Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

33 новых отечественных лекарства выведено на рынок за последние три с половиной года

Сегодня в нашей стране работают 38 фармкомпаний. В 2018 году они выпустили продукции на 608 млн долларов, а экспорт лекарств составил 118,4 млн долларов, доля отечественных лекарственных средств на рынке достигла 53,5% —такие цифры прозвучали сегодня на открытии международной научно-практической конференции «Белорусские лекарства» в Институте биоорганической химии НАН Беларуси.


Увеличение доли белорусских лекарств — одна из целей Госпрограммы развития фармацевтической промышленности на 2016—2020 годы. За время ее действия уже зарегистрировано 33 новых отечественных препарата: для лечения сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, респираторных заболеваний, а также оказывающих противомикробное, противоопухолевое, иммуномодулирующее действие. По эффективности они не уступают западным аналогам и при этом доступны по цене.

Белорусские ученые, в частности сотрудники Национальной академии наук, активно содействуют разработке, выпуску и продвижению отечественной фармпродукции. Например, в Отделении химии и наук о Земле НАН функционирует мощный фармацевтический кластер, работают высокоэффективные предприятия.

— По итогам 2018 года «Академфарм» выпустил продукции на 15 млн долларов, «Химфармсинтез» — на 4 млн долларов, Институт физико-органический химии произвел субстанций на 1 млн долларов и поставил «Белмедпрепаратам». Вклад солидный. Но нам нужно интенсифицировать исследования в этой области, — по мнению академика-секретаря Отделения химии и наук о Земле Сергея Усанова, основные усилия надо направить на создание малотоннажной наукоемкой продукции, которая имеет высокую социальную значимость. В частности, речь идет о таких лекарствах нового поколения, как биофармацевтические препараты, которые основаны на полимерах природного происхождения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...