Сельская газета

300 гривен, и заберите свой номер

Чем рискуют белорусы, приехавшие отдохнуть на черноморский берег Украины?

ЖЕЛЕЗНЫЙ Порт, Коблево, Черноморск, Скадовск, Затока, Южный — на пляжах курортных уголков Украины сейчас и яблоку негде упасть. Эти места облюбовали многие белорусы. Приезжают семьями, большими компаниями, снимают жилье и проводят у моря отпуск. Причем многие едут на своих авто. Уже несколько лет подряд среди туристов из Беларуси гуляет страшилка: мошенники снимают номера с белорусских автомобилей, а потом требуют выкуп. Поэтому платные стоянки переполнены, а те, кому не хватило там места, сами снимают номера на время отдыха, чтобы не попасть на удочку проходимцев.

В Черноморске многие авто без номеров.

СРЕДИ моих знакомых уйма тех, кто отдохнул в этом году на черноморском побережье Украины. Анна Мельник из Белоуши Столинского района признается, что о мошенниках-вымогателях муж вычитал в интернете, поэтому искали в Железном Порту частный дом. Машину загоняли во двор, ворота — на замок. Так спокойнее. Карина Кожановская из соседнего агрогородка вместе с семьей провела семь дней в селе Грибовка: «Место спокойное, семейное. Но береженого Бог бережет — оставили машину на платной парковке, чтобы номера не сняли». Жителю Бреста Николаю П. повезло меньше: номера с авто в Затоке сняли в первый же день отпуска. Платить выкуп не стал, с женой прочесали окрестности и нашли номера зарытыми… в песочнице. Видимо, мошенники действовали так: прятали неподалеку номера, получив выкуп, указывали место, куда якобы их подбросили. На форумах в сети так и советуют: обследуйте дворы, скорее всего, номера в тайнике. Один минчанин по своей наивности за отпуск умудрился заплатить двойной выкуп: отдал 300 гривен первый раз и повесил номера на место. Через пару дней снова их утянули, зато получил «привет» (записку) от все тех же ловкачей.

Звоню в Черноморский городской отдел охраны при ГУМВД Украины в Одесской области: «Украли номера. Заплатить выкуп — и все?» 

— Вы из Беларуси? Не факт, что после выкупа их вернут. Звоните по номеру 102 или подъезжайте написать заявление в дежурную часть по улице Хантадзе, 15, — вздыхают на том конце провода. Судя по всему, такие звонки для них привычное дело.

В главном управлении национальной полиции в Одесской области о мошенниках-вымогателях знают не понаслышке: «Да, есть такое дело. Снимают номера, оставляют записку, что вернут их после того, как на счет перечислят 200—300 гривен. В прошлом и нынешнем году немало таких изворотливых «бизнесменов» задержали, некоторые уже отбывают наказание». Причем орудуют дельцы не только в Одесской области, и к своим согражданам, украинцам, тоже немилосердны — и с их машин тащат номера. В полиции знают о том, что многие пострадавшие автовладельцы предпочитают заплатить небольшую сумму и не обращаться в полицию. Не понимая при этом, что лишь разогревают азарт преступников и развязывают им руки безнаказанностью.

СТАРШИЙ инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей советует нашим автомобилистам, попавшим в Украине в передрягу с номерами авто, первым делом взять справку о том, что их украли:

— Если этот документ будет на руках, можно смело ехать по Беларуси в МРЭО за новыми регистрационными номерами. Кстати, новые обойдутся в две базовые величины, бэушные — в одну. За техпаспорт тоже придется заплатить одну базовую. 

Выходит, отдать 300 гривен и получить свои номера на месте – гораздо дешевле. У бандитов, как видите, свой экономически выверенный расчет. Правда, если бы белорусы были более принципиальны и не соглашались на выкуп, а со справкой об украденных номерах ехали в Беларусь за новыми, такие мошенники не плодились бы. Звоню на «горячую линию» по вопросам пересечения государственной границы в Госпогранкомитет Беларуси и обрисовываю возможную ситуацию: отдыхали в Украине, автомобильные номера украли, есть справка из полиции, вернемся ли домой без номеров. Там ответили: «Мы как физических лиц с паспортом пропустим, а вот по транспортному средству обращайтесь в Таможенный комитет». Таможенники в первую очередь сверяют уникальный номер авто — Vin-код, попасть в Беларусь со справкой об утерянных номерах можно. Главное, чтобы документы на авто были».

ПО законодательству Украины такие махинаторы с номерами подпадают под статьи «Кража» и «Вымогательство». По 185-й статье (кража) Уголовного кодекса Украины такие трюки с номерами могут быть наказуемы в лучшем случае штрафом с условным сроком, в худшем (если орудовала группа лиц и это случай-рецидив) — лишением свободы до трех лет. Правда, похоже, желающих сорвать с отдыхающих хоть и скромный, но все-таки куш, не пугает даже то, что их могут упрятать за решетку.

ostapchuk@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Иван г.Кричев
В нищей и бандитской стране опасно быть или русским и белорусом так же и дело не только в мошенниках или ворах.
Вполне возможны различные провокации и доверять украинской полиции или властям вообще не стоит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости