30 дней на велосипеде: корреспондент sb.by посвящает акцию 80-летию Великой Победы. День 30-й: Герои

Завершить акцию «30 дней на велосипеде» я решила в символичном месте — на Аллее Героев. Здесь установлены стелы в память о тех, кто защищал, кто освобождал, кто погиб и кто выжил, тех, кто не жалел ничего ради приближения Победы.


Этот мемориальный комплекс на улице Советской в Гомеле появился не так уж давно — чуть больше 10 лет назад. Здесь и до этого была братская могила, в которой захоронены 135 участников обороны Гомеля в августе 1941 года, партизан, подпольщиков, а также тех, кто в ноябре 1943-го освобождал город. Их имена сегодня начертаны на гранитных табличках. В 1952 году на могиле установили скульптуру солдата. Но вот глобальные преобразования — это заслуга наших современников.


В 2014 году здесь полностью благоустроили сквер, а в его центре создали Аллею Героев. Через весь сквер проходит выложенная плиткой дорожка, вдоль которой установлена 41 памятная стела. На них увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых была связана с Гомелем. Это те фантастические люди, которые родились здесь, обороняли и освобождали город, или те, кто жил и работал в Гомеле уже после войны. О многих из них мы с моим велосипедом вам уже успели рассказать. Здесь есть имя легендарного партизана и подпольщика Емельяна Барыкина, который еще и руководил восстановлением разрушенного города. Здесь есть стела в память о фронтовом летчике и учителе Гагарина Григории Денисенко. Найти можно и братьев Лизюковых, представителей необыкновенно героической семьи. Не лишним будет в очередной раз произнести вслух имя фактически подростка Бориса Царикова, который одним из первых форсировал Днепр, и «ночной ведьмы» Полины Гельман.


Но еще больше тех, кому я не успела уделить пристальное внимание в рамках своих велопутешествий по городу. Остались и муралы, и мемориалы, и улицы, носящие громкие имена. Их гораздо больше, чем дней в апреле. Если верить статистике, я не слезала с седла 1 день 22 часа 53 минуты и 47 секунд, периодически останавливаясь, чтобы сделать фото или дождаться зеленого на светофоре. Я проехала 214 километров по Гомелю и окрестностям. Потеряла 6795 Ккал и приобрела огромное количество знаний и впечатлений.


Но ничто не мешает нам с вами крутить педали и дальше, давайте познавать свои города, изучать их историю, делать так, чтобы названия улиц не были для нас просто фамилиями из учебника, а стали живыми человеческими судьбами, героическими, трагическими и заслуживающими нашей благодарности. Это не просто братские могилы — это люди, ценой своей жизни подарившие нам возможность жить и крутить педали. А на муралах лица не далеких героев, а обычных Бори, Гриши, Полины, таких же людей, как и мы. Просто в самое сложное время в нечеловеческих условиях они нашли в себе силы и сделали правильный выбор.


Говорят, в определенную пору года в безоблачную погоду на закате стелы на Аллее Героев отбрасывают тень таким образом, будто кажется, что все Герои встают перед тобой. И мне думается, что жить нам нужно так, чтобы перед ними нам не было стыдно.


Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter