30 дней на велосипеде: корреспондент sb.by присоединилась ко всемирной акции. День 30-й. Велопробег

Всемирная акция «30 дней на велосипеде» - это своеобразный вызов для любителей двухколесного транспорта. Суть его проста: каждый день на протяжении всего апреля нужно садиться на велосипед и проезжать любое количество километров или даже метров. Корреспондент sb.by присоединилась к челленджу, чтобы проверить себя на устойчивость, а городские улицы - на дружелюбность к велосипедистам.


Поверить не могу, но этот месяц под девизом «Крути педали, пока... жив» заканчивается. Сегодня мы выполнили последние элементы из обязательной программы.

Как лучше всего отметить окончание всемирной акции помешательства на велосипеде? Правильно, в компании таких же, ну назовем нас так, велолюбителей. Толпы и толпы оных сегодня собрались в центре Гомеля, чтобы вместе ударить велопробегом по... нет, не по бездорожью, а как раз наоборот. Нам так редко выпадает шанс проехать по самому ровному асфальту, по середине самых оживленных городских дорог, что его упускать грешно!


Ехали все! Организованные и не очень группы предприятий, организаций и учебных заведений, спортивные семьи, десятилетние дети (более быстрые, чем я), отдельные энтузиасты, молодые и пенсионеры, на суперкрутых «конях» и скрипучих подростковых развалинах моего возраста. Главное было ехать. Говорят, нас было около тысячи человек. Я даже встретила там свою коллегу из городской газеты, и поняла, что не одинока в своей болезни. Даша тоже бегала с диктофоном и фотоаппаратом, а потом прыгала в седло и догоняла колонну.

Шины по асфальту Советской шуршали с чувством огромного превосходства над пешими путниками. Оные, организованно сдерживаемые на светофорах, недовольно хмурились, кое-кто даже что-то шептал, но читать по губам и узнавать всю правду о себе я не стала. Но было много и тех, кто радостно махал руками и кричал: «Молодцы!» И чувство собственного достоинства росло в геометрической прогрессии, пока не натыкалось на пассажиров, которые тщетно и тоскливо пытались дождаться своего транспорта на остановках. Простите нас, мы постарались проехать оперативно, и у нас эта вакханалия всего раз в год!


30 дней ежедневной езды на велосипеде позади. Апрель стал настоящим испытанием, щедро поливая дождем в надежде, что из меня вырастет что-то путное. Наивный! Но я стала выносливее, хоть сегодня после 23 километров в квартиру просто заползала. Отточила навыки езды в лифте в обнимку с вертикально стоящим велосипедом. И стала счастливее, и, чего греха таить, девочки, в талии ушло пару сантиметров.

Велопробег сегодня организаторы посвятили старту велосезона. «Очень смешно!» - сказали участники акции «30 дней на велосипеде». Но впереди самое основное. В прошлом году я доехала до соседнего города Ветки, в этом - планирую покорить Добруш и еще пару тройку окрестных лесов. С приятными цифрами в десятки километров в моем верной приложении.


Моя подруга и напарница (которую я ласково зову тренеросадисткой за ее попытки придать мне велоускорение и выносливость) Янина, подводя итоги апреля, подозрительно прищурилась:

- Размялась? Ну тогда сейчас начнем катать!

Велосипед - это воздух, это ветер в волосах, это счастье. Катаем!

 
Участвую в акции 30 дней

Пройдено 174,25 километра

Настроение - продолжать!

Фото автора и Янины Черпухиной-Андреевой

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter