30 дней на велосипеде: корреспондент sb.by посвящает акцию 80-летию Великой Победы. День 27-й: Зебницкий

Сегодня в путь я отправилась на прокатном велосипеде по улице, которой всего два года, по направлению к муралу Николаю Зебницкому. 


Несмотря на то, что сейчас я завидная невеста, ведь являюсь гордым владельцем сразу двух велосипедов, раз в сезон я все же провожу этот эксперимент. У кого-то весна ассоциируется с подснежниками или чуть позже с желтыми головками молодых одуванчиков. У меня — с появившимися на улицах Гомеля стройными рядами желтых прокатных велосипедов. Они постепенно разбредаются по тротуарам, влекомые теми, кому пешком идти лень, привлекают парочки, которым хочется устроить романтические покатушки, или облюбовываются теми, кто тайно мечтает, но пока не может обзавестись собственным транспортом.

А бывают и те, кто разрешил своему велосипеду остаться дома, потому сегодняшнюю историю рассказывает, потратив пару рублей на прокатный байк. Пусть он медленный и немного неповоротливый, но в нужные моменты выручает. Оказалась я сегодня на улице Зебницкого. Имя свое она получила всего пару лет назад, когда этот проезд между Советской и Лепешинского не просто отремонтировали, а превратили в рай для велосипедистов. Здесь появились не только просторные велодорожки, но и первый в городе велопереезд и велосветофор. Сегодня эта картина не такая уж удивительная, но тогда я специально отмахала 10 километров, чтобы на своих колесах опробовать сие чудо.

А чуть позже на улице Зебницкого появился и великолепным мурал этому человеку. Герой Советского Союза Николай Зебницкий родился не в Гомеле, он сам из Казахстана, а в Беларусь попал уже в Великую Отечественную войну — был тогда командиром взвода отряда особого назначения НКВД Западного фронта. Его задачей были спецоперации в тылу врага. 



В апреле 1942 года Николай Васильевич был назначен комиссаром второго партизанского отряда имени Дзержинского. Отряд действовал на вражеской территории до ноября 1943 года, в том числе и в Гомельской области. Кроме передачи стратегической информации о живой и технической силе противника, партизаны уничтожили 5 эшелонов, 19 легковых и грузовых автомашин, разгромили 13 оккупационных волостных управлений, из тюрьмы в Василевичах освободили 90 человек, которым угрожала смерть. 

После освобождения Гомеля он остался здесь, в Управлении Наркомата госбезопасности. Потом служба забросила его в Ростовскую область, но когда в 1955 году он был уволен в запас, то предпочел вернуться в уютный и усиленно возрождающийся город над Сожем. И город героя не забывает по сей день.

Фото Гомельского областного музея военной славы
Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter