36,5 тепла… И выше?

В стране побиты все мыслимые и немыслимые температурные рекорды

В стране побиты все мыслимые и немыслимые температурные рекорды

Не успели Костюковичи побить температурный рекорд дня почти 80-летней давности 35,5 градуса, а затем Мозырь — с температурой 35,8 градуса, как пальму первенства переняла Марьина Горка. По данным Республиканского гидрометеоцентра, в воскресенье столбик термометра показал в районном центре 36,5 градуса тепла. В стране объявлен последний, красный, уровень пожарной опасности. Как мариьиногорцы спасаются от летнего зноя, узнавала корреспондент «СГ».

В минувшие выходные в больницы Пуховичского района с тепловыми и солнечными ударами обращений не было, однако заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Максим Товкай не советует большинству пенсионеров, особенно неработающим, без серьезного повода выходить на улицу. Про сердечников и говорить нечего — они, пожалуй, больше всех рискуют попасть в больницу с обострением недуга.

Советам врача последовала инспектор отдела кадров ОАО «Рождественское-Агро» Елена Лучинович: «На выходных была дома — такие высокие температуры переношу тяжело, в рабочие дни спасает вентилятор. Жарко у нас не только в кабинетах. Несмотря на летний зной, на полях работа не прекращается. Коров также выгоняем на пастбища, подвозим им воду».

В деревне Антоново, что в нескольких километрах от Марьиной Горки, по словам местных жителей, «от такой духоты посохли все грядки, поливаем огороды утром и вечером, однако это не спасает. Что будет с нашим урожаем, если такая погода продержится еще две недели?»

Жара на выходных не минула и столицу. Так, в воскресенье в Минске была зафиксирована температура 35,6 градуса. Это выше, чем за весь период метеонаблюдений, которые начались еще в 1881 году. За субботу от тепловых и солнечных ударов пострадали шесть, за воскресенье — два человека. В среднем в будни поступает 1300—1500 вызовов, что, впрочем, не превышает среднюю нагрузку для этого времени года.

Вместе с тем в ближайшие дни синоптики прогнозируют на северо-востоке Беларуси ослабление жары. Так, сегодня в отдельных районах ожидаются кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью составит от 12 градусов по северо-востоку до 21 градуса тепла по юго-западу, в дневные часы — от плюс 27 по северо-востоку до 34 градусов тепла по юго-западу страны. Будет преимущественно без осадков, лишь местами по Брестской, Гродненской, а днем и в отдельных районах Могилевской областям пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы.

Следующие два дня погоду обусловит очень теплая периферия обширного антициклона с центром над Архангельской областью России. При этом на северо-восток страны начнет поступать менее горячий воздух с Русской равнины. На большей части страны сохранится     жаркая  погода, на северо-востоке жара ослабеет.

В среду и четверг в отдельных районах республики пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер северо-восточный, 4—9 метров в секунду. Температура воздуха ночью — 14—20 со знаком плюс, днем — 25—32 градуса выше нуля. В эти дни по югу ожидается чрезвычайная пожароопасность. Запрещено посещать леса в некоторых районах Витебской, Гродненской, Гомельской и Минской областей, а также по всему Брестскому региону.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?