31-летний Себастьян Курц может стать самым молодым главой правительства в мире

В Австрии прошли досрочные парламентские выборы, предварительные результаты которых свидетельствуют об ожидаемой победе Австрийской народной партии (ÖVP).



Явка на избирательные участки страны составила 67%, или 4,3 миллиона человек. 31,4% избирателей проголосовали за ÖVP, которую возглавляет министр иностранных дел Австрии и действующий председатель ОБСЕ 31-летний Себастьян Курц.

27,4% голосующих поддержали на выборах право-националистическую Австрийскую партию свободы (FPOE). Замкнула тройку победившая на выборах в 2013 году Социал-демократическая партия во главе с канцлером Кристианом Керном, набравшая 26,7% голосов.

Окончательные результаты выборов станут известны только спустя несколько дней, однако уже сейчас специалисты приходят к выводу, что победу одержат «народники». Политологи предполагают, что консерваторы создадут коалицию с правыми, однако не исключается сценарий возвращения к союзу ÖVP с социал-демократами или даже формирование правительства меньшинства.

Но все же наиболее вероятным видится утверждение на посту канцлера Себастьяна Курца, который выразил готовность занять должность и пообещал «бороться за изменения в стране со всей силой», а также заявил, что «пришло время установить новый политический стиль» в Австрии.

Курц, возглавив МИД в декабре 2013-го, стал самым молодым министром иностранных дел в мире. С 1 января 2017 года он также является председателем ОБСЕ. В скором будущем он может стать и самым молодым главой правительства в мире.

Себастьян Курц посещал Беларусь в качестве федерального министра по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии в мае 2015-го, а также в июле этого года во время проведения в Минске 26-й сессии ПА ОБСЕ.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости