
Микрорайон Шведская горка, куда я усиленно кручу педали сегодня, — один из моих самых любимых в городе. Он очень молодой — эти многоэтажки на берегу Сожа стали плодиться и размножаться всего лет 15 назад. Я прекрасно помню, что на этих намывных землях раньше было поле, разбитое на небольшие квадратики огородов, которые в 1990-е раздавали всем желающим за символическую плату. Моя семья была желающей, а я в подростковом возрасте — нет, но это не избавляло меня от обязанностей по окучиванию, прополке и сбору урожая. В общем, на месте, где я когда-то срывала спину на картошке, сегодня высится чей-то комфортабельный подъезд. Здесь еще пока не очень хорошо с инфраструктурой, но для меня есть несколько неоспоримых плюсов. Я с удовольствием переехала бы сюда только затем, чтобы жить в двух шагах от пляжа и ездить по широким велодорожкам.
А еще в этом микрорайоне что ни улица, то история Героя Советского Союза. Василий Серегин был летчиком знаменитого авиаполка «Нормандия-Неман». Дмитрий Пенязьков одним из первых форсировал Одер под вражеским огнем. А летчица Полина Гельман была из тех самых, легендарных «ночных ведьм».
Но сегодня я приехала на улицу, названную именем Героя Советского Союза Григория Кирилловича Денисенко. Он был одним из тех, кто учил будущего космонавта № 1! Нам с коллегами повезло застать его живым, слушать его истории и восхищаться его скромностью.

Сам он родился в Украине. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. С октября 1943-го находился на фронте. За полтора года он совершил 197 боевых вылетов, уничтожил более 200 единиц вражеской наземной техники, результативно провел 26 воздушных боев.
Он и после войны остался служить, был назначен начальником Саратовского авиаклуба, курсантом которого стал позднее Юрий Гагарин. Денисенко учил летать того, кто через несколько лет станет самым известным человеком в мире.
Гомелю повезло, что когда-то Григорий Кириллович выбрал наш город местом проживания. Он был очень активным человеком, но никогда не позволял превозносить свои заслуги. Говорил, что он и его боевые товарищи были обычными летчиками, защищавшими свою страну. И весь город плакал, когда провожал в последний путь своего Героя — последнего Героя Советского Союза, жившего на территории Гомельской области.

К этому Дню Победы в Гомеле решили создать три новых мурала. Один из них как раз посвящен Денисенко. Я нашла дом, где разместили портрет легендарного летчика. Работа еще не окончена, но центральная часть готова. Он здесь молодой, залихватски улыбающийся из кабины самолета и очень обаятельный. Мне кажется, даже будучи убеленным сединами, он это обаяние не утратил. По крайней мере, каждый из нас был готов слушать его часами.
Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.

