30 залпов в честь Независимости

Праздничные залпы 3 июля окрасят небо, причем не только над столицей, но и Брестской крепостью и всеми областными центрами, ровно в 23.00 по минскому времени. Всего будет дано 30 залпов, а продолжительность салюта — 10 минут

— Огневая позиция № 1, откуда будет вестись салют в Минске, — в парке имени 50-летия Победы на набережной Свислочи, — объяснил журналистам начальник штаба — первый заместитель военного коменданта Военной комендатуры Вооруженных Сил Виталий Грицков. — При этом залпы установок с помощью специального программного обеспечения будут привязаны к музыкальному сопровождению.

— Стоимость парада на фоне всех наших расходов, а мы живем в условиях строжайшей экономии, составляет менее 0,2 процента всех расходов, выделяемых на военное ведомство, Вооруженные Силы, в год, — сообщил пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

В нынешнем году парад войск Минского гарнизона пройдет, как и прежде, у мемориального комплекса «Минск — город-герой» с участием более 3 тысяч военнослужащих, более 150 единиц колесной и гусеничной техники. В воздушном эшелоне — до 30 самолетов и вертолетов.

— В этот день по всей стране запланированы торжественные собрания, праздничные концерты, церемонии возложения венков и цветов к обелискам, открытие новых объектов, соревнования, — продолжил заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Антон Кулак. — Основная программа запланирована на 3 июля, главное событие — парад войск Минского гарнизона и спортивно-молодежное шествие. Городские концертные площадки развернут у Дворца спорта и у обелиска «Минск — город-герой».

Праздник придет и в районы столицы. Отметить День Независимости приглашают парки культуры и отдыха 50-летия Великого Октября, Челюскинцев, Горького и т. д.

— Около 500 столичных магазинов, кафе и ресторанов примут участие в выездной торговле на праздничных мероприятиях, — констатировал заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Александр Кохан. — Кроме того, торговые объекты порадуют минчан и гостей столицы тематическим оформлением товаров и акциями по снижению цен. Например, «ЦУМ-Минск» 2 июля с 15.00 до 17.00 организует музыкально-театрализованное представление и работу солдатской кухни, а 3 июля вручит ветеранам ВОВ подарочные карты номинальной стоимостью 100 тысяч рублей. Поздравит своих постоянных покупателей — ветеранов войны и пожилых людей — универсам «Центральный», вручив им продовольственные наборы.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости