Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Первую заповедь хлебороба — госзаказ — выполнило ОАО «Барсучанка» Докшицкого района

30-летний юбилей отметил за штурвалом комбайна

ПЕРВУЮ заповедь хлебороба — госзаказ — выполнило ОАО «Барсучанка» Докшицкого района. Оно отправило в закрома государства 1300 тонн отборного зерна. В лидерах хозяйство также по темпам жнива и урожайности. Здесь из 2650 гектаров убрано 1123, что составляет 42,4 процента от общей площади.

Председатель Докшицкого райисполкома Олег ПИНЧУК вручает Грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия механизатору ОАО «Докшицкий райагросервис» Виктору КИРГЕТУ за лучший результат в заготовке кормов.

Работают одиннадцать экипажей комбайнеров. Среди них два молодежных: Дмитрий Короленок и Никита Ломанович, Дмитрий Якимович и Олег Скуковский. Последнего дважды награждали за победу в соревновании по заготовке кормов, а сейчас он показывает класс и на уборке зерновых. Не уступает ему и Дмитрий Короленок со своим напарником, который днями прямо на хлебном поле отпраздновал 30-летие. С этим событием его поздравили коллеги Леонид Жизневский, Юрий Понамарев, Александр Закревский, Дмитрий Кухто, Владимир Лямец, Сергей Барановский, Виктор Яковлев, а также руководитель хозяйства Сергей Москаленок. 

Директор, в частности, заметил, что перешли на уборку низкорослых яровых, пострадавших от засухи, и урожайность упала до 24,7 центнера на круг. Эти хлеба обмолотить стараются побыстрее, если они попадут под дожди, будут большие потери.

Вместе с жатвой продолжается и заготовка кормов второго укоса. Задействованы свои три косилки, пресс-подборщик временно позаимствован в соседнем ОАО «Торгуны».

Докшицкий райагросервис на условную голову уже заготовил 13 центнеров кормоединиц. Известный в республике механизатор Владимир Лавцевич на далеко не новом «Ягуаре» подобрал почти 9 тысяч тонн зеленой массы, а механизатор Виктор Киргет на тракторе МТЗ-1221 доставил 2878 тонн ее в сенажные траншеи, за что удостоен Грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Награду на поле вручил передовику председатель райисполкома Олег Пинчук. 

С зерновыми в райагросервисе тоже неплохо. Из 3,5 тысячи гектаров обмолочена треть. Урожайность свыше 25 центнеров на круг, пока лучшая в районе. Среди комбайнеров традиционно первое место никому не уступает все тот же Владимир Лавцевич, неоднократный победитель республиканских и областных «Дажынак». 

В комплексе ведут работы на хлебном поле в ОАО «Торгуны», где самый большой зерновой клин — почти 5 тысяч гектаров. Здесь вслед за комбайнами идут пресс-подборщики соломы, которая тут же свозится на хранение, а на очищенное поле выезжают тракторы с плугами и культиваторами.

В целом по Докшицкому району хлеба убраны с 31 процента площадей.

saulich@sb.by

Фото Вячеслава ЧЕРВИНЬСКОГО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...