4.0: модель для сборки

Есть ли у нас шанс поучаствовать в четвертой научно-технической революции

В Германии разгорается четвертая промышленная революция. Специалисты бьют тревогу: еще чуть-чуть — и мы останемся стоять на перроне прогресса, глядя вслед стремительно убегающему поезду. Но есть ли практический смысл в таком самобичевании? Хотя бы исходя из реализма ситуации. Индустриализация 4.0 — название звучное, серьезное, впечатляющее. Но в действительности не таит в себе никакого неведомого космоса. Ничего сложного и непонятного – лишь несколько улучшенная версия предыдущей модели. И в новую конфигурацию наша страна может вполне успешно вписаться. Недаром же недавний немецко-белорусский форум посвятили именно цифровой трансформации экономики. 

Фото brettdooley.com

Одна из целей-то понятна: для высокотехнологичных немецких компаний наша страна — рынок сбыта. Небольшой, но вполне приличный и перспективный. Но во время форума сквозила и другая, несколько неожиданная парадигма: немцы пристально и с утилитарной скрупулезностью присматриваются к нашему потенциалу, чтобы его эффективно использовать на благо своих корпораций. Генетически прагматичные, они видят наши перспективы, которые нам изнутри не всегда почему-то заметны. 

А ведь надо-то всего лишь отбросить непонятный импортный сленг и называть вещи своими именами. Как со славянской непосредственностью сделал глава Siemens Belarus Максим Зубов. Никакой четвертой технологической революции нет. Вполне нормальный эволюционный процесс. И никакие прорывные ноу-хау мир за последние годы не потрясли. 

Просто за десятилетие-другое в силу разных обстоятельств подешевела электронная компонентная база. Скажем, те же сенсоры и контроллеры: многие модели известны со времен первых запусков спутников на орбиту. И принцип их работы если и изменился, то не принципиально. Конструкция совершенствовалась — есть такое дело. Но, самое главное, они подешевели, поэтому использовать их буквально всюду сделалось экономически выгодным. И если уж говорить совершенно упрощенно, то четвертая технологическая революция заключается в грамотном использовании элементов из прошлого, но доступных нынче по цене. И основная сложность — правильно собрать этот конструктор. 

В какой сфере сегодня лежат основные деньги и прибыли? Производить электронику не столь уж нынче и перспективное занятие. Роботов — тоже сомнительное занятие с точки зрения прибыли. «Робот — это манипулятор плюс софт, — называет вещи своими именами вице-президент ABB Ltd Михаил Аким. — Остальное — системная интеграция, в которой и лежат основные деньги». Поэтому у иностранцев и возникает жгучий интерес к нашей стране. И ПВТ, и ряд других, менее звучных, но интересных по инженерии проектов показали: мозги есть и работают они прекрасно. Ну а комплектующие? Да их запросто можно приобрести на открытом рынке. Вот и Максим Зубов утверждает: двигать экономику вперед будут компании, которые знают возможности компонентной базы и будут уметь ее использовать. 

Или, скажем, беспроводные технологии передачи данных. Они известны, уже давно используются в сфере мобильной связи. Но в промышленности пока не эксплуатируются: до конца не решена проблема безопасности таких каналов связи. Кто решит эту проблему — будет в дамках. Причем в мировом масштабе.  Так что у наших программистов и технарей тоже есть шанс. 

Словом, если мы и не впереди современных трендов в экономике, то, несомненно, в аутсайдерах не тянемся. Вполне вписываемся в кривую развития наиболее продвинутого мира. Другой вопрос, что наша традиционная флагманская промышленность не вся и не всегда на высоте. Ее надо подтягивать, трансформировать, перекраивать… Но проблема реструктуризации определенных отраслей — извечная проблема любой экономики. Главное, что вырисовываются драйверы роста. Правда, необходимо вывернуться и избежать другого риска: чтобы западные инвесторы на корню не скупили зарождающийся сегмент компаний-интеграторов. Чтобы родная страна не только получала эффективные рабочие места, но и прибыль от деятельности этого сектора не уплывала из страны иностранным учредителям или перебравшимся за рубеж белорусам. Эта проблема не менее сложная, многогранная и комплексная, чем четвертая индустриализация. Но ее можно решить. Причем внутренними силами.

volchkovvv@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Не хотел,но пишу и коротко---передовые страны уже закончили 5-ю,,революцию,, и приступили к 6-ой,ОЙ.....
Андрей К
Владимир, на мой взгляд вы упрощаете ситуацию. Следуя вашей логике и современное зерновое производство лишь немного улучшенная версия древнеегипетского земледелия. А что, так же закапывают семена в землю и ждут урожая. Если все так просто и мы находимся в тренде современной технической революции, то где наши собственные технологии? Чем мы удивили мир за последние 5 -10 лет и что это принесло в бюджет нашей страны? Ответа, к сожалению, нет. Наши "лучшие" индустриальные гиганты типа МАЗа, МТЗ, Белаза до сих пор используют устаревшие конвейерные технологии советских времен, в то время как на западе роботизация в этих отраслях достигает 90%. Т.е. мы уже отстали примерно лет на 30.
Георгий
Владимир, "они видят наши перспективы, которые нам изнутри не всегда почему-то заметны". Странно, а кто мешает нам их заметить?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?