35-летние руководители сдали промежуточный экзамен председателю облисполкома

На днях председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО  встретился с жителями Молодечненского район
На днях председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО  встретился с жителями Молодечненского района, а затем спешил в санаторий «Сосновый бор», чтобы проэкзаменовать молодых руководителей сельхозпредприятий. Они здесь совмещают полезное с приятным: оздоравливаются и учатся одновременно.

Молодые руководители сельхозпредприятий Минской области

БОЛЕЕ полусотни молодых руководителей сельхозпредприятий Минской области отдыхают, лечатся и учатся в санатории «Сосновый бор» ОАО «Белагроздравница». Традицию совмещать учение и лечение Семен Шапиро перенес из Гродненской области. Правда, для молодых людей не старше 35 лет вряд ли это пока актуально. Но пресловутый лозунг «Кадры решают все» будет актуален всегда. Семен Шапиро считает, что успешно развиваются территории и предприятия там, где руководство доверено молодым, подготовленным и целеустремленным людям: «Беда отдельных руководителей в том, что они привыкли к реалиям прошлого, к системе госзаказа и не научились самостоятельно и быстро ориентироваться на современном рынке, перестраивать работу коллектива в новых условиях на выпуск конкурентоспособной продукции, которая позволит строить экономику предприятия, давать необходимые объемы производства и соответственно достойную заработную плату людям». 

Но талантливые руководители не появляются сами по себе — их надо растить и учить. «Его надо брать за руку, учить, водить и показывать», — считает Семен Шапиро. В Минской области этому уделяется особое внимание. За последние два-три года больше полусотни хозяйств возглавили молодые руководители не старше 35 лет. В этом году еще 23 молодых человека приняли предложение возглавить сельхозпредприятия. И не важно, что у них пока еще не все получается, нет высоких надоев, привесов и урожаев. Ведь они пришли далеко не в передовые хозяйства. Молодой директор только через года два-три становится настоящим грамотным руководителем. Главное — они хотят учиться и работать на земле.

Например,  молодому директору СПК «Трайпл-Агро» Логойского района Дмитрию Грамовичу за два года работы в хозяйстве удалось увеличить надои молока в полтора раза и в нынешнем году выйти на  8 тысяч килограммов от коровы. Здесь самая высокая урожайность зерновых — 56 центнеров с гектара. Или, скажем, ровно год назад  у руля ОАО «Вишневецкий-Агро» Столбцовского района встал Виктор Худницкий. Уже один тот факт, что молодой человек не побоялся взять на себя ответственность за самое проблемное хозяйство района с большой кредиторской задолженностью, вызывает уважение. Да и задачи очень непростые. В 2017 году только валовое производство молока надо увеличить до 1 миллиона  654 тысяч тонн. А это значит, что за год необходимо прибавить не менее 250 тысяч тонн молока. 

Бывший второй секретарь ЦК КПБ Алексей КАМАЙ, председатель Минского облисполкома
Семен ШАПИРО, бывший министр сельского хозяйства Федор МИРОЧИЦКИЙ, профессор
Ирина МИРОЧИЦКАЯ и генеральный директор ОАО «Белагроздравница» Иван АВЕРЧЕНКО

«Вы должны понять, что сегодня главное — знания. Чего же нам недостает? Что нужно сделать для повышения эффективности отрасли?» — с этих вопросов глава региона и начал откровенный разговор со слушателями-отдыхающими. Для начала набросал ряд вопросов, на которые предложил ответить руководителям хозяйств. Например, почему удобрения не работают на урожай нынешнего года, в частности на урожай кормовых культур? Из каких экономических соображений высокоэффективные хозяйства вносят органику осенью, а не весной? Поднимая того или иного слушателя, каждого называя по имени, он спрашивал о динамике надоев молока в хозяйстве, интересовался зарплатами работников и как их рассчитать. Разговор действительно получился неофициальным и очень полезным, потому что руководитель,  по сути, разжевал некоторые сложные истины. Просто и популярно в неформальной обстановке объяснил принципиально важные моменты сельхозпроизводства. 

Совсем не случайно председатель облисполкома пригласил на встречу с молодыми руководителями и заслуженных людей, чьи имена на слуху у каждого белоруса. Бывший министр сельского хозяйства Федор Мирочицкий в неполные тридцать лет получил орден Ленина. В суверенной Беларуси он первым возглавил главное аграрное ведомство страны. Что он может посоветовать молодежи? Федор Владимирович в 27 лет стал директором совхоза «Слонимский», одного из самых отсталых хозяйств. «Прежде чем строить планы на будущее, тщательно проанализировали экономику и пришли к выводу: в первую очередь нужно задействовать человеческий фактор. Провели в бригадах и на фермах собрания, рассказали, как нужно работать, какими будут спрос, дисциплина. А главное —  начали  с наведения элементарного порядка», — вспоминает аксакал сельхозпроизводства. 

Своими наблюдениями, знаниями и жизненным опытом поделился и Алексей Степанович Камай, который уже к своим 30 годам прошел путь от механика совхоза до начальника Бобруйского производственного управления сельского хозяйства.  

Словом, такая форма учебы молодым директорам по душе.  Подтверждение тому — их мнения. 

Юрий Велинец, директор КСУП «Спутник-Агро» Логойского района:

— С сельским хозяйством связана моя жизнь. Родился в крестьянской семье и с детства мечтал стать руководителем сельхозпредприятия.  Мечта сбылась два года назад. По натуре не могу сидеть на месте, надо поговорить с людьми, забежать на ферму, проверить технику на мехдворе. Словом, работаю с удовольствием. А здесь в санатории есть возможность узнать что-то новое, перспективное. Очень важно и полезно пообщаться со своими коллегами, обсудить проблемы, да и наладить личные контакты. 

Сегодня хозяйство проходит стадию досудебного оздоровления. Команда наших специалистов, которая сложилась за последние два года, прорабатывает различные пути эффективного  производства. Сейчас нам уже отсрочили выплаты задолженности по банковским кредитам, что даст возможность посвободнее вздохнуть и в быстром темпе отлаживать технологии. Образно говоря, «Спутник—Агро» получил новое сердце для жизни и развития. 

Александр Ласевич, директор ООО «Нестановичи-Агро» Логойского района:

— В марте будет два года, как меня назначили руководителем. Проблем в хозяйстве, конечно, хватает, но, пообщавшись здесь, понял, что они у всех нас одинаковые: порядок на земле, соблюдение технологий, освоение новой техники, экономика. Лекции в этом очень помогают, да и выезды в передовые хозяйства дают много полезной информации и практики. Что больше всего нравится в санатории? Поскольку на здоровье не жалуюсь, основное внимание уделяю оздоровлению —  люблю поплавать в бассейне. 

Мария Макарчик работает директором  ОАО «Забашевский» Борисовского района пять месяцев: 

— Конечно, интересно послушать мнения и советы специалистов-аграрников, которые по тридцать лет отдали отрасли. Интересно и полезно: мы здесь и отдыхаем, и лечимся, и учимся. Дома так, конечно, не получилось бы совместить приятное с полезным. Утром нас обследуют, проходим оздоровительные процедуры. Затем — лекции по самым различным областям, а на практические занятия выезжали в лучшие хозяйства Дзержинского, Столбцовского и Логойского районов. Спасибо Семену Борисовичу Шапиро. Я здесь первый раз,  очень понравилось. На днях уезжаю в Гродненский аграрный университет учиться на антикризисного менеджера. 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

Было б здорава, але ніхто пакуль не запрашаў


СТАРШЫНЯ Міёрскага райкама прафсаюза работнікаў АПК  Леанід Хахель пры сустрэчы падарыў плакат “Беларустурыста” і “Белпрафсаюзкурорта” з каляровымі фотаздымкамі санаторыяў, дзе можна адпачыць і падлячыцца сяльчанам з 25-працэнтнай скідкай на пуцёўку. Напрыклад, пражыванне аднаго чалавека ў санаторыі “Лётцы”, што ў Віцебскай вобласці, у двухмесным нумары каштуе ад  40,9 да 47,2 рубля ў суткі. 

На пытанне, колькі ж чалавек скарысталася такімі “льготнымі” цэнамі, Леанід Хахель толькі развёў рукамі. Маўляў, няма пра што гаварыць...

Яго калега з Докшыцкага райкама прафсаюза Валянціна Рамановіч была больш шчырай, маючы на ўвазе, што такія цэны на пуцёўкі сёння для вяскоўцаў непад’ёмныя.

Як бы пацвярджаючы гэты факт старшыня прафкама ААТ “Пруднікі” Докшыцкага раёна  Марыя Віннікава не прыгадала, каб каго-небудзь з членаў прафсаюзнай арганізацыі  пасылалі на курорт. А між тым усяго ў якіхсьці паўтара дзясятка кіламетраў ад аграгарадка знаходзіцца вядомы на ўсю Беларусь і не толькі санаторый “Баравое”...

Вельмі здзівіўся пытанню пра аздараўленне і адначасовую вучобу і дырэктар ААТ “Слабодка-Агра” Аляксандр Дзегцяроў:

— А хто мяне туды запрашаў? — і праз паўзу дадаў: — А ўвогуле было б здорава!

І, наколькі ведаю, кіраўніцтва ААТ “Белаграздраўніца” не супраць таго, каб ужо з сярэдзіны студзеня прыняць такую ж дэлегацыю і з Віцебскай вобласці. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фото Ивана БОРИСОВА

Хорошо бы отобрать и мобильные телефоны...


Еще по осени, как только заканчивается пора уборки, в Могилевском обкоме профсоюза работников АПК начинают формировать группы отдыхающих в санаториях по особой программе, в которой сочетаются не только отдых и лечение, но и профессиональное обучение. Такие целевые заезды сельских тружеников формируются по профессиональному принципу, начиная от операторов машинного доения и заканчивая руководителями сельхозпредприятий.

Группа руководителей могилевских сельхозпредприятий на занятиях

Нынешней осенью уже отдохнули группы из числа профсоюзных активистов областной организации АПК, операторов машинного доения, зооветспециалистов. На днях в санаторий имени К.П. Орловского заехала группа из 15 руководителей сельхозпредприятий и их заместителей. Санаторий имени Ленина в Бобруйске ждет заезда механизаторов. В январе впервые планируют отдохнуть, поправить здоровье и отточить свои профессиональные знания даже председатели райисполкомов области. В недалеком будущем по рекомендации председателя облисполкома Владимира Доманевского отправится пополнять силы и знания группа из числа молодых специалистов АПК.

За 10 месяцев по такой комплексной программе уже отдохнули 347 человек, а за три года — больше 1800 тружеников села.

— Принимая группы сельских тружеников, мы тоже получаем уникальный опыт, — рассказывает директор санатория имени К.П. Орловского Ольга Горшкова. —  Для нас очень важно изучить характеры, круг интересов каждой группы, чтобы знать, как создать им наиболее комфортные условия, подготовить программу отдыха. Руководители, например, это люди беспокойные и напряженные, у которых в первую очередь страдает нервная система, сердце и ЖКТ из-за систематического несоблюдения режима дня. Чтобы дать им полноценно отдохнуть и расслабиться, надо отобрать мобильные телефоны, зачастую они в холле санатория по утрам планерку по телефону проводят. Но пока мы это не рискуем делать. Операторы машинного доения и механизаторы из-за физических перегрузок страдают болезнями опорно-двигательного аппарата, суставов, а по характеру — это  скромные, застенчивые, совсем нетребовательные люди, которые не привыкли, чтобы о них заботились.

Главврач санатория имени К.П. Орловского Владимир Ковалевский утверждает, что каждый работающий человек должен принимать курс санаторного лечения ежегодно, а сельские жители — особенно:

— Раньше мы своих «рассветовцев» оздоравливали дважды в год. Потом совместно с учеными изучали результаты — при регулярном санаторно-курортном лечении снижается количество больничных листов на производстве. Если в прежнее время санаторное лечение сердечно-сосудистой системы сводилось к прогулкам на свежем воздухе, то сегодня у нас есть такие эффективные методы, как сухая углекислая ванна, которая заменяет капельницы сосудистых препаратов, или внутривенный лазер. Для лечения позвоночника и суставов есть и грязи, и ванны, и массаж, и процедуры лимфодренажа, криосауна. Прекрасный эффект дает лечение нашей минеральной водой — по составу она похожа на воды Карловых Вар и Трускавца, так как содержит мало поваренной соли и много магния, обладает отменными желчегонным и мочегонным свойствами.

Директор КСУП «Добрость» Кричевского района Александр БРИНЕВЕЦ на велотренажере.

Главврач санатория имени В.И. Ленина Андрей Миканович тоже считает, что аграрии особенно нуждаются в систематическом оздоровлении:

— Повышенные нагрузки, условия работы на селе таковы, что «оздоровление» только на собственном приусадебном участке с использованием  трудотерапии не всегда способно восстановить силы. Очень важно сменить обстановку и провести современное оздоровление.  

Не менее важный аспект этой гибридной программы — дополнительное профессиональное обучение, которое обычно проводится во второй половине дня. Состав лекторов многообразен — приезжают рассказать о новациях в сельском хозяйстве не только ученые Белорусской сельхозакадемии, но и специалисты из облсельхозпрода и Минсельхозпрода. Наиболее частый гость в учебном классе — директор учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров облсельхозпрода Яков Яроцкий.

В группе руководителей сельхозпредприятий вводную лекцию о новшествах и тонкостях трудового законодательства прочитал правовой инспектор обкома профсоюза Петр Грибановский. А анализ работы молочно-товарных комплексов через призму кибернетики сделал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической кибернетики, заместитель директора учебного центра облсельхозпрода Евгений Нестеровский.

Идея выстроить систему такого гибридного оздоровительно-просветительского отдыха принадлежит первому заместителю председателя Могилевского облисполкома Олегу Чикиде. Организационные вопросы взял на себя обком профсоюза работников АПК. Для юридического обоснования программы оздоровления между Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию и профсоюзными структурами заключено тарифное соглашение, согласно которому 85 процентов стоимости санаторной путевки оплачивают наниматели отдыхающих работников.

Бывает, люди отказываются от предлагаемых профсоюзных путевок, а иногда приходится включать и административный ресурс, обязывая специалиста бросать дела и отправляться в санаторий. О чем сетует председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель:

— Добьемся того, чтобы сельский труженик жил полноценной жизнью, он достоин этого, как никто другой. А сельхозпредприятие, оплатившее работнику любого ранга большую часть стоимости путевки, впоследствии получит многократную прибыль от повышенной трудоспособности и энергичности человека. 

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com

Фото автора 

Санатории разные, наука одна


В КОНЦЕ весны 27 молодых руководителей хозяйств Гродненщины во время областного семинара повезли за опытом в одно из лучших хозяйств Кореличского района — СПК «Луки-Агро». Затем на Минойтовском ремонтном заводе «семинаристы» увидели детали и механизмы, которые можно здесь приобрести по цене предприятия, не прибегая к услугам посредников. А специалисты ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» развеяли их сомнения в возможной фальсификации при приемке сырья. 

ПОДОБНЫЕ учебные семинары для недавно вступивших в должность руководителей сельхозпредприятий проводятся в Принеманье постоянно. Чаще всего их организатором выступает Гродненский областной агропромышленный союз. 

— В области 30 процентов руководителей сельхозорганизаций, которые в этой должности менее трех лет. Как правило, они владеют узкой специальностью: чаще это агрономы или зоотехники, реже — инженеры. Проводятся обучающие семинары на базе передовиков с участием преподавателей Гродненского аграрного университета, — поясняет исполнительный директор областного агропромсоюза Олег Нарейко.

Три года назад при  АПС создана областная технологическая группа, которая организовала и провела почти четыре десятка обучающих семинаров. Дополнительно по поручению первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука создана программа для специалистов животноводческой отрасли по организационно-технологическим требованиям регламента, обучение по которой прошли 863 человека.

Для оценки знаний специалистов-аграриев   Комитетом сельского хозяйства и продовольствия облисполкома  разработаны тестовые задания. Специалисты, не прошедшие аттестацию,  дополнительно обучаются. И в этом им также помогает агропромышленный союз.

Две недели назад на базе аграрного университета   пополняли запас знаний недавно вступившие в должность молодые ветврачи. Несколько ранее — зоотехники. АПС взял на себя хлопоты по приглашению ученых и специалистов-практиков. Остальные расходы —  за счет хозяйств, направивших на учебу работников. 

Ежемесячно организуются семинары для животноводов. На них приглашаются руководители хозяйств, работники районных служб. 

На Гродненщине сохранилась и еще одна добрая традиция: собирать зимой руководителей хозяйств в одном из санаториев, чтобы  они могли немного отдохнуть и одновременно получить  дополнительные профзнания. Ранее местом такого сбора был профильный санаторий объединения «Белагроздравница» «Поречье», в последние два года — «Неман-72». Начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов такую учебу проводят в санатории «Озерный». 

По словам первого заместителя председателя облсельхозпрода Сергея Шевчика,  очередное оздоровление и учеба пройдут в два этапа. Первый заезд  — 9 января, второй — шестнадцатого. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ» 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?