30 дней на велосипеде: корреспондент sb.by посвящает акцию 80-летию Великой Победы. День 29-й: подпольщики

Сегодня, 29 апреля, я отправилась в Студенческий сквер. С самого его края расположена Братская могила подпольщиков, за каждой фамилией здесь стоит история подвига.


Если вы попросите меня подсчитать, сколько раз я ходила и ездила этими тропами, то окошечки для цифр в калькуляторе очень быстро закончатся. Занимающий не меньше квартала в центре города Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины — моя альма-матер. В расположенном рядом студенческом скверике у нас были пары по физкультуре, здесь мы репетировали что-то к «Первокурснику», этими дорогами бегали между корпусами, и в конце концов, под сенью местных «дубрав» я пару раз сачковала занятия. В общем, рядом с братской могилой, у которой сегодня финишировал мой веломаршрут, я находилась постоянно, но тогда уделяла мемориалу не особое внимание. Жаль, что не задумывалась, какие судьбы были у людей, захороненных тут. Да и надо сказать, что сегодня братская могила выглядит совсем не так, как во время моего студенчества, — теперь она аккуратная, благоустроенная, окруженная сотнями ярких тюльпанов.


А захоронены здесь члены Гомельского патриотического подполья, среди которых Роман Илларионович Тимофеенко, Иван Борисович Шилов, Евгений Иванович Хомич, а также еще три десятка неизвестных патриотов, казненных нацистами в годы оккупации. Мы, наверное, уже ничего не сможем сделать со словом «неизвестных» в этой фразе — слишком много лет прошло. Но я уверена, что каждый из них боролся до последнего и отдавал всего себя будущей Победе. Как и те, чьи имена начертаны на каменной плите. Роман Тимофеенко, к примеру, — филолог и историк. После оккупации Гомеля был оставлен на подпольной работе и с ноября 1941 года входил в состав Гомельского оперативного центра по координации деятельности подпольных групп. Вместе с Тимофеем Бородиным и Иваном Шиловым организовывал диверсии и активно участвовал в них. Однажды он возвращался с задания на конспиративную квартиру на улице Песина (улица как раз начинается оттуда, где сегодня расположена братская могила). Оказалось, что подпольщиков там ждала засада. По одной версии, Тимофеенко бросил гранату, убил двух немцев, но погиб сам. По другой — умер в перестрелке.


Надмогилье на месте захоронения было установлено почему-то только в 1975 году. Но сегодня мемориал привлекает внимание прохожих, находящийся рядом забор увешан историческими плакатами с фотографиями и хроникой освобождения Гомеля. А значит, нам не все равно.

Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter