4.0 в нашу пользу

Индустрия 4.0. Мифы и реальность. Зачем нам цифровая экономика

Социологи и психологи делят людей на две категории. Тех, кто опасается перемен в своей жизни, и тех, кто к ним стремится. Кто из них более счастлив и успешен — вопрос спорный. Как говорится, каждому свое. А вот на уровне бизнеса, конкретных предприятий и экономики в целом все гораздо сложнее. Здесь на все сто и без всяких исключений действуют правила конкуренции. И как сказал один известный бизнесмен, когда скорость изменений внутри компании становится меньше скорости внешних изменений, конец такой организации не за горами.


Это я к тому, что мир сегодня находится на пороге нового экономического уклада. Его еще называют «Индустрия 4.0». По сути, речь идет о переходе к цифровизации всей экономики, которая должна кардинально изменить мир вокруг нас. Если первая промышленная революция случилась с появлением первых станков на производстве, главным драйвером второй стало электричество, а третьей — автоматика и электроника, то четвертая приведет к слиянию технологий и стиранию граней между физической, цифровой и биологической реальностью. Говоря проще, суть цифровой экономики — в полном проникновении интернета и искусственного интеллекта во все сферы жизни. И те наши предприятия, которые захотят не просто выжить в жесткой конкуренции, но еще и развиваться, просто обязаны принимать новые правила игры.

Именно поэтому в пакет документов о либерализации бизнеса включен и проект декрета о Парке высоких технологий. Он должен кардинально повлиять на IT–индустрию в стране. Представьте умную фабрику или завод, где все станки и машины связаны между собой с помощью «всемирной паутины», способны самостоятельно искать новые технические решения, пути снижения затрат, создавать продукцию под нужды индивидуального заказчика. Например, разрабатывать лекарства, подстраиваясь под индивидуальные особенности пациента, его генетический профиль. Умные холодильники будут контролировать наличие продуктов и делать покупки в интернете. В нужный момент автомобиль самостоятельно подъедет за вами к подъезду. Специальные пленки на окнах смогут перерабатывать солнечный свет в электроэнергию. Интеллектуальная ферма сможет не только автоматизировать процесс доения, но и решать проблемы эффективного кормления животных, прогнозирования и диагностики заболеваний.

Скажете, фантастика? Но ведь появление телевизора когда–то считалось чем–то недостижимым, не говоря уж об интернете и мобильном телефоне. Практически все, что еще 100 — 200 лет назад встречалось лишь в фантастических романах, стало реальностью. Сейчас между идеей и ее воплощением проходят не века или десятилетия, а считаные годы. Более того, в стране уже есть совместные предприятия, которые ступили на путь цифровой трансформации промышленного сектора.

Для примера назову представительство компании Bosch. Знаменитый немецкий бренд предлагает сегодня инновационные решения для умного города и умного дома. Кстати, сейчас эта корпорация работает над новым видом автотранспорта — без выхлопов, без стресса и аварий. По сути, хотят изобрести автомобиль, способный полностью в автономном режиме передвигаться в городских условиях. Или, скажем, компания Siemens Belarus. Ее директор Максим Зубов, рассуждая о преимуществах цифровизации, привел мне такую статистику. Если классическая автоматизация производства дает максимум 4 — 6 процентов роста, то полноценная дигитализация — 7 — 9 процентов. Плюс повышение качества продукции, ускоренный выход на рынки, экономия ресурсов.

Но вот вопрос. Если компьютерные технологии завладеют нашими производствами, а рабочие места займут роботы, куда девать людей? Здесь самое время вспомнить старый добрый лозунг: учиться, учиться и учиться. Эксперты прогнозируют: цифровая революция в будущем съест едва ли не половину профессий. Однако пугаться массовой безработицы не стоит, ибо возникнут другие специальности, сервисы и бизнесы. Причем готовить и переобучать людей надо уже сейчас. Общаясь с представителями немецкой экономики, сделал для себя открытие. Оказывается, завтра, кроме пресловутых программистов, экономике понадобятся квалифицированные кадры по таким мудреным специальностям, как акватроника и механотроника. Да что завтра? Уже сегодня на тех же фермах на смену привычным доильным аппаратам приходят роботы. И соответственно нужны подготовленные операторы.

В общем, цифровая эра в хорошем смысле переворачивает с ног на голову целые отрасли. Само собой, переход к новой бизнес–модели, организации производства — удовольствие не из дешевых, требует желания и умения оперативно меняться вслед за потребностями рынка. Но выигрыш ощутимо перевешивает затраты. Ведь на выходе получаем более дешевую и качественную продукцию, а значит, и конкурентоспособность на мировом рынке.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости