не от технологий, а от политики партии и правительства. А в Беларуси в отличие от наших соседей власть не оторвана от жизни и сумела накормить народ экологически чистой продукцией.
Тимофей, Белые росы
И что вы предлагаете, Александр? Снести эти деревни и стариков заселить в небоскребы на Каменной горке? В Америке, Китае, Индии миллионы нищих и бездомных, к которым даже раздолбаная автолавка не ходит. Но это не мешает этим странам быть лидерами мировой экономики и идти по пути дигитализации. Так что учите матчасть, Шура...  
Иван г.Кричев
пенсионер, за 60, Россия, только Голос Америки для нас не указ и не авторитет.
пенсионер оптимисту, за 60, Россия
Оптимист, Минск, простому потребителю, такому как я и многие другие, цена и качество очень важны. Чем же плохи серп и коса, когда в стране безработица, когда страна обладает неограниченными посевными площадями? Чем плохи экологически чистые продукты при этом? Цифровая экономика, о которой вы пишете, это не цифровое производство. Цифровая экономика это возможность оперативного анализа экономических показателей. А цифровое производство это производство продукции без непосредственного участия человека. Это то, о чем пишет автор. В этом случае все исполнительные механизмы встроены в технологию. И причем здесь политика? Ростом овощей можно руководить только при непосредственной регулировке компонентов в корневой системе растения, это и есть гидропоника. Я понимаю, что поставленная автором тема специфична и требует определенных знаний. Но всем должно быть понятно, что облегчая жизнь, перекладывая все на цифровую технологию, мы обязательно будем иметь необоснованное удорожание и обязательную унификацию качества. Я не уверен, что это будет хорошо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости