Сельская газета

3D-сердцу небольно

Белорусские кардиохирурги провели первые операции с использованием уникальной технологии

Прототип живого человеческого «мотора», масштаб которого один к одному, помогает с точностью определить не только фронт работ до операции, но и вовремя устранить проблему с ювелирной точностью! Новая технология помогает пациентам с диагнозом гипертрофическая кардиомиопатия.  Двое из них, кстати, уже успешно прооперированы. Оба – водители. Один из Минска, второй из Гомеля. Если бы не операция, их жизнь могла оборваться в любой момент.

Кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Владимир АНДРУЩУК и прооперированный пациент Леонид ВОХМИН

Гомельчанин Леонид Владимирович Вохмин смущенно улыбается. Столько внимания прессы к своей персоне, шутит он, не ожидал. Благодарен хирургам РНПЦ «Кардиология». Именно они спасли его от опасного недуга, когда жизнь висела на волоске. О серьезных  проблемах с сердцем до недавнего времени Леонид не подозревал. 

Все обнаружилось случайно. Заболело левое плечо, а так как работает водителем-дальнобойщиком, это доставляло сильный дискомфорт. И не хотел, но пришлось пойти к врачам. Обследования показали: есть вопросы и по сердцу. Диагноз – гипертрофическая кардиомиопатия, причем в такой стадии, что спасти могла только операция. Леонид Вохмин:

— Это стало для меня печальным сюрпризом. Ведь я активно занимался спортом. Когда-то был кандидатом в мастера по гребле, есть желтый пояс по карате. Еще не так давно любил делать пробежки, с ребятами в футбол поиграть. Меньше всего думал, что сердце подведет. Хотя, признаюсь, в последнее время трудно было даже пешком подняться на второй этаж — отдышка сбивала дыхание. А ведь мне всего лишь 42! Операцию провели 27 февраля. А сейчас спокойно поднимаюсь на пятый этаж, занимаюсь скандинавской ходьбой. 

Руководитель направления 3D в ООО «Гетц Трейд» Евгений ЛЯСОТА, студенты научного кружка БГМУ Артем НЕВЫГЛАС и Станислав ЛЕПЕШКО

Уникальная идея с моделью сердца, отпечатанной на 3D-принтере, принадлежит кардиохирургу РНПЦ «Кардиология» Владимиру Андрущуку. Он случайно увидел резиновую модель органа в интернете, и его буквально озарило. Ведь при помощи такого «макета» можно решить непростую проблему иссечения поврежденного миокарда. А когда озвучил  идею своим коллегам, те загорелись ее воплощением:

—  Работа тяжелая, кропотливая. После проведения компьютерной томографии с контрастным усилением рентгенолог создает 3D-модель для конкретного пациента. Процесс ее формирования занимал изначально около недели. Руководитель научного студенческого кружка БГМУ Артем Невыглас помог сократить процесс построения точной модели сердца с нескольких дней до нескольких часов. После этого отдаем ее специалистам по 3D-печати. Кстати, они согласились нам помочь на безвозмездной основе. Первая операция длилась около пяти часов. Волновались? Конечно, ведь она очень сложная. Через 10 дней провели пациентам компьютерную томографию. Результатом довольны. Но такая технология – первый шаг. Вижу большую перспективу и в детской кардиохирургии. 

Модель для первого пациента отпечатали из резины в Германии. Но технология оказалась весьма дорогой. В дальнейшем ее даже и не разрезали – было жалко. После этого решили печатать не все сердце, а патологическую часть из «зоны интереса», причем в пластмассе. Затем при помощи компьютера удаляют определенные участки. Ее даже  берут в операционную, чтобы знать точный объем участка органа, который необходимо иссечь. Операция проводится через ограниченное пространство, поясняет  врач-кардиохирург кардиохирургического отделения № 2 Виталий Одинцов, который давно занимается проблемами гипертрофической кардиомиопатии:

— Вмешательство это относится к сложным, проводится в крайне непростых условиях для хирурга. Обзор ограничен. Через отверстие аорты диаметром 3,5 сантиметра необходимо иссечь гипертрофированную сердечную мышцу. 


Вопрос радикальности в данном случае актуален, потому что у таких пациентов наряду с гипертрофией межжелудочковой перегородки, поясняет специалист, есть сопутствующая функциональная недостаточность митрального клапана. От точности оперативного вмешательства зависит, потребуется ли в будущем его протезирование. А это совсем другое качество жизни.  В такой операции, как эта, в Беларуси в среднем нуждается до 30 пациентов в год.

ДЛЯ СПРАВКИ

Гипертрофическая кардиомиопатия — достаточно редкое заболевание с невыясненной до конца этиологией, имеющей генетическую природу. В ряде случаев оно может проявиться внезапной смертью. Чаще всего пациенты жалуются на отдышку при нагрузке, головокружение, неоднократные потери сознания и нарушения ритма. Достаточно сказать, что недуг часто становится причиной смерти молодых и трудоспособных людей. Нередко возникает у профессиональных спортсменов. От него внезапно погибли во время матчей известные футболисты Антонио Пуэрта, Миклош Фехер.

korenevskaja@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости