390 тысяч – минимум

В Гомельской области на вчерашний день убрано 4 тысячи гектаров, или почти половина площадей, занятых пивоваренным ячменем. Намолочено 12,3 тысячи тонн, но в государственные закрома не поступило ни одной тонны. На мой вопрос, почему хозяйства области не сдают государству пивоваренный ячмень, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бабок ответил, что сельхозпроизводителей не устраивают цены.

У хозяйств есть возможность заработать на пивоваренном ячмене

В Гомельской области на вчерашний день убрано 4 тысячи гектаров, или почти половина площадей, занятых пивоваренным ячменем. Намолочено 12,3 тысячи тонн, но в государственные закрома не поступило ни одной тонны. На мой вопрос, почему хозяйства области не сдают государству пивоваренный ячмень, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бабок ответил, что сельхозпроизводителей не устраивают цены.

— Продовольственный ячмень принимают по 385 тысяч рублей за тонну, а пивоваренный... всего лишь на 5 тысяч дороже. Разве это справедливо? На выращивание и доработку пивоваренного зерна требуются дополнительные затраты. Они должны окупиться.

Не спешат со сдачей пивоваренного ячменя также Минская, Могилевская и Витебская области — в сводке у них значатся круглые нули. И лишь Брестчина и Гродненщина начали выполнять госзаказ. Первая из них сдала 0,8 тысячи тонн, вторая — 0,02 тысячи тонн.

Звоню в концерн «Белгоспищепром», чтобы разобраться в ситуации. Начальник сектора пивоваренной отрасли Евгений Марьюшич удивлен:

— Почему в Гомеле вам назвали только одну цифру? 390 тысяч рублей за тонну — это минимальная цена за ограничительную норму ячменя, т. е. за минимальное качество. У нас есть огромное количество надбавок — всего 11 показателей, и за каждый из них мы даем доплату. Так что если хозяйства будут сдавать пивоваренное зерно самого высокого качества, то за каждую тонну получат 452 тысячи 400 рублей.

Сравним: минимум 390 тысяч и максимум 452 тысячи 400 рублей. Разница ощутимая — более 62 тысяч на каждой тонне. Притом, как сказал Евгений Марьюшич, не так уж и трудно довести пивоваренный ячмень до самых высоких кондиций. Только нужно постараться.

Правда, делать это сейчас, когда в поле и на зернотоках дел невпроворот и дорога каждая погожая минута, не совсем с руки. Тут главное — ухватить урожай. Но тот, кто захочет заработать на пивоваренном ячмене, думаю, еще успеет это сделать.

Кстати, цены на пивоваренное зерно согласованы в Минсельхозпроде и одобрены в Совете Министров республики.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter