32 ребенка умерли в Беларуси в этом году от внешних причин – медики призывают не оставлять детей без присмотра

По итогам четырех месяцев этого года в Беларуси умерли 162 ребенка. При этом 32 ребенка – от внешних причин, сообщила главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Валентина Волчок на пресс-конференции в понедельник в Минске.


Только за последнее время произошло несколько трагических ЧП с детьми. 

28 апреля на Гродненщине ребенок – возраст 1 год 9 месяцев – утонул в емкости с водой во дворе. В Витебской области ребенок (1,8 года) утонул в пруду во дворе. В Гродненской области ребенок (1 год и 7 месяцев) оказался один на реке и утонул. 13 мая ребенок в возрасте 1 год и 4 месяца получил глубокие термические ожоги – ему не смогли помочь (одна из самых частых травм у детей в возрасте год-полтора). Последний трагический случай произошел в Бобруйске, где сгорели двое маленьких детей.

Родители, оставляя детей без присмотра, проявляют вопиющую халатность, отмечают в Минздраве. В нашей стране матерям предоставлено максимальное время для ухода за ребенком, так давайте следить за своими детьми, призывает специалист.

«В последнее время мы уже стали брать расписки с родителей, что нельзя класть к себе в постель ребенка. И все равно буквально каждый месяц регистрация случаев идет, когда мама положила с собой ребенка спать, проснулась – он мертвый», – отметила представитель Минздрава.

«Мы должны наших детей защитить, мы должны обеспечить безопасные условия жизни», – подчеркнула Волчок.

Говоря о детской заболеваемости, специалист отметила, что в целом она не растет. Но что касается структуры, то, например, за последние 5 лет на 18% выросла заболеваемость органов зрения. Во многом причиной являются гаджеты, пользоваться которыми современные дети начинают с самого раннего возраста, когда зрительный аппарат к этому совершенно не готов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...