30 января

События и факты этого дня

1564. В Бресте на польском языке издано одно из первых печатных светских произведений «Разговор поляка с литвином». В произведении разоблачаются захватнические планы польских феодалов в отношении Великого Княжества Литовского. Автор подчеркивает исторические достояния белорусов и украинцев, приводит интересные сведения об истории и культуре ВКЛ.

1833. Родился Аполлинарий Горавский, белорусский живописец, портретист. Создал ряд картин, воспевающих белорусскую природу, народный быт: «Болото», «Липы», «Вечер в Минской губернии» и др. Около 40 картин художника находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

1922. В Минске основан Институт белорусской культуры (Инбелкульт), первое в Белоруссии научно-исследовательское учреждение. В 1928 году преобразован в Белорусскую академию наук.

1923. Родился Леонид Гайдай, кинорежиссер, сценарист, мастер комедийного жанра. Среди его фильмов — «Самогонщики», «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница».

1924. Основан Березинский государственный заповедник.

1930. ЦК ВКП(б) утвердил текст постановления «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», санкционировавшего конфискацию имущества, массовую высылку на поселение в необжитые районы и другие репрессивные меры в отношении кулаков.

1975. В Минске открылся кинотеатр «Октябрь», один из красивейших в городе. Здание построено по индивидуальному проекту, выполненному институтом «Белгоспроект».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?