3D-телевидение – в деревне?

НЕ СЕКРЕТ, что уровень развития и возможностей телекоммуникаций между городом и деревней отличается, причем не в пользу последней. Стереть эту разницу намерены специалисты крупнейшего белорусского оператора связи. О новинках, которые сделают жизнь сельчан более интересной и комфортной, «БН» рассказал заместитель генерального директора РУП «Белтелеком» Андрей СОБОРОВ (на снимке), показавший их на прошедшей «ТИБО-2011».

«Белтелеком» предлагает платить коммуналку, пользоваться Сетью и смотреть стереофильмы, не выходя из сельского дома.

НЕ СЕКРЕТ, что уровень развития и возможностей телекоммуникаций между городом и деревней отличается, причем не в пользу последней. Стереть эту разницу намерены специалисты крупнейшего белорусского оператора связи. О новинках, которые сделают жизнь сельчан более интересной и комфортной, «БН» рассказал заместитель генерального директора РУП «Белтелеком» Андрей СОБОРОВ (на снимке), показавший их на прошедшей «ТИБО-2011».

— Самое яркое и заметное из того, что мы показали на выставке, — новые возможности нашего интерактивного телевидения Zala.

— О каких сервисах идет речь, Андрей Александрович?

— Я говорю о дополнительных пакетах телевизионных каналов высокой четкости, веб-портале, платежной системе и, впервые в Беларуси, 3D-телевидении — услуге, которая пока, с точки зрения потребления, опережает свое время.

3D-телевидение — это полноценный стереоканал, который абонент получает в связке с сервисом «видео по запросу». Для просмотра требуются специальные очки. Основное содержание — фильмы и новости. Запуск планируем в ближайшее время.

Вторая новинка — веб-портал — возможность через телевизор выходить в Интернет. Человек, сидя на диване, используя только пульт, может получить актуальную информацию, а также пользоваться привычными сервисами.

— А скорость соединения?

— Зависит от того, какой вы выбрали пакет. Добавлю еще, что выход в Интернет через ТВ-приемник имеет свои особенности: телевизор не предназначен для скачивания информации из Сети. Потоковое видео вы посмотреть сможете, а вот скачать фильм — нет.

Наконец, третий момент — платежи. Мы реализовали полноценный доступ к платежной системе совместно с Беларусбанком, Белвнешэкономбанком и системой WebPay. Теперь все активировавшие услугу SMS-банкинг владельцы пластиковых карт могут из дома оплачивать сервисы в рамках системы Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП).

— О каких платежах идет речь?

— О любых: все то же, что вы можете делать, работая с банкоматом или инфокиоском. Оплата сотовой связи и коммуналки, услуги детсадов и вузов, авиабилеты и так далее. Предполагаю, что эта услуга будет очень востребована в сельской местности, потому что это огромный шаг вперед в плане комфортности. Возможность платить за газ, электроэнергию, телефон без походов к банкомату или в пункт Беларусбанка здорово экономит время.

— Как распределяется аудитория Zala?

— 70 процентов — жители сел, районных и областных центров и 30 процентов — Минска. Всего у нас сейчас более 280 тысяч абонентов.

— С чем связано такое распределение?

— Дело в том, что все крупные кабельные операторы сосредоточены или в Минске, или в областных центрах. А на периферии у людей нет другого варианта, кроме как смотреть обычное аналоговое телевидение на пяти каналах. У «Белтелекома» же, как у национального оператора, нет разграничений между городом и деревней. Поэтому когда мы предложили полноценный интерактивный сервис с 50 каналами, разумеется, возник интерес. Кстати, Zala признан самым быстрорастущим проектом интерактивного телевидения в Европе.

— У нового ТВ много преимуществ перед обычным?

— Да, это следующая ступенька развития. Я хочу подчеркнуть, что все, что мы показывали на выставке, — самые новые технологии. Новее и лучше пока просто не придумали. Ну а если возвращаться к телевидению, то, например, есть возможность отложить просмотр передачи на два дня с момента ее выхода. Любимым фильмом можно насладиться, не обращая внимания на его место в эфирной сетке. Можно приехать вечером с поля и посмотреть утренние новости или утром поболеть за вчерашний футбольный матч — очень удобно.

— Андрей Александрович, кроме телевидения, есть ли еще проекты, интересные жителям малых городов и сел?

— Я упомяну платформу IMS/NGN — по сути, телефонные станции нового поколения. Через них стало возможным предоставлять все виды современных услуг. Сейчас эти платформы мы ставим во всех областных центрах. С технической точки зрения люди будут подключаться не у себя в селе к АТС, а напрямую к областному центру. Повысится надежность и качество. С практической — любой абонент, вне зависимости от того, где живет, получит доступ к большому ассортименту современных услуг. Вплоть до видеозвонков.

Евгений ЕРОШЕНКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?